Больны гандболом: «Уфа-Алиса» вступает в новый сезон и готова дать жару

Больны гандболом: «Уфа-Алиса» вступает в новый сезон и готова дать жару

30.08.2017
4350

Есть в Башкирии один замечательный спортивный клуб. Имя ему «Уфа-Алиса». Все гандболистки в этой команде как на подбор красотки. Много местных воспитанниц, которые только и делают, что живут спортом. Амбициозный тренер, который 24 часа в сутки в игре. Руководство, которое не жалеет своего здоровья и времени, штурмуя кабинеты высоких республиканских начальников.

Этот клуб должен быть гордостью всей Башкирии, ее жемчужиной, ведь такая самобытная команда, которая сделала себя сама, – это мегакруто. Вот он настоящий спорт в своем классическом виде, где не требуются миллионные вливания, а просто нужно забивать мяч в ворота соперника.

Но суровая российская реальность такова, что этот потрясающий клуб выживает еле-еле. Если бы не слепая влюбленность в свое дело людей из «Уфа-Алисы», то команда сгинула бы в небытие еще несколько лет назад, когда перед стартом в Суперлиге у клуба не было вообще ничего.

В новый сезон с новыми надеждами

Сейчас время прошло, команда отыграла два полных сезона среди лучших команд России. Несмотря на то, что женская гандбольная Суперлига не особо популярна среди жителей Уфы (многие наверняка даже не знают, что такой турнир существует), чемпионат этот очень сильный. Шутка ли, но именно женская сборная России по гандболу выиграла последнюю Олимпиаду, и все игроки в той команде были исключительно из внутреннего чемпионата. По факту это сильнейшие гандболистки мира.

Да только этот статус никак не помогает. «За олимпийские медали спасибо, молодцы, встретимся через четыре года», – такое чувство, что наши чиновники именно так порой и рассуждают. С логикой подобное не вяжется категорически.

«Уфа-Алиса» вступает в свой третий сезон в Суперлиге, и она все еще испытывает большие проблемы с финансированием. Позитивные нотки в этом году есть, но директор клуба Айрат Сакаев такой человек: он всегда надеется на самое лучшее. Эта вера и держит весь клуб на плаву:

«В финансовом плане изменения есть, – рассказывает Айрат Раисович. – Очень хорошая поддержка идет от Министерства молодежной политики и спорта. Деньгами они нам, конечно, помочь не могут, но всесторонне оказывают поддержку. Смету на этот сезон, естественно, сделали больше. Честно говоря, то, что хотели, нам не дали, ее сократили, но по сравнению с прошлым сезоном это все равно больше. Для нас что главное? Стабильность. Хочется, чтобы платежи всем клубам шли вовремя. «Салавату Юлаеву» и «Уфе» переводят платежи постоянно и своевременно, маленьким же клубам, как мы, задерживают. Это нам очень мешает. У нас идет чемпионат, у нас зарплаты, у нас налоги – все это накапливается. Мы поговорили с нашими девчонками, объяснили, что может произойти любой форс-мажор. Когда заканчивали прошлый сезон, получилось так, что четыре месяца были без зарплаты. Первое финансирование в 2017 году получили только в мае. Естественно, это очень тяжело. Что тут скажешь, кто выдержал – тот выдержал. Девчонки все-таки молодцы, этот коллектив все же выстоял. Сейчас финансирование идет стабильно, и оно больше. Скоро начнем вести разговор на 2018 год, многое будет зависеть от нашего выступления».

Айрат Сакаев из тех людей, которым всегда хочется пожелать успеха. Открытый, честный, как в нем до сих пор не иссякает эта вера, понять сложно. Ровно год назад мы встречались с ним в такой же обстановке, и он точно так же верил в успех своего проекта. Прошел сложнейший с точки зрения финансирования год, в команде даже некоторые игроки слегка побуянили, все разваливалось, но хрупкую конструкцию как-то удалось удержать. Диву даешься.
Спорт в основе всего

Одним из главных оплотов в этом непростом деле, безусловно, является бессменный главный тренер Игорь Саранец. Человек, который родовыми связями никак не связан с Уфой, здесь стал своим. Именно ему приходится чаще всего объяснять своим девочкам, что задержки зарплаты это не повод бросать играть.

«Задержки по зарплате в команде, конечно, сказываются, чего уж тут скрывать. Стараемся игроков убеждать, что принцип спортивный должен сохраняться. В прошлом году было несколько человек, которые, скажем так, не прислушивались к нам. Все они покинули клуб, и остались только те, кто к спорту тяготеет больше, чем к зарплатам. Я приведу пример. В чемпионате Азербайджана появилась команда, туда люди едут просто зарабатывать деньги. В турнире играют всего три команды, то есть уровень очень низкий, но на сегодняшний день там есть хорошее финансирование. Многие едут туда. Если же разобраться, то в своем уровне они делают три шага назад. Если человек будет играть там несколько лет, то он уже никогда не будет востребован в России на высоком уровне».
Айрат Сакаев также глубоко переживает проблему задержки зарплат своим девочкам. Такое чувство, что он готов им отдать все свои последние деньги:

«В глазки им посмотришь и видишь, как переживают. Соответственно, приходится с ними разговаривать. Но они понимают, мы это все прошли. Самое интересное, у нас команда единая, мы все вместе. Все прекрасно знают, что деньги не получает весь клуб. Нет такого, чтобы кто-то из руководства получал, а игроки не получали. Такого не будет однозначно. Выборочно никому не платим».

Несмотря на все проблемы, команда к новому сезону подходит в боевом составе и готова биться в каждом матче. Задача – попытаться зацепиться за восьмерку. Два сезона из-за постоянных проблем и нехватки опыта приходилось болтаться на последнем месте. Теперь подобное повториться не должно, хоть и «Уфа-Алиса» по-прежнему остается одной из самых молодых команд в Суперлиге. Опытные игроки в столицу Башкирии не едут, приходится обходиться молодежью.

Тренировки в мороз

Но, наверное, даже не финансирование является главной проблемой «Уфа-Алисы». Самая больное – это инфраструктура. Играть фактически негде. Домашний зал «Приозерный» клуб арендует и тренируется там крайне редко. Доходит до парадокса, что условия у приезжих команд в Уфе даже лучше, чем у самой башкирской команды. Если гости тренируются в зале несколько раз до матча, то номинальные хозяева получают свой шанс лишь раз, а до этого тренировки проводят у себя в школе на нестандартной площадке. Этот процесс постоянного перемещения между нестандартным залом для тренировок и стандартным для игр проходит очень тяжело. Девчонкам сложно перестраиваться.

«Я лично занимаюсь вопросом зала, – продолжает Айрат Сакаев. – Понимаю, нам его нужно делать. Это мечта. Уже есть документы и проект реконструкции нашего зала в школе, плюс благодаря новым партнерам появилась возможность строительства площадки. Сейчас это решается на уровне Москвы, мы отправили несколько проектов. Если у нас появится своя площадка, то это будет большой шаг вперед. Город нас тоже активно поддерживает, он может помочь в выделении земли под строительство нового спортивного объекта. Из двух вариантов какой-то все равно должен выстрелить. Сейчас, к слову, и регламент в Суперлиге вышел новый, а там все очень строго».
Проблема касается не только размеров зала. Как только на улице холодает, условия для юных гандболисток в собственной школе превращаются в спартанские:

«Вы знаете, когда в Сипайлово температура на улице опускается до -30 градусов, то в нашем зале 0. Как должна тренироваться