Анна Сень: «Надеюсь вернуться в сборную к чемпионату Европы»

02.12.2017
4418

Женская сборная России по гандболу сегодня сыграет против команды Туниса в матче первого тура группового турнира чемпионата мира в Германии. Несмотря на традиционный статус фавориток, подопечные Евгения Трефилова неизбежно столкнутся с кадровыми сложностями: из золотого олимпийского состава 2016 года в команде остались только пять человек. Большинство триумфаторов Рио-де-Жанейро залечивают травмы, взяли передышку или ушли в декрет. Так, скорого прибавления в семействе ожидают лидеры национальной команды, звезды лучшего гандбольного клуба страны «Ростов-Дон» Анна Сень и Владлена Бобровникова. Обе спортсменки объявили о своей беременности в июне.

Подготовку к чемпионату мира сборная России начала в ноябре в Новогорске. Анна Сень посетила одну из тренировок национальной команды перед ее отъездом в Германию. В эксклюзивном интервью «Известиям» спортсменка сообщила, когда планирует вернуться в строй, раскрыла секрет победы своего клуба во втором по значимости европейском турнире и рассказала об отличиях между новым наставником «Ростов-Дона» Фредериком Бужаном и его предшественником Яном Лесли.

Евгений Трефилов выразил пожелание, чтобы в будущем его подопечные объявляли о беременности не за два дня до игр. Речь, случайно, шла не о вас с Владой Бобровниковой?

— Нет, он говорил про Вику Жилинскайте, которая буквально после игры «Кубани» с «Астраханочкой» в Кубке Европейской гандбольной федерации сообщила Евгению Васильевичу, что не сможет участвовать в чемпионате мира. Мы с Владой заранее предупреждали Трефилова об этом. Я отыграла отборочный тур ЧМ против сборной Польши и только потом ушла в декретный отпуск.

Уже известно, кто у вас будет?

— Мальчик. Имя мы уже придумали, но я пока оставлю его в тайне.

Есть понимание, когда вы вернетесь к играм?

— Надеюсь, уже в мае выйду на площадку в составе «Ростов-Дона», а затем и сборной России. Думаю, Влада Бобровникова вернется примерно в эти же сроки. Может быть, чуть раньше.

— Что в предыдущие сезоны мешало «Ростов-Дону» выиграть Лигу чемпионов?

— Если говорить о позапрошлом сезоне — на мой взгляд, была проблема с физической подготовкой. Нам не хватило ОФП на конец сезона, и в результате мы провалили финиш и в Лиге чемпионов, и в чемпионате России. Думаю, это связано только с «физикой». В прошлом сезоне с этим тоже был непорядок — у олимпийских чемпионок из «Ростов-Дона» был спад в первых матчах. У девчонок же, которые проходили сборы с клубом, с готовностью, наоборот, всё было хорошо. Когда половина состава в норме, а другая — на спаде, это проблема. Но при этом мы смогли выиграть четыре турнира и доказали, что можем бороться за Лигу чемпионов в следующих сезонах.

Тогда за счет чего в этих условиях вам удалось выиграть Кубок ЕГФ?

— В середине сезона, когда мы были на чемпионате Европы, оставшиеся вне сборной девчонки «Ростов-Дона» успели хорошо подготовиться. И к январю, когда клуб начал выступление в Кубке ЕГФ, они были в хорошей форме, а мы, вернувшись с чемпионата Европы, уже отошли от Олимпиады. В результате сумели показать слаженный гандбол. Пришел Фред (новый главный тренер клуба «Ростов-Дон» Фредерик Бужан. — «Известия»), который очень многое изменил в нашей подготовке. И это сказалось на игре. Мы поняли, что можем победить в еврокубке. И сделали это.

— Чем Фредерик Бужан отличается от своего предшественника Яна Лесли?

— Каждый тренер отличается от другого. У Бужана немного другой подход. Он склонен к тому, чтобы играла вся команда. А Ян Лесли в свой третий сезон в «Ростов-Доне» видел ситуацию по-другому. И из-за того, что состав не менялся, играли одни и те же гандболистки. А игроки имеют свойство уставать. Естественно, люди, проводившие больше 50 минут на площадке, делали ошибки. Но замен не проводилось, поэтому мы много проигрывали.

— То есть у лидеров был утерян контакт с тренером?

— Не могу сказать, что у меня были с ним хорошие отношения. В постолимпийский сезон он посчитал, что олимпийские чемпионы недостойны играть в основном составе «Ростов-Дона». Так начались игровые проблемы и поражения.

А как оцените старт вашего клуба в нынешнем сезоне?

— Видно, что девчонки только набирают ход. Это не может не радовать — по проигранным «Ладе» и «Астраханочке» матчам было заметно, что команда находится на спаде. Сейчас наши гандболистки сыгрались с легионерами и очень хорошо показывают себя.

— Бороться за Лигу чемпионов они смогут?

— Да. Я думаю, всё уже нормализовалось. Девчонки, сыграв на чемпионате мира, вернутся в клуб в хорошей форме. Трефилов не даст им расслабиться (улыбается).

— Вы успеете вернуться в сборную к чемпионату Европы во Франции следующего года?

— Сделаю всё, чтобы попасть в состав и доказать Трефилову свою готовность. Надеюсь, уже на летний сбор по ОФП вернусь в команду. Я хорошо знаю, как Евгений Васильевич готовит игроков к сезону, и буду делать всё, чтобы вернуться в его обойму. Тем более, думаю, к следующей зиме я уже полностью наберу оптимальную форму.

Источник: Алексей Фомин, Известия

4418