Ушёл из жизни заслуженный тренер СССР Альберт Гассиев

16.09.2017
6179

16 сентября в Москве после тяжёлой и продолжительной болезни на 80-м году жизни скончался заслуженный тренер СССР по гандболу Альберт Гассиев.

Альберт Викторович Гассиев родился в Цхинвале (тогда – Сталинире) 31 марта 1938 года в семье военнослужащего. В 1955 году закончил с золотой медалью среднюю школу. Спортом начал заниматься в школьные годы, когда отец некоторое время служил в украинском городе Дрогобыч. Юный Альберт путь в спорт начал с классической борьбы, там же он познакомился с гандболом. После возвращения в Цхинвал увлёкся волейболом, был капитаном юношеской сборной области.

После окончания школы Альберт Гассиев уехал в Москву и поступил в МВТУ имени Н. Э. Баумана, где в то время была сильная волейбольная команда, выступавшая в союзном первенстве. Студент Гассиев довольно скоро стал игроком вузовской команды. Но у него было немало друзей гандболистов, обучавшихся в Московском авиационном институте. Постепенно Альберт увлёкся гандболом и перевёлся на учебу в МАИ, где стал тренироваться в вузовской гандбольной команде 11х11. Эта команда в 1959 году стала серебряным призером чемпионата СССР, а в 1960 году чемпионом страны.

В начале 1960-х годов на смену старому виду ручного мяча 11х11 пришёл современный вариант гандбола 7х7. В составе команды МАИ Альберт Гассиев дважды становился чемпионом Советского Союза. В 1969 году он в молодом возрасте перешёл на тренерскую работу, Гассиев был старшим тренером гандбольной команды МАИ с 1969 по 1981 год. С новым наставником гандболисты МАИ семь раз выигрывали чемпионаты Советского Союза. В 1973 году команда МАИ, обыграв в финале югославский «Партизан», стала первым советским обладателем Кубка европейских чемпионов. В 1977 году МАИ в финале Кубка обладателей кубков обыграл «Магдебург» из ГДР и также стал первым советским клубом, выигравшим этот трофей. В 1976 году в Монреале мужская сборная СССР по гандболу выиграла олимпийское золото. В её составе выступали четыре представителя команды МАИ: Василий Ильин, Юрий Климов, Владимир Кравцов и Владимир Максимов. За эти достижения Альберту Гассиеву сначала было присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР», а затем «Заслуженный тренер СССР». С 1982 года Альберт Гассиев перешёл на преподавательскую работу, а тренером МАИ стал его воспитанник Юрий Климов. В конце 1990-х годов Альберту Гассиеву снова пришлось на пару сезонов вернуться к тренерской деятельности, он работал с клубом «Самара-Агро» из Усть-Кинеля.

После ухода на пенсию Альберт Гассиев принимал активное участие в работе Совета ветеранов гандбола, его часто можно было видеть на гандбольных матчах.

Федерация гандбола России выражает глубокое соболезнование родным и близким покойного.

Прощание с Альбертом Викторовичем Гассиевым состоится во вторник, 19 сентября, в 12:30 в траурном зале ЦКБ по адресу улица Маршала Тимошенко, 25. Похороны пройдут на Востряковском кладбище (улица Озёрная, 47) с 14:00.

Федерация гандбола России

6179