Памяти Юрия Фёдоровича Резникова

21.09.2018
4061

21 сентября исполнилось бы 83 года известному гандбольному функционеру Юрию Фёдоровичу Резникову. После распада СССР, с 1992 года на протяжении восьми лет он работал вице-президентом Союза гандболистов России. А затем, с 2010 года был советником СГР и внёс огромный вклад в развитие отечественного гандбола.

Юрий Фёдорович Резников родился 21 сентября 1935 года в Караганде, но с юных лет жил на Украине. Высшее образование получил на механическом факультете Львовского института механизации сельского хозяйства. Занимался гандболом, играя за «Буревестник» и СКА. А потом в 1961 году вслед за тренером Анатолием Музыкантовым переехал в Запорожье, центр и украинского гандбола. Выступал за запорожский ЗТР и был одним из самых заметных бомбардиров советского гандбола в 60-х годах XX столетия. Входил в состав сборной СССР, принял участие в чемпионате мира 1964 года, всего за национальную команду провёл 16 матчей, в которых забросил 33 мяча.

В 1973 году завершил профессиональную карьеру, но его жизнь по-прежнему была связана с ручным мячом. С 1978 по 1987 годы Юрий Фёдорович был вице-президентом Федерации гандболу Украинской ССР, после чего принял решение продолжить карьеру в Москве, став заместителем председателя Федерации гандбола СССР.

После распада СССР перешёл на работу в Союз гандболистов России. Юрий Фёдорович был главой делегации отечественных сборных на четырёх Олимпиадах, начиная с Олимпийских игр 1988 года в Сеуле. При его непосредственном участии мужская национальная команда трижды завоёвывала золотые медали летних Игр - в 1988, 1992 и 2000 годах.

Юрий Фёдорович Резников также активно занимался и другой трудовой деятельностью. Сначала он работал в Управлении механизации Запорожья, где прошёл путь от механика до начальника производственного отдела, а затем и треста, управляющим Запорожстроймеханизации.

В 1973 году был назначен управляющим Запорожстроя, а затем уже в Киеве начальником Укртяжспецстроя. В 1987 году возглавил в Москве Союзспецстрой, а спустя два года получил пост замминистра строительства РСФСР.

С 1990 по 2005 годы был заместителем председателя АО Россевзапстрой, а также председателем Совета директоров Государственного строительно-промышленного концерна. Почетный строитель Российской Федерации. Почетный академик строительного комплекса России. Принимал участие в спасательных работах на Чернобыльской АЭС, ликвидации последствий землетрясения в Армении и в организации восстановительных работ в Чечне (1995 год).

Юрий Фёдорович Резников был отмечен государственными наградами – орденом «За заслуги перед Отечеством» lV степени, орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Дружбы Народов и многими другими.

18 апреля 2014 года Юрий Фёдорович ушёл из жизни на 79-м году. Союз гандболистов России, как и весь отечественный гандбол, понёс невосполнимую утрату. Вот как вспоминал вице-президента СГР, а затем и советника президента СГР трёхкратный олимпийский чемпион Андрей Лавров.

«Он был светлым человеком, - делился своими воспоминаниями Андрей Лавров в интервью «Московскому комсомольцу». -  Одним из тех, кто стоял у истоков советской игры в ручной мяч. Вдуматься только: он стал чемпионом СССР в 1959 году, а ведь мало кто знает, что тогда играли не семь против семи, а 11 на 11, как в футболе. То есть он пришел в спорт еще до наступления «золотого века» в нашем виде. Ну а после окончания карьеры успешно работал в руководстве сначала украинского, а затем и российского гандбола. При всем этом Юрий Фёдорович никогда не оставлял свой любимый вид спорта».

Юрий Фёдорович Резников всегда уделял большое внимание сборным России. Он близко к сердцу принимал не самые удачные результаты национальной сборной. Но в то время также  с большой радостью встречал победы сборной России.

Светлая память.

Федерация гандбола России