Полина Кузнецова: «На Олимпиаде перед полуфиналом с Норвегией не могла спать три дня»

18.08.2017
6084

Полина Кузнецова на Олимпийских играх в Рио, на которых женская сборная России впервые в своей истории завоевала золотые медали, была признана лучшей левой крайней. Титулованная спортсменка провела на Играх в Бразилии восемь матчей, в которых забила 30 мячей и отдала 2 результативные передачи. При этом Полина Кузнецова показала фантастическую игру, она промахнулась лишь четыре раза, её процент реализации бросков стал самым высоким – 88.

Ровно год назад, 16 августа 2016 года, сборная России в драматичном полуфинале переиграла в дополнительное время сборную Норвегии со счётом 38:37.

Левая крайняя национальной команды стала героиней проекта «Золото Рио. Год спустя» и поделилась воспоминаниями об Олимпийских играх, о том, что чувствовала перед полуфинальным матчем с норвежками, и рассказала о новом этапе карьеры к македонском «Вардаре».

– Победа на Олимпийских играх – лучшее, что могло случиться с вами?

– Конечно, ведь каждый спортсмен мечтает об участии в Олимпийских играх, не говоря уже о победе, ведь это высшее достижение в карьере. Игры в Рио и вовсе для меня особенные, так как я «пролетела» мимо двух Олимпиад подряд, которые прошли в Пекине и Лондоне. Так что эти Олимпийские игры для меня были долгожданными, как и сама победа.

– Незадолго до начала Олимпийских игр часто вспоминали, что в прошлом у вас возникали разногласия с Евгением Васильевичем Трефиловым. Выходит, ради участия на Олимпиаде забыли о них?

– Сама по себе я такой человек, что быстро отхожу от ссор. И если человек относится ко мне хорошо, даже если когда-то плохо сделал, то и я буду отвечать взаимностью, потому что я не злопамятная и вообще не держу ни на кого зла. Ни о каких разногласиях мы не вспоминали, да и конфликтов в последнее время не было. Я считаю, что по-другому нельзя, иначе и результатов бы не было.

– Поскольку две Олимпиады вы пропустили, хотелось себя показать на Играх в Бразилии?

– Мне очень хотелось поехать в Рио несмотря ни на что. Перед Играми я получила травму, это меня нервировало, но пропускать еще одну Олимпиаду было нельзя. У меня было большое желание себя проявить, потому что на чемпионате Европы и чемпионате мира попадала в символическую сборную по итогам турниров, и хотелось оказаться в числе лучших и на Олимпиаде, дополнив таким образом свою своеобразную коллекцию. Очень рада, что у меня это получилось!

– На Олимпиаде вы выдали фееричную игру, показав фантастический процент реализации бросков – 88. Что вдохновило вас на такую игру?

– Да, у меня получился высокий процент реализации бросков, но думаю, что не обошлось без удачи. И во время матчей старалась играть с полной концентрацией, не думала, какой именно вратарь мне противостоит, главное было забить гол.  Всё это позволило достичь такого результата. У меня были хорошие возможности для бросков, самое главное было реализовать свои моменты.

– При этом на Олимпийских играх вы играли с травмой. Насколько вам было тяжело?

- Мне бы хотелось сказать спасибо моему доктору Петру Александровичу Попову. Благодаря его работе, на Олимпийских играх  я не ощущала дискомфорта в колене. Была в хорошей форме, ничего меня не беспокоило, колено не отекало. Я могла думать только о гандболе, о матчах.

– Что вам больше всего запомнилось на Олимпиаде?

– Конечно, это полуфинальный матч с Норвегией. Все говорили, кто победит в этой игре, тот и станет олимпийским чемпионом. С эмоциональной точки зрения это была самая сложная игра на Играх, никогда прежде я так не нервничала! Перед матчем не могла ни спать, ни есть дня три, очень сильно переживала, просила каким-то образом меня отвлечь от мыслей об игре, но эти попытки успехом не увенчались успехом, постоянно думала о предстоящей встрече.  Сама игра в итоге получилась очень тяжёлой.

