Диана Голуб: «Тарасиков сделал из меня пенальтиста»

09.10.2018
4905

Она фантастически провела прошлый сезон, став лучшим игроком и бомбардиром "Кубани". А в нынешнем оформила свой пятисотый гол за краснодарский клуб.

Знакомьтесь, Диана Голуб, правая крайняя "Кубани". Гандболистка, которая рвется в сборную России, и наверняка заставит говорить о себе еще громче.

— 500 голов за "Кубань" — особенное событие для вас?

— Это очень приятно, но цифрами себе голову не забиваю. Перед матчем с АГУ-"Адыиф" мне сообщили, что еще шесть мячей — и на моем счету будет уже 500 голов за "Кубань". Но когда играла, не думала об этом, специально ничего не делала, чтобы обязательно забросить нужное количество мячей. Так получилось само собой. Спасибо Тоне Скоробогатченко, которая снабжала меня передачами.

Многие считают, что вам пора в сборную России.

— Очень расстроилась, когда меня не вызвали на сбор перед товарищескими матчами против немок. Накануне сезона мы обсуждали с Евгением Васильевичем Трефиловым мои шансы попасть в команду. Он сказал, что мне нужно быть лучше игроков на моей позиции, которых он вызывает. Не беру Юлию Манагарову, но считаю, что не хуже остальных. Видимо, у Евгения Васильевича пока другое мнение, он полагает, что я не дотягиваю. Что ж, ни в коем случае не опускаю рук. Сборная России — это мечта, и я хочу себя в ней показать. Постараюсь доказать, что достойна национальной команды.

Под началом Трефилова вы играете уже третий год. Какие впечатления успели накопить за это время?

— На самом деле с Евгением Васильевичем начали работать еще в 2013-м. Я была совсем молодым игроком. Тогда нас тренировал Алексей Николаевич Гумянов, а перед очередным занятием команду построили и сказали, что руководить теперь будет Евгений Васильевич. Для всех это стало полной неожиданностью. Сначала было непривычно, потому что у Трефилова тяжелые тренировки. Но потом к этим нагрузкам привыкаешь, и становится нормально. Если честно, когда появилась информация, что Евгений Васильевич вновь возглавит "Кубань", я была рада. Мне нравится тренироваться под его руководством. Да, он может повысить голос. Но это не значит, что на тренировках тяжелая атмосфера и все мы ходим, опустив головы. Нет, Трефилов может пошутить, подбодрить и тем самым снять напряжение. Он много внимания уделяет игре в защите, качеству броска, с его стороны постоянно чувствуешь поддержку. Ощущаю, что, работая с ним, с каждым годом все больше развиваюсь как игрок.

— Наверное, делать это еще проще, когда в тренерском штабе Александр Тарасиков, другая живая легенда российского гандбола.

— Благодаря ему я стала исполнять пенальти, хотя прежде никогда этого не делала. Перед одним из матчей он устроил конкурс: кто станет лучшим пенальтистом, тот в качестве приза получит свежую рыбку. Александр Иванович ведь известный рыбак. Кто промахнулся, выбывает. И вот все уже вышли, а я забрасываю и забрасываю. Даже Евгений Васильевич, который сидел за столом и что-то писал, воскликнул: "Что ты такого съела?!" Александр Иванович, кстати, частенько придумывает различные соревнования, победителям которых достается вкусная рыба. Приносит то чехонь, то тарань, а однажды даже жареной рыбкой накормил. Может, это покажется мелочью, но, знаете, такое отношение приятно.

— В исполнении пенальти и кроется секрет вашего невероятного прошлого сезона, когда вы стали лучшим бомбардиром команды?

— В том числе. Ведь забрасывать с семиметровой отметки легче, чем с игры. Хотя не ожидала, что стану лучшим бомбардиром. Ведь чаще всего снайперские лавры получают разыгрывающие или полусредние, а не зависимые от партнеров крайние. Но мне повезло: в прошлом сезоне рядом со мной играла Юлия Гаряева, с которой у нас связка еще с детства. Она прекрасно доводила мяч до меня, создавая ситуации для точных бросков. Тоня Скоробогатченко, с которой мы взаимодействуем сейчас, тоже очень хороший игрок. С каждым матчем мы все лучше понимаем друг друга, что и подтвердил поединок с АГУ-"Адыиф".

Как вы узнали, что стали не только первым бомбардиром, но и лучшим игроком "Кубани" по итогам прошлого сезона?

— У команды был уговор с пресс-атташе Николаем Буяновым, что с MVP будет сделано интервью. Когда со мной поговорили, поняла, что именно я — лучший игрок по итогам сезона. Огромное спасибо подругам по команде и болельщикам, которые за меня голосовали. Мне было очень приятно. Все родные и близкие тоже за меня порадовались.

— Вы ведь одно время даже капитанствовали в "Кубани"?

— Это было во второй половине позапрошлого сезона. Я тогда выступала еще под фамилией Закарьян. Хорошо провела одну из игр, забросила шесть мячей, после чего Трефилов сказал: "В следующем матче ты капитан". А я в плач. Вы не представляете, какой это для меня был шок! Вокруг одни звезды, олимпийские чемпионки Рио, а кто я, чтобы им что-то говорить или делать замечания? Спасибо подругам по команде, которые подбодрили, сказали, что роль капитана — мотивация для меня играть еще лучше. Благодарна Оксане Королевой, которая взяла надо мной шефство. Она много играла под руководством Евгения Васильевича и помогала решать насущные вопросы. Мне же хотелось отплатить Трефилову за доверие хорошей игрой, проявлением лидерских качеств. Ведь если он назначил меня капитаном, значит, что-то во мне разглядел.

