Константин Игропуло: «Был уверен, что вернусь в сборную России»

23.10.2017
7717

26 октября мужская сборная России матчем против Словакии в Санкт-Петербурге начнёт отбор на чемпионат мира 2019 года. Затем национальная команда под руководством олимпийского чемпиона Сиднея Эдуарда Кокшарова проведёт встречу против сборной Финляндии.

В матчах против словаков и финнов примет участие один из самых известных российских гандболистов, победитель Лиги чемпионов, Кубка кубков, Кубка ЕГФ Константин Игропуло, который вновь вызван в национальную команду.

Правый полусредний в интервью пресс-службе ФГР рассказал о долгожданном возвращении в сборную России, ожиданиях от работы с главным тренером Эдуардом Кокшаровым и поделился мнением о предстоящих играх квалификации чемпионата мира.

«ЛЮДИ МЕНЯ НЕ ЗАБЫЛИ»

– Последний раз вы вызывались в сборную России в 2015 году. С одной стороны, прошло не так много времени. С другой кажется, что это уже было давно, многие по вам соскучились. А вы соскучились по национальной команде?

– Конечно! И в первую очередь по тем, кто скучал по мне. Действительно, больше двух лет меня не было в сборной, но не думаю, что я исчез из информационного пространства. Всё это время, играя за границей, старался всеми возможными способами поддерживать связь с Россией. Мне не кажется, что люди меня забыли, было приятно получать многочисленные сообщения, когда стало известно, что я вызван в национальную команду. Благодарен всем, кто мне писал или звонил.

– Эти два года вы выступали за датский клуб КИФ из Коллинга. Каким получился этот этап карьеры?

– Первый год в Дании прошёл так, как и планировалось. Я переходил в команду Лиги чемпионов, мне хотелось немного другого графика после напряжённого чемпионата Германии, так как у меня родилась дочка. Поскольку Дания небольшая страна, перед матчами мы всегда ночевали дома, исключение – выезды на матчи Лиги чемпионов. Ещё один фактор, три года отыграть в Бундеслиге – это очень непросто, потому что это физически выматывающий турнир и, не скрою, на сборную не всегда хватало сил. Переход в КИФ был обусловлен ещё и тем, чтобы у меня была возможность приезжать в национальную команду в хорошей форме не будучи уставшим.

– Потом ситуация в КИФе изменилась?

– Об этом можно прочитать в свободном доступе. Второй сезон получился не таким, каким хотелось бы. С самого начала у клуба возникли финансовые проблемы. Мы тренировались между Копенгагеном и Коллингом, и новые игроки, которые только пришли в команду, из-за финансовой ситуации не слишком-то горели желанием тратить по нескольку часов в день только на то, чтобы приехать на тренировку. В итоге было принято решение, что часть игроков тренируются в Копенгагене, часть в Коллинге – все вместе мы собирались только перед матчами. Естественно, учитывая, что нормального тренировочного процесса не было, результаты команды в чемпионате Дании упали. С финансированием, увы, тоже ничего не наладилось, поэтому игроки благополучно разъехались по разным клубам. Лично я принял решение о смене клуба ещё в середине сезона, хотя у меня ещё год действовал контракт, а сейчас идут разбирательства с КИФом о финансовых задолженностях передо мной.

– Довольны, что в межсезонье перешли в БГК им. Мешкова, и то, как складывается ваша карьера сейчас?

– Работа идёт, у нас сумасшедший график, ведь мы выступаем в чемпионате Белоруссии, СЕХА-Лиге и Лиге чемпионов. В сентябре провели 11 матчей, из-за обилия игр, которые могут ещё и совпадать, приходится играть разными составами. Но таковы реалии.

«СЕСТРА НЕ СДЕРЖАЛА СЛЁЗ, КОГДА МНЕ ПОЗВОНИЛИ ИЗ СБОРНОЙ»

– Давайте вернёмся к теме сборной. Какие были первые эмоции, когда позвонил Эдуард Кокшаров и пригласил в команду?

– Чтобы вы понимали, для меня всё, что касается сборной, серьёзный вопрос, потому что национальная команда – это то, что несравнимо ни с чем по своим ощущениям. Я этого никогда не скрывал, но в то же время постоянно не говорил об этом просто ради красного словца. Те, кто меня хорошо знают, в курсе, как я отношусь к сборной, и какое это было непростое время. Были моменты, когда многие люди говорили, что я могу не приезжать в национальную команду, так как я выступал на высоком уровне, и мне было важно не терять своё лицо. Но если бы меня эти вещи волновали, то, по сути, ещё когда я выступал за «Барселону», мог бы не появляться в сборной, но я этого никогда не позволял себе делать.

