Екатерина Левша едет в «Мец»

25.10.2018
3050

Гандбольная осень урожайна на удивительные трансферы. Созрел очередной: завершившая было карьеру Екатерина Левша переходит в стан чемпиона Франции!

— Когда во Францию?

— Мы с мужем сейчас в Астрахани, в буквальном смысле на чемоданах. Ждем паспорта с рабочей французской визой. Говорят, день-два – и будут у нас. После этого звоню Екатерине Андрюшиной, клуб берет нам билеты — и летим.

— Хочется оказаться в Меце как можно скорее?

— Прошла неделя, как я оттуда вернулась. Находимся в состоянии волнительного ожидания. Но самое главное — хочется работать, присоединиться к новой команде. Приступила к самостоятельным тренировкам дома: тренер "Меца" по физподготовке оценил мою ситуацию, оперативно составил тренировочный план. По нему нарабатываю так называемый "функционал": беговая дорожка, велосипед, тренажеры. Мне пока рано приступать к гандбольным тренировкам. Все-таки четыре месяца — все лето плюс сентябрь — была вне спорта вообще. Июнь, кстати, получился очень продуктивным в плане нагрузок. Ходила в горные походы с отцом.

— Ну-ка! Очень интересно!

— Я родом из Майкопа. А мой папа, Сергей Суханов, в молодости подрабатывал гидом-экскурсоводом по нашим живописным горным маршрутам. Сейчас это очень популярный вид пешего туризма. Плато Лагонаки — место потрясающее: чистейший воздух, водопады, удивительные пейзажи. Сергей Митрофанович еще с молодости знает такие потаенные места, которые укажут далеко не все нынешние гиды. Он тренер по легкой атлетике, занимался десятиборьем, у него много воспитанниц уровня сборной России, есть даже чемпионки Европы. В следующем году папе исполнится 60 лет. Но, когда он ведет группу по горам, за ним мало кто может угнаться.

— А как твои колени? Да и здоровье вообще.

— Долго была без нагрузок, но никаких болевых ощущений нет вообще. В конце прошлого сезона все было иначе: постоянные боли, дискомфорт. Полтора года после операций я больше мучилась, чем играла в удовольствие. Болты из колена вытаскивали, и чего только еще не происходило.

— Оглянемся. Ты приняла решение закончить карьеру в 25 лет из-за травм и боли? Или просто устала от игры?

— Устала. Морально. При этом постоянно чувствовала боль, и мне казалось, что на фоне эмоциональной подавленности вот-вот случится новая травма.

— А сейчас?

— Все совершенно по-другому. Легкость какая-то, и главное — ничего не болит: ни спина, ни колени, ни плечо бросковое. Такого давно не было. После предложения от "Меца" все перевернулось с ног на голову — в лучшем смысле этого выражения.

— Сколько времени ты провела в Меце?

— Два дня. Прилетела во Франкфурт, меня встретила машина от клуба и привезла прямиком в гости к Кате Андрюшиной. Она в "Меце" ассистент главного тренера. Жила у нее и осталась в полном восторге — от самой Кати, от ее семьи, от атмосферы в доме. Прежде мы не были знакомы. Только слышала, насколько Екатерина приятный человек. И вот убедилась! Такого тепла и добра не ожидала. Все два дня слышала много пока совершенно не знакомых мне французских слов…

- И как же вы пообщались с Эмманюэлем Майоннадом?

— Естественно, переводила Катя. Судя по всему, она хорошо подготовила тренера к разговору. Он уже многое обо мне знал. Вспомнил, конечно, как "Мец" играл с "Астраханочкой" в Лиге чемпионов. Сказал, что очень удивился, когда ему рассказали, что я без клуба в разгар сезона. Он еще сделал акцент на том, что дает мне два месяца на восстановление "функционала" и очень рассчитывает на меня после этого. Он, как и Катя, умеет сразу расположить к себе. А потом просто пошли пить кофе, говорили обо всем и ни о чем.

Как и где ты подписала контракт?