Чем запомнился сезон, проведенный рядом с олимпийскими чемпионками Рио? Виктория Калинина, Виктория Жилинскайте, Марина Судакова, Полина Кузнецова — сплошь звезды...

— У нас всегда царила дружеская атмосфера. Мы были вместе, могли сходить в кино или просто совершить прогулку. Все друг с другом общались, будь то олимпийский чемпион или игрок без регалий. Когда такие мастера в команде, постоянно у них чему-то учишься и сам растешь как профессионал. На правом краю моими конкурентками были Марина Судакова и Яна Ускова. Они тоже многому меня научили, подсказывали, как надо играть в защите, в нападении. Благодарна им за это. Воспоминания остались прекрасные.

— Как вообще вы попали в гандбол?

— С раннего детства была подвижным ребенком. Постоянно играла с мальчишками то в футбол, то в казаков-разбойников. Посещала различные секции: танцы, гимнастика, а один раз даже побывала на карате. А потом в школу пришел тренер и позвал на гандбол. Я не знала, что это такое, но согласилась. Мы бегали, прыгали, это меня захватило. А потом нам еще и мячи дали в руки. Так и осталась. Играю в гандбол еще и благодаря моей бабушке. Однажды мама пришла на игру и увидела, как против меня жестко сыграли, уронили на пол, после чего запретила продолжать тренировки. Но бабушка, которая в нашей семье авторитет, меня отстояла: "Пусть занимается тем, что ей нравится".

Вы правша, но играете на правом краю. Как так вышло?

— Начинала-то я, как и все нормальные правши, слева. Вообще в детстве я была маленькой, худенькой, и тренеры не знали, куда меня определить на площадке. В итоге отправили на левый край, но через какое-то время девочка, которая играла справа, кстати, тоже правша, заболела и меня перевели на другой фланг. Я играла, много забрасывала. Так меня и решили оставить на правом краю. Тем более что та девочка вскоре решила уйти из гандбола, хотя, должна сказать, у нее очень хорошая кисть, она здорово умела завершать атаки. Спустя время тренеры краснодарского дубля Татьяна Константиновна Гумянова и Сергей Иванович Матяж настояли, чтобы я больше внимания уделяла гандболу, посещала не одну тренировку в день (я ведь училась), а две. Это было переломное событие в моей судьбе. После него стало окончательно понятно, что свяжу жизнь с гандболом.

— Тяжело вам было менять амплуа?

— Ха! Сейчас не представляю себя на левом краю. Мне удобно обыгрывать правой рукой, выходить на бросковые позиции. Думаю, вратарям некомфортно, когда на правом краю правша, потому что такой игрок может бросить и в ближний, и в дальний угол. По крайней мере, так часто говорила тренер Светлана Юрьевна Розинцева. Возможно, в этом у меня есть небольшое преимущество перед голкиперами, им сложнее предугадать, в какой угол я брошу.

— В "Кубани" вы уже шестой год. Чувствуете себя старожилом команды? Пусть это и парадоксальная характеристика для 25-летней девушки...

— У нас молодая команда. В составе, наверное, всего 3-4 гандболистки, которым 25 и больше. В связи с этим меня можно считать уже опытным игроком. Понимаю, что нужно больше брать на себя инициативу, пусть это и не всегда получается. В то же время не назову себя сейчас системообразующим игроком или лидером "Кубани", каким видела себя еще в прошлом сезоне. В команде выросла конкуренция, теперь у нас больше игроков, которые могут повести за собой.

— Ваш клуб идет в верхней части таблицы чемпионата России. Согласитесь, старт получился неплохим.

— Было бы лучше, если бы мы выиграли все шесть матчей. Обидно, что уступили "Ладе". Считаю, в поражении виноваты сами, особенно неудачно сыграли в первом тайме.

— Второй год подряд "Кубань" начинает с проигрыша "Ростов-Дону" и в принципе не может одолеть эту команду...

— Надо быть объективным — на сегодня "Ростов-Дон" сильнее по составу. Это более опытная и уверенная в себе команда. Пока она для нас как неприступная крепость. Но при этом мы всегда стремимся обыграть "Ростов-Дон". Когда Евгений Васильевич работал в "Астраханочке", кто думал, что "Ростов-Дон" упустит чемпионство? А ведь это произошло!

Как оцените шансы на возвращение "Кубани" в тройку по итогам сезона?

— Мы сами ставим перед собой такую цель. Было обидно, когда в прошлом сезоне остались без медалей, уступив в серии за бронзу "Астраханочке". Считаю, мы можем сражаться с любой командой. Тем более что состав изменился не сильно. Да, некоторые игроки покинули команду. Зато остались те, кто хотят биться за "Кубань".

И напоследок: в 2017-м вы сменили фамилию на Голуб. Признаться, это стало большой неожиданностью.

— Да, я вышла замуж за бывшего гандболиста СКИФа Алексея Голуба. Если честно, сначала мне не хотелось менять фамилию, потому что меня знают в гандболе как Закарьян. К тому же много времени занимают все эти хлопоты с переоформлением документов. Например, не так давно я получила права, а теперь снова их нужно менять. Мы обсуждали это с Лешей, он даже в шутку произнес: мол, не поменяешь фамилию, жениться не буду. Бабушка тоже настояла, чтобы я взяла фамилию мужа. Перечить ей, как понимаете, не стала…

Источник: Быстрый центр

4905