«Обожаю гандбол, рыбалку и скорость»

25.01.2018
4690

Елена Уткина защищает цвета «Лады» третий сезон. В Тольятти спортсменка приехала в августе 2015 года из волгоградского «Динамо-Синары» по приглашению Левона Акопяна и практически сразу стала вратарем №1 в новой для себя команде. Кроме того, из «Лады» она стабильно привлекается в национальную сборную.

Доля спортсмена

- Играя за команду Волгограда, ты стала трехкратной чемпионкой России. Но смею предположить, что о переезде в Тольятти ты не пожалела ни разу.

- Конечно, нет. У меня все складывается хорошо в плане карьеры. Самое главное - я много играю. Это то, чего у меня не было в Волгограде. Постоянно приглашают в сборную России. То, чего мне не удалось добиться в родном «Динамо», получилось реализовать в «Ладе».

- И все-таки, ты всю жизнь прожила в Волгограде, все близкие люди остались там…

- Это же не навсегда. К тому же муж, когда есть возможность, приезжает. Мама с моим трехлетним сыном сейчас в Волгограде. Они пока не могут приехать в Тольятти. Конечно, по сыну скучаю безумно. Но такова доля спортсмена. Во время отпуска стараюсь компенсировать недостаток внимания родным людям. А с учетом современных средств связи недостатка в общении с ними нет.

«Все это мишура»

- В Волгограде ты постоянно была стабильно вторым номером за спинами то Анны Седойкиной, то бразильянки Маиссы Пессоа. Психологически тяжело было?

- Я как-то об этом не задумывалась. А вот игрового времени было мало. В основном сидела на лавке во время матчей и хлопала в ладоши. Когда вратари совершали что-то невероятное, приходила мысль: «Это не мое. Я, наверное, так не смогу никогда». Зато сейчас выходишь на игры с совсем другими мыслями: «Надо сыграть так, чтобы реально помочь команде, ведь за твоей спиной никого нет».

- На предложение от ГК «Лада» сразу согласилась?

- Вообще-то я хотела приехать в Тольятти еще раньше. Когда наш главный тренер - Левон Оганесович Акопян возглавил команду летом 2013 года, то меня сразу позвал. Морально я готова была к переезду. Но клубы тогда не смогли договориться, у меня был действующий контракт. Потом я забеременела. Только через два года переход состоялся.

- То, что получишь быстрое приглашение в сборную России, ожидала?

- Нет. Не звали очень долго, к тому же я после декрета... Это придало дополнительные моральные силы. Стараюсь оправдывать доверие тренеров. Хотя первый раз меня позвали еще при Виталии Крохине на оборочные матчи чемпионата мира в 2013 году против Голландии. Мы тогда в гостях выиграли один мяч, а в Ростове-на-Дону проиграли очень много и вылетели. Думала, больше не позовут.

- И Левон Акопян в «Ладе», и Евгений Трефилов в сборной - люди достаточно жесткие в плане тренировочного процесса. И порой обидные слова в свой адрес можно услышать. Кому-то это мешает. А как тебе?

- Я давно для себя поняла, что это все мишура. Главное - услышать то, что тренер от тебя хочет. На все остальное научилась не обращать внимания. Я для себя выработала такую формулу: «Работай, четко выполняй тренерские требования. И все будет нормально».

- Левона Акопяна ты знаешь, если верить твоей биографии, с 2006 года. Он сейчас такой же, как тогда, или изменился?

- Вообще-то мы чуть раньше начали работу. Он меня стал привлекать в первый состав «Динамо» еще в 2005 году. Мне 15 лет было. Против серьезных команд я, конечно, не выходила. А против аутсайдеров, где результат был предопределен, я получала для своего возраста, считаю, достаточно игрового времени. Потом он завершил работу тренера, стал президентом клуба. До основного вратаря в Волгограде я так и не дотянула. На несколько лет меня в «Динамо-2» даже переводили. Что касается Акопяна, то он такой же. Может, чуть мягче стал.

«Про матч с Норвегией не спрашивайте»

- А как ты в гандбол пришла? Кто-то посоветовал?

- Сама решила. Я росла и училась в Кировском районе Волгограда - это довольно далеко от центра. В школе у нас был зал, в котором после уроков можно было позаниматься гандболом. Мне понравилось. Где-то месяц бегала в поле. Потом попробовала себя в воротах. И там мне понравилось.

- А что здесь может нравиться? Ведь в тебя летят мячи с близкого расстояния, к тому же очень сильно.

- Почему понравилось в детстве? Не помню. Это просто было на уровне ощущений. А сейчас для меня круто просчитать действия соперника и не дать ему забить из убойной позиции.

- Записи, наверное, ведешь - кто куда забивает...

- Естественно. Без этого невозможно подготовиться к серьезным матчам. Не изучая соперников, не сыграешь против них на должном уровне.

- Вернемся в детство. Когда состоялся переход в гандбольную школу «Динамо»?

- В 11 лет. Ничего особенного из того времени не отложилось в памяти, кроме того, что приходилось тратить час с лишним на дорогу туда и столько же обратно.

- Но все-таки, из гандбольной юности остались какие-то яркие воспоминания?

- Несмотря на то, что в первой команде «Динамо» мне не удавалось закрепиться, в молодежные и юношеские сборные России меня постоянно приглашали. Помню, как в 2008 году в Братиславе мы выиграли молодежный чемпионат мира. В финале играли с сербками и проигрывали после первого тайма. Поэтому эмоции были очень бурными после сирены.

- Не могу не спросить о проигрыше сборной России соперницам из Норвегии на недавнем чемпионате мира в Германии - 17:34. Что это было?

- Ой, не хочется это вспоминать, заноза так и сидит. Так бывает, у одних получается все, у других ничего. Хоть я и стараюсь забыть любые матчи по их завершении, об этой игре больше не спрашивайте.

Хобби и домашние питомцы

- Чем ты живешь, помимо гандбола?

- В Тольятти на другое времени не остается. Когда пауза в играх, тренировках, провожу время с семьей. Очень любим с мужем на рыбалку ездить на машине. Куда-нибудь на природу выезжать - в Волгоградскую или Астраханскую области.

- Сетями ловите?

- Нет. Только удочки, спиннинги. Тут сам процесс важен. В планах летом с сыном на такую рыбалку выбраться.

- Муж спортсмен?

- Нет, работает в военной полиции. Он бы перевелся в Тольятти, но здесь такого подразделения нет. Поэтому живем пока на два города.

- В твоей анкете указано, что ты любишь хищников семейства кошачьих. Так?

- О, да. У меня три кошки. Одна была некоторое время здесь, в Тольятти, пока мама с сыном здесь жили. Сейчас их нет, а я не могу каждый день бывать дома, поэтому пришлось ее в Волгоград вернуть. А еще машины быстрые люблю. Мечтаю со временем приобрести «Шевроле Камаро». Этот спортивный автомобиль предназначен для быстрой езды. Обожаю скорость.

- Так на штрафы, наверное, часто попадаешь?

- Не угадали. Стараюсь ездить максимально аккуратно. Вообще люблю путешествовать на большие расстояния. Но дальше Крыма пока не получалось выбраться. Со временем, надеюсь, наверстаю.

Источник: Игорь Черноиваненко, Волжская Коммуна

4690