– Как вы переживали разлуку со сборной?

– Для меня это было непростое время. Но я не нервничал. Да, переживал эту ситуацию внутри себя, но при этом не терял абсолютной уверенности, что вновь вернусь в сборную и буду в строю. Клянусь, ни дня не посещали сомнения за все эти два года. А вот моему окружению, в первую очередь близким людям - маме, сестре, моей жене – было тяжелее. Прекрасно помню день, когда узнал о вызове в сборную России. Я гулял по центру Москвы со своей сестрой, и в этот момент позвонил Эдуард Кокшаров, он спросил, есть ли у меня желание выступать за национальную команду, потому что он хочет меня вызвать. Мы поговорили об этом, и когда я сообщил сестре, что получил вызов в сборную, она заплакала. Вообще-то я не привык к такой реакции, когда она слышит о новостях о национальной команде, но на этот раз она восприняла эту информацию очень эмоционально. Мне тоже было приятно услышать о возвращении в сборную. Мне кажется, в этот момент я и моя сестра были счастливы.

«ИГРОКИ ДОЛЖНЫ ПОМОЧЬ КОКШАРОВУ»

– Вы вместе играли с Эдуардом Кокшаровым за сборную России. Теперь он – главный тренер национальной команды.

– Да, Эдуард Кокшаров был капитаном сборной России. Мы вместе прошли Олимпийские игры в Пекине, где, на мой взгляд, выглядели достойно. Как тренер Кокшаров пока знаком не так хорошо, для него быть во главе сборной России – это новый этап. Зная его как игрока, думаю, что всё будет нормально, потому что Эдуард серьёзный человек, не бросающий слов на ветер. И, кстати, из плеяды наших звёзд он один из немногих, кто успешно выступал не только на уровне сборной, но и клубном тоже. Очень надеюсь, что у Кокшарова всё получится, а мы, игроки, должны ему в этом помочь.

– Не только вы из нынешнего созыва сборной выходили с Эдуардом Кокшаровым на площадку. Не возникнет ли каких-либо сложностей из-за этого?

– Для игровых видов спорта такая ситуация не нова. Достаточно случаев, когда игроки становятся тренерами и работают с теми, с кем совсем недавно выходили на площадку. В этом плане мы не первый коллектив, который примет такое распределение ролей. Надеюсь, каждый, кто вызван в сборную, понимает, какие цели стоят перед нами. Поэтому если бы вы не задали этот вопрос, я бы о подобном даже не подумал.

«НЕУДАЧИ ДАВНО ЗАБЫТЫ»

– В сборной России всегда были собраны игроки высокого уровня. Но вот уже продолжительное время команде словно чего-то не хватает, чтобы стабильно быть в первой восьмерке. У вас есть объяснение, почему это происходит?

– Если брать период, когда я был в сборной, кажется, это было не так давно, с другой стороны, по ощущениям прошла целая вечность. И, честно говоря, все неудачи давно забыты. Если что-то осталось в памяти, то только нужные, правильно подмеченные моменты, которые могут пойти в будущем на пользу. Любой опыт – это опыт. Говорить, лучше ли нынешняя сборная или хуже, с профессиональной точки зрения неуместно и даже смешно. В любом случае то, что сейчас столько игроков выступает на высоком уровне и в разных европейских командах, должно пойти на пользу. Давайте посмотрим на топовые сборные, везде такая же ситуация, гандболисты выступают в различных чемпионатах, а затем приезжают в национальную команду в те же сроки, что и мы. Раньше была другая система, «Чеховские медведи» были базовой командой для сборной, была идея собрать лучших игроков и тренироваться вместе весь год. По идее, это должно было дать большой результат, но этого не произошло. На мой взгляд, в сборную необходимо приезжать свежим, с новыми эмоциями. Как правило, это происходит, когда игроки выступают за разные клубы, а потом, приезжают в национальную команду с хорошим настроением. Конечно, не так просто сыграться за короткое время, тем более когда у сборной России начинается новый путь под руководством нового тренерского штаба. Но я думаю, что за это время у игроков тоже прибавилось опыта, потому это будет легче преодолеть.

– Что вы подумали, когда увидели расширенный состав игроков, вызванных на сбор? Что у нас сильная команда, которая способна добиться результата?

