Трефилов: меня монстром считают. Но я могу адекватно оценить свою работу

27.12.2017
4660

Исполком Федерации гандбола России признал удовлетворительным выступление женской сборной на чемпионате мира в Германии, где команда стала пятой, уступив в 1/4 финала норвежкам. Евгений Трефилов сохранил пост главного тренера, а после завершения исполкома специального для «Чемпионата» подвёл итоги года.

«Продолжай пахать»

— Что было на исполкоме?
— Признали удовлетворительным выступление команды. Это называется «продолжай пахать», если по-простому.

— А вы ожидали чего-то другого?
— Честно говоря, думал «неуд» поставят. Выступление у нас так себе было. Но я всегда убираю смягчающие обстоятельства. Я бы сам оценил то, что мы показали на чемпионате мира, на «два с плюсом». К сожалению, было очень много факторов, которые не зависели от людей, работавших со сборной.

— Например?
— Самое главное, у нас не было нормальной подготовки к турниру. Два дня учебно-тренировочный сбор и всё, езжайте на чемпионат мира. Кино и небо, что называется. Президент ФГР Сергей Николаевич Шишкарёв сказал после исполкома, что пора возвращаться к прошлому и разумному.

— То есть поменять календарь. А как это сделать с плотным графиком международных матчей?
— Во-первых, нельзя говорить, что это невозможно. Во-вторых, надо просто сесть и подумать. В-третьих, сделать. Календарь должен отвечать интересам национальной команды, это основа основ.

«Девчонки показали максимум. Но сил не хватило»

— С этим же составом можно было выступить лучше?
— Конечно можно! Но для этого нужно было иметь определённый запас прочности, а у нас его не было совсем. Девочки при этом выкладывались максимально, отдавали все силы, но сил маловато оказалось, базы не было. Некоторые игроки, а это основные люди в сборной, не присутствовали на 10-дневном октябрьском сборе. Они поехали в Германию «с листа», а это всегда сложно. Много проблем, на самом деле.

— Если бы можно было вернуться назад, взяли бы тех же самых?
— Да. Я взял сильнейших на данный момент гандболисток страны из тех, кто может и готов играть. Кто-то в декретном отпуске уже давно, кто-то только в него ушёл, кто-то больше не хочет со мной работать и пишет заявления об отказе. Некоторым из тех, кто играл, к сожалению, не хватило сил на весь турнир. Я имею в виду молодых. Уже к концу группового этапа они подсели, а решающие матчи не вытянули. Плюс, я по определённым причинам не мог взять на турнир девочек 1998 года рождения. Без них у меня особого выбора и не было. Но я повторю ещё раз: критики с моей стороны в сторону игроков нет. Они сделали максимум того, что могли.

— Как оценили бы игру Юлии Манагаровой, которая провела первый турнир в составе сборной России?
— Снимаю шляпу за её самоотверженность. Отличный игрок, который прекрасно понимает поставленные перед ней задачи. Как и у любой гандболистки, у неё были ошибки и промахи, но в целом со своей работой она справилась очень хорошо. И я бы отметил её человеческие качества – понятливость и адекватность. Просто молодец!

— А что про Анну Кочетову скажете?
— От неё я, с одной стороны, многого ждал, с другой – понимал, что это несколько завышенные ожидания. Нельзя забывать про её возраст, про то, что она относительно недавно вернулась в гандбол, про её физическое состояние. Я благодарен ей за то, что она согласилась поддержать команду.

«У нас шесть игроков. Нужны седьмой, восьмой и девятый»

— Часто ли в карьере вам приходилось спрашивать игроков про «добровольцев, которые хотят подраться»?
— Только в одной игре. Когда я увидел, что матч с Норвегией полностью провалил. Думаете, я не вижу своих ошибок? Меня считают монстром каким-то, но я способен давать адекватные оценки своей работе.

— Сергей Шишкарёв назвал поражение от норвежек тренерским. Получается, вы согласны с этим?
— Отчасти, если смотреть на вещи более глобально. Нужно было более настойчиво долбить клубных тренеров в отношении кандидатов в сборную России. Президенту федерации со стороны виднее, но я бы поспорил. Знаете, какие предложения звучали на исполкоме?

- Нет, расскажите.
— Была идея сделать главного тренера освобождённым. Была идея вернуть в сборную Левона Акопяна. А вы его самого спросили? Человеку почти 74 года уже, а его заставляют, как в 90-х, «за базар отвечать», даже не спросив согласия. Надо работать над другими вопросами.

— Если взять календарный год – после чемпионата Европы — вам же пришлось несколько раз перестраивать команду. Удалось определиться с костяком?
— Сейчас есть на кого опереться. У нас шесть основных игроков. Будем работать над тем, чтобы были седьмой, восьмой и девятый. И хватит. Если получится в следующем году это сделать, то буду счастлив. А редакции и читателям «Чемпионата» желаю в Новом году здоровья. Богом нам всем отмерено энное количество лет, и эти годы надо прожить в счастье. Всех обнимаю. Треф!

Источник: Андрей Шитихин, Чемпионат

4660