21 год назад мужская сборная России выиграла золото чемпионата мира

21 год назад мужская сборная России выиграла золото чемпионата мира

01.06.2018
5900

В июне 1996 года в Испании сборная России впервые стала чемпионом Европы, победив в полуфинале своих главных соперников в 1990-е годы – шведов (24:21), а в финале хозяев площадки испанцев (23:22).

Уже через два месяца после Евро-1996 сборная России под руководством Владимира Максимова впервые в своей истории выступила на летних Олимпийских играх в Атланте, где считалась одним из главных фаворитов. В турнире принимали участие 12 команд, на групповом этапе они были разбиты на две группы по 6 команд. Для выхода в полуфинал необходимо было занять одно из первых двух мест в своей группе. Сборная России ожидаемо обыграла не самые сильные сборные Кувейта, США и Швейцарии, но уступила оба матча главным конкурентам – шведам (20:22) и хорватам (24:25). В результате сборная России не сумела пробиться в полуфинал и заняла на турнире только пятое место после победы над командой Египта (29:26). Олимпийское золото досталось хорватам, победившим в финале шведов (27:26).

На чемпионат мира 1997 года, который проходил в мае-июне в Японии, сборная России ехала сверхмотивированной. На групповом этапе россияне выиграли все 5 матчей, особенно принципиальной была встреча с хорватами, которые были разгромлены со счётом 31:20. В плей-офф россияне последовательно обыграли команды Туниса (20:14) и Республики Корея (32:15). В полуфинале команду Владимира Максимова ждал очень трудный матч с французами. Основное время матча завершилось со счётом 21:21, и только в дополнительное россияне сумели сломить сопротивление чемпионов мира 1995 года под руководством Даниэля Костантини – 25:24.

В финале в Кумамото 1 июня 1997 года сборная России встретилась с командой Швеции. Матч проходил в равной борьбе, в которой чуть лучше были россияне. Итог – 23:21 (11:10). В финале 5 мячей забил Валерий Гопин, по 4 раза отличились Василий Кудинов, Сергей Погорелов, Олег Кулешов и Лев Воронин. Для сборной России это стало второй победой на чемпионатах мира за 4 года после успеха в 1993 году в Швеции.

Состав сборной России: Андрей Лавров (9 матчей), Павел Сукосян (9 матчей), Игорь Лавров (4 матча, 5 голов), Олег Кулешов (6 матчей, 12 голов), Олег Гребнев (9 матчей, 4 гола), Лев Воронин (7 матчей, 21 гол), Валерий Гопин (7 матчей, 38 голов), Василий Кудинов (9 матчей, 43 гола), Дмитрий Торгованов (9 матчей, 36 голов), Вячеслав Атавин (9 матчей), Вячеслав Горпишин (9 матчей, 6 голов), Сергей Погорелов (9 матчей, 39 голов), Станислав Кулинченко (5 матчей, 10 голов), Эдуард Кокшаров (5 матчей, 23 гола), Денис Кривошлыков.

Главный тренер – Владимир Максимов, тренер – Евгений Трефилов.

Валерий Гопин был признан лучшим левым крайним турнира, а Василий Кудинов – лучшим левым полусредним. Примечательно, что самым ценным игроком турнира был признан бывший россиянин Талант Дуйшебаев, который в 1997 году выступал за сборную Испании. При этом испанцы заняли только 7-е место.

Владимир Максимов в интервью «Советскому спорту» 10 июня 1997 года:

«Хорошо сыграли оба наших вратаря Андрей Лавров и Павел Сукосян. Причем на этот раз Паша взял на себя достаточную нагрузку, что Лавров пришёл к финальным играм свежим, что сыграло большую роль. Стержнем защиты был опытнейший Вячеслав Атавин, достаточно уверенно действовали Олег Гребнев и Вячеслав Горпишин – всё это опытные «зубры». Хорошо проявил себя и молодой Эдуард Кокшаров. Ему доверили важную роль переднего защитника, где требуется цепкость, сообразительность и выносливость. Кроме этого, Эдуард результативно атаковал по краю. Но основным нападающим на левом краю был, конечно, Валерий Гопин, чьим мастерством можно только восхищаться: Валерию 33 года, а он попал (и не в первый раз!) в сборную мира. Этот бесстрашный боец сыграл огромную роль в организации быстрых контратак – тут Валерию равных нет. А между прочим, в немецком клубе «Лютерхаузен» он играет на месте полусреднего нападающего! Однако сумел на ходу перестроиться, чтобы принести максимальную пользу сборной.