— Вместе с Катей поехали к президенту клуба. Он практикующий хирург, у него в городе клиника. Для Тьерри Вейзмана гандбол — это хобби.
Было очень непривычно и даже забавно: с одной стороны, мы вроде бы пришли на встречу с главой клуба, а с другой — оказались на приеме у хирурга. Он посмотрел мои колени и сказал, что все в порядке. Видно, что была операция, но никаких противопоказаний, с его точки зрения, нет и быть не может.

— Как расставалась с астраханским клубом?

— Еще в июле я объявила его директору Геннадию Андреевичу Лебедеву о решении завершить карьеру. Его первая реакция позитивной не была, это понятно. Но он пошел навстречу, мы разорвали контракт. Я совершенно искренне не собиралась отдохнуть всего несколько месяцев, а потом всплыть где-то еще. Отдала "Астраханочке" семь лет, и никогда так не поступила бы.

И вот вдруг, как снег, на голову это предложение от "Меца" в октябре. Сразу позвонила Геннадию Андреевичу. А с Георгием Заикиным мы виделись недавно, в сентябре. Тогда "Астраханочка" взяла меня с собой в автобус. Она как раз играла в Майкопе, а мне нужно было вернуться в Астрахань от родителей.

— Знаешь, что французский клуб в пожарных поисках правой крайней после ухода в декрет голландки Лучиано сначала обратился к Яне Усковой, твоей майкопской землячке?

— Получилось так, что я прошла собеседование, и меня взяли на работу в Министерство международных связей Астраханской области. И в тот же день позвонила Яна, которая играет в Турции, и сказала, что есть такое вполне конкретное предложение от "Меца" — чемпиона Франции и участника Лиги чемпионов! "Мец" действительно сначала предложил контракт ей, но она отказала. И порекомендовала взамен меня. Сказала, что слушать не хочет моих возражений и что скоро мне позвонит Андрюшина. Остальное вы знаете.

- Судя по всему, "Мец" рассчитывает на тебя как можно быстрее. Не страшно?

— Нет. Уже приняла этот вызов и хочу как можно скорее выйти на площадку в новой форме. Волнение самое обычное: смена обстановки, новая команда, новый язык...

Уже учишь?

— В компании Кати начала прислушиваться, интересоваться. Например, постоянно слышала "апрэ, апрэ, апрэ". То есть "после, потом". Это потому, что много вопросов нужно было решить за короткое время. В Меце у меня будет учитель французского, на занятия планирую ходить в свободное время — это очень удобно.

"Мец" всегда был для меня интересным проектом. А здесь звезды сошлись так, что могу возобновить карьеру именно в этом клубе. Не сомневаюсь, Катя Андрюшина всячески поможет адаптироваться. Хотя раньше ничем конкретно французским я не интересовалась… Ну разве что круассанами...

Как часто над тобой подшучивают по поводу того, что леворукая правая крайняя Екатерина Суханова вышла замуж за Антона Левшу?

— Помню случай на астраханском "Кубке губернатора". Мы с Антоном сыграли свадьбу в июне, а турнир традиционно проводится до старта сезона. Моей новой фамилии никто толком еще не знал. На разминке подошел тренер волгоградского "Динамо" Виктор Рябых: "Кать, ты что, псевдоним взяла?" Ответила: "Нет, замуж вышла". Первое время действительно не могли поверить, что у меня такая новая фамилия. Потом в команде стали часто называть "левшой в квадрате". Иногда беру в левую руку ручку, ставлю подпись и рядом расшифровку, что я Левша, — и все вокруг недоумевают.

Попала в семью Левшей, а там все гандболисты: и папа, и мама, и мой Антон, и его младший брат Арсений! Антон играть уже закончил. Арсений сейчас в "Авиаторе", второй команде астраханского "Динамо". У всех фамилия Левша, но левши среди них — ни одного! И вот два года назад появились я. Правда Антон часто уточняет: "Не Левша, а леворукая".

Перед публикацией интервью Екатерина сообщила БЦ, что пятилетние шенгенские визы для нее и Антона получены. В добрый путь!

Источник: Артем Шмельков, Быстрый центр

3050