– Вместе с вами на Олимпиаде играла ваша сестра Анна Вяхирева. Вы помогали друг другу?

- Я очень рада, что Анютка попала в сборную в этот период, когда мы выиграли Олимпийские игры. Ещё больше я за неё рада с профессиональной точки зрения. Мне очень комфортно с ней играть на одной площадке, Аня очень умная гандболистка, она очень хорошо видит поле, много делает не только для себя, но и других игроков.

– Вы обе по итогам Олимпийских игр попали в символическую сборную турнира. Вас признали лучшим левым крайним, а Анна и вовсе стала самым ценным игроком. Было приятно?

– Не могу сказать, что признание Ани лучшим игроком Олимпийских игр – это неожиданность. Если проследить её карьеру, то на многих турнирах она признавалась лучшей, а на Олимпиаде показала прекрасную игру. Правда, были опасения, что звание лучшего игрока отдадут более опытной гандболистке. Но, видно, Аня уже заявила о себе, её знали в гандбольном мире, вероятно, это тоже сыграло свою роль. Что касается меня, то узнала о попадании в символическую сборную случайно. Константин Игропуло написал в своём твиттере, что я, Аня и Даша Дмитриева лучшие. Я подумала, что это его мнение, сказала спасибо, а он в ответ прислал ссылку на список лучших игроков олимпийского турнира. Было приятно оказаться в символической сборной, это подтверждение мастерства и то, что труд, который я проделала, не пропал даром.

– Вскоре после Олимпийских игр вы перенесли операцию на колене, фактически пропустили весь сезон. Как вы сейчас себя чувствуете?

– Конечно, я ещё не на пике формы. Врачи дают ещё два-три месяца на восстановление. Мне хочется где-то через 1,5-2 месяца уже начать выходить на площадку. Сейчас хорошо себя чувствую, тренируюсь по индивидуальной программе, правда, пока без игровых упражнений. Со мной отдельно занимается тренер, всё очень профессионально.

– Летом вы стали игроком македонского «Вардара». Как вас приняли в новой команде?

- Мне здесь всё нравится. В «Вардаре» хороший коллектив, все игроки приветливые. Пока, правда, мне мешает языковой барьер, чтобы со всеми свободно общаться, но постепенно адаптируюсь. Могу сказать, что всё хорошо.

– В Скопье вам нравится?

– Пока я видела немного, но поняла, что Скопье небольшой уютный город. Так как переезд произошёл совсем недавно, только-только обустраиваюсь, ещё даже не все вещи успела разобрать. Нужно решить немало бытовых вопросов. Один из них – найти детский сад для моего четырёхлетнего сына Ярослава.

– Кстати, во время Олимпийских игр вашему сыну исполнилось три года. Скучали по нему во время Олимпиады?

– Конечно! Я всегда по нему скучаю. Во время Олимпийских игр мне присылали его фотографии, видеоролики. Когда ему исполнилось три года, позвонила, поздравила. Всегда хочется для него устроить что-то особенное, но так получается, что когда у Ярика день рождения, я нахожусь на сборах, а год назад была Олимпиада. Но я надеюсь всё это наверстать в будущем. Сейчас он рядом со мной.

– Какие у вас планы на будущее? Сколько вы планируете ещё играть в гандбол?

– Мне бы хотелось играть ещё лет пять. Но загадывать не буду, так как многое зависит от здоровья. Конечно, мне бы хотелось выступить на Олимпийских играх в Токио. Но как получится, не знаю, повторюсь, многое зависит от состояния здоровья и от решения тренера, возьмёт ли он меня в команду.

28 сентября 2017 года олимпийские чемпионки Рио впервые сыграют в Москве в матче против сборной Португалии. Купить билеты можно на портале kassir.ru по этой ссылке, VIP-билеты можно приобрести по этой ссылке.

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

6084