– Признаться, не хотелось бы забегать вперёд и загадывать дальше тренировок и двух матчей со Словакией и Финляндией. Хоть мы и знакомы уже сто лет с большинством ребят, более-менее знаем друг друга, в настоящее время у сборной России начинается новый этап. И сначала нам надо правильно вступить в отбор на чемпионат мира, сделать первый шажочек. Да, есть имена, хорошие игроки, но гандбол – командный вид спорта. После матчей со Словакией и Финляндией можно будет о чём-то говорить конкретнее.

– И всё же, по вашему мнению, по именам нынешняя команда сильнее той, за которую вы выступали 2,5 года назад на чемпионате мира, и которая потерпела неудачу в Катаре только по стечению обстоятельств?

– Говорить о чём-то пока преждевременно. Надо понимать, что сейчас происходит много перемен. Допустим, я никогда не выступал в сборной под управлением нового руководства Федерации. Да, менялись тренеры, но организация оставалась прежней. Всё это время я наблюдал за огромными изменениями со стороны и вижу, что они в лучшую сторону, и это не может не влиять на национальную команду. Мы это можем видеть на примере женской сборной России. Если бы не было сильного руководства в Федерации, успех наших девушек на Олимпиаде не был настолько большим. Я в этом уверен на 100 %.

«ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ ЭМОЦИИ НЕ МЕШАЛИ ДЕЛУ»

– В сборную вы приедете с новыми мыслями и новыми эмоциями?

– Эмоций настолько много, что хочется их где-то скрыть, чтобы не мешали сосредоточиться на работе. Учитывая плотный график игр в клубе и сборной, растрачивать себя на эмоции не очень хочется. Конечно, внутри меня всё бурлит и клокочет, но хочется делать то, что умеешь, так, чтобы всё у нас получилось.

– Проблем со здоровьем нет? Вы готовы?

– Некоторое время назад у меня была проблема с коленом, сейчас чувствую только остаточные явления. Можно сказать, всё нормально, я в рабочем состоянии. Конечно, всегда хочется, чтобы ничего не беспокоило. Но мы играем в гандбол, наверное, всё время быть в идеальном состоянии – это утопия.

– Вы из поколения игроков, которые застали времена, когда российский гандбол показывал более высокие результаты. Сейчас нам приходится отбираться на чемпионат мира с самых низов, играя, в том числе, с такими командами, как Финляндия и Люксембург.

– С возрастом и, соответственно, опытом приходишь к тому, что нельзя делить соперников на сильных и слабых. Конечно, ситуация, в которую попала наша сборная, не блестящая, но есть игроки и тренеры, которые должны её исправлять. То, что было сделано, уже сделано. На сегодняшний день есть то, что у нас есть, а также есть пути решения по выправлению нашего положение, этим мы и будем заниматься.

– Матч со Словакией будет проходить в Санкт-Петербурге. Для команды есть значение, в каком городе играть?

– Разница если и есть, то только фактическая. Я так давно не играл в России, что абсолютно не задумываешься, в каком городе предстоит выйти на площадку. Где играть, решаем не мы, у нас есть своя миссия, с которой нам нужно справиться. Знаю, что в Петербурге любят гандбол. Наверное, буду не далёк от истины, если скажу, что питерская тусовка болельщиков в организованном виде, так, чтобы ездить в другие города за командой, жить командой, появилась одной из первых в России.

–На клубном уровне вы выиграли все возможные титулы. Ещё есть надежда, что успеете добиться заметных достижений со сборной?

–Мечтать о чём-то большом должен каждый спортсмен. Но сейчас хочется эти мечты спрятать куда-нибудь поглубже. Ещё никогда сборная России не падала так низко, это очень больно, и путь на чемпионат мира нелёгкий. Знаете, это не делается так – взяли и на раз-два обыграли всех подряд. Путь на мировое первенство будет очень сложным. Конечно, нужно мечтать о большом, но передвигаться от одной цели к другой мелкими перебежками.

Мужская сборная России проведёт первый квалификационный матч чемпионата мира 2019 года против команды Словакии 26 октября в Санкт-Петербурге на «Сибур-Арене». Начало игры в 19:30. Билеты на матч можно приобрести на портале kassir.ru по этой ссылке и сайте getticket.ru по этой ссылке. Стоимость от 300 до 700 рублей. На портале kassir.ru также доступны VIP-билеты.

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

7717