Великолепно проявил себя в Японии наш «француз» Василий Кудинов – мощный, прыгучий нападающий с убойным броском. Не зря Василий также был включён в символическую сборную мира. Порадовало, что наконец-то с ним нашёл общий язык на площадке молодой Сергей Погорелов, игрок одарённый и азартный. И силой его бог не обидел. Нам со вторым тренером Евгением Трефиловым пришлось поломать головы, чтобы найти способ их взаимодействия. Скажем, связка Погорелов – Воронин получилась достаточно быстро. Но когда заговорил, наконец, тандем Кудинов – Погорелов шведам пришлось кисло. Кстати, Лев Воронин здорово потерзал их на правом краю: провёл 5 атак и забил 4 гола – великолепный показатель!

В ряде игр Лёву подменял Денис Кривошлыков – игрок, обладающий сумасшедшей скоростью. Играя за ЦСКА, он забивает очень много голов. Но сборная предъявляет особые требования: надо ведь ещё уметь разыграть карту партнёра, поставить ему вовремя заслон. Тут Денис ещё не так силён, но прибавляет от игры к игре.

Если говорить о центральных нападающих, то им немного не повезло. Травмы в ходе чемпионата получили и Олег Кулешов, и Игорь Лавров. Но бились до конца, игру вели достаточно умело, претензий у меня нет. Именно с этими молодыми людьми я связываю надежду на Олимпиаду в Сиднее. Все они растут, набирают класс. А чемпионат мира – это, конечно, школа великолепная. Внёс свой вклад в успех команды и Станислав Кулинченко. Особо хочу сказать о линейном нападающем Дмитрии Торгованове. Знатоки гандбола, признаться, были удивлены, что он не попал в символическую сборную мира. Видимо, кто-то посчитал, что там будет «перебор» россиян – ладно. Мы-то знаем, что Дима в мастерстве никому не уступил. Вдобавок он и в защите отменно потрудился. Вообще должен сказать, что в сборной России впервые за последние годы не было ни одного туриста: буквально все заявленные игроки внесли свою лепту в общий успех. Именно это и позволило команде сохранить силу для решающих поединков.

Были вопросы по поводу отношения в команде между «домашними» игроками и «легионерами». Скажу так: у нас нет «легионеров» и «домашних» игроков, есть игроки национальной сборной. Для кого это не пустой звук, тот и приживается в нашей команде. Других критериев отбора нет. Скажем, Вячеслав Атавин, имеет в Испании прекрасный контракт. Однако он приехал на чемпионат мира, не залечив до конца тяжелейшую травму колена. Врачи уже в Японии откачивали жидкость. Слава терпел, но рвался на площадку, зная, что он нужен команде, в первую очередь молодым игрокам. Я думаю, за такое надо ордена давать, а не только спортивные звания. И очень надеюсь, что те же Кулешов, Кокшаров, Погорелов не забудут этот урок. Мы затёрли и даже заплевали в последнее время очень важные слова. В том числе и о чувстве долга перед страной. Кое-кто понял независимость как возможность «всех посылать подальше». Что ж, есть люди, которые забывают даже собственных родителей. Но у нас в сборной другие ребята. На том стоим».

P.S. Именно в зале «Парк Доум» в Кумамото, где игрался финал чемпионата мира 1997 года, в декабре 2019 года пройдёт финал чемпионата мира среди женских команд.

По материалам интернета и книги «Гандбол по-русски» А. Скляренко 

Михаил Сучков, пресс-служба ФГР

(на фотографии – арена «Парк Доум» в Кумамото)

5900
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины