Сергей Горпишин: «Хочу проявить себя в сборной России»

03.04.2018
5029

В понедельник мужская сборная России начала сбор в Скопье в рамках подготовки к стыковым матчам чемпионата мира-2019 против команды Чехии. Тренерский штаб национальной команды под руководством Эдуарда Кокшарова вызвал 18 гандболистов, в том числе линейного Сергея Горпишина.

Сергей - сын знаменитого в прошлом гандболиста, чемпиона мира, Европы и Олимпийского чемпиона Вячеслава Горпишина.

Горпишин-младший выступает за немецкий «Римпар», но при этом может играть за команду Бундеслиги «Эрланген». Вызов в сборную России для 20-летнего линейного - первый в карьере.

– Какой была первая реакция, когда вы получили вызов в сборную России?

– Я был рад, что получил вызов в национальную команду, и горд тем, что мне оказано такое доверие. Когда получаешь возможность выступать за свою страну, испытываешь непередаваемые чувства.

– Для вас приглашение в сборную России стало неожиданностью?

– Каждый игрок рассчитывает попасть в национальную команду. Я тоже надеялся, что это произойдет. Но, признаться, немного удивлён, что следят за моей игрой. Вместе с тем рад, что меня пригласили в сборную. Повторюсь – для меня это большая гордость!

Кто стал первым, кому вы рассказал об этой новости?

– Первым делом позвонил отцу. Он меня поздравил и сказал, что всё это не просто так, мне нужно будет показать себя. Для меня это только первый шаг в сборной России, путь будет тяжёлым, но сдаваться нельзя ни в коем случае.

– Какие первые впечатления от сборной России? Как вас приняли в команде?

– Долго добирался из Германии до Скопье и немного волновался, как меня примут. Но всё хорошо, ребята в команде отличные. Они меня прекрасно приняли. Я нормально со всеми общаюсь, мы много шутим друг над другом, но в то же время серьёзно относимся к тренировкам, так как знаем, какая стоит цель перед сборной России.

– С кем из игроков вы уже нашли общий язык после первых дней пребывания в команде?

– Больше всех я общаюсь с Тимуром Дибировым и Дмитрием Ковалёвым, а также Павлом Атьманом, так как нас поселили вместе в одном номере. Мы разговариваем на разные темы, интересуемся, как друг у друга дела. Ребята подшучивают, говорят, что я буду учить Атьмана немецкому языку, а он меня русскому (смеётся).

– Какие впечатление от тренировок в сборной России под руководством Эдуарда Кокшарова?

– Разница между тем, что у меня было в Германии, когда я тренировался под руководством Олега Кулешова и Роберта Андерссона, и тем, что есть в сборной России, чувствуется, потому что у каждого тренера свой подход. Мне интересны все упражнения, которые дают специалисты, нравится познавать новое в тактике. Я рад, что у меня есть возможность тренироваться под руководством столь опытного тренерского штаба. Я многое взял от своего отца, от Олега Кулешова, от Роберта Андерссона. Теперь у меня есть шанс учиться у Эдуарда Кокшарова и его помощников. Я всегда прислушиваюсь к мнению тренера, анализирую, как бы поступил в той или иной ситуации на площадке, сопоставляю эти впечатления. Думаю, что для молодых игроков важно учиться под руководством опытного тренерского штаба.

– Вам было сложно адаптироваться к требованиям тренерского штаба сборной России?

– Могу честно признаться, что привыкать было не так просто. Ещё в субботу я играл за свой клуб в чемпионате Германии, вернулся домой ночью, а уже через несколько часов был самолёт в Скопье. После бессонной ночи было нелегко, но потом я адаптировался – спасибо ребятам, которые мне помогли.

- У вас была какая-нибудь беседа с главным тренером сборной России Эдуардом Кокшаровым? Он объяснил, как планирует использовать вас на площадке?

– Индивидуальных бесед с ним не было, но он пояснил, что мы будем отрабатывать комбинации с использованием линейного. Мы много общаемся с нашим разыгрывающим Дмитрием Житниковым, обсуждаем, как лучше действовать на площадке, что можно интересного придумать. Понятно, что для того, чтобы сыграться, нужно время. Но это увлекательный процесс.

– Каким вы находите уровень игроков сборной России? И как вы ощущаете себя в команде?

– Возможно, у мужского российского гандбола были не самые лучшие времена, но уровень растет, всё может измениться, потому что предстоят стыковые матчи чемпионата мира-2019, в которых необходимо добиваться положительного результата. Надеюсь, что меня не просто так пригласили в сборную России. Мне хочется помогать команде, чтобы мы все вместе добились цели, которая перед нами стоит. Будем работать над этим.

– В сборной России есть как звёздные игроки, которые побеждали в Лиге чемпионов, так и молодые гандболисты. В команде нет разделения на опытных и молодых игроков?

– В сборной России отличная, дружная атмосфера. Нельзя говорить, что есть разделение на звёзд и молодых гандболистов, потому что на площадке игрок – это игрок. Понятно, что есть игроки, у которых больше опыта, это сразу чувствуется. Мы, молодые гандболисты, многому можем у них научиться. Это очень здорово.

– Как вы воспринимаете вызов в национальную команду? Реально ли будет попасть в состав на стыковые матчи чемпионата мира-2019 с чехами?

– Не могу сказать. Может быть, это не получится, но никогда нельзя сдаваться, нужно показывать себя и делать всё от себя зависящее. Случится может всё что угодно. Но если я не попаду в состав, то нельзя опускать руки, нужно дальше трудиться и стараться завоёвывать место в национальной команде.

Сборная России тренируется в Скопье. Как вы ощущаете себя в столице Македонии?

– Здесь идеальные условия! Прекрасный зал для тренировок, отличная гостиница, нас очень вкусно кормят. Если в клубе порой приходится думать о бытовых вещах, чтобы что-то себе приготовить поесть или убрать, то в сборной думаешь только о гандболе. В перерывах между тренировками мы можем прогуляться с ребятами по городу, тем более что погода в Скопье отличная, сходить за водой или сладостями. По возможности мы стараемся немного отключаться от занятий. Но главное всё же для нас тренировки, все понимают, насколько этот сбор важен для нашей команды.

Сборная России первый стыковой матч против команды Чехии проведёт 8 июня в городе Пльзень. Ответная игра состоится 12 июня в Перми.

Cамые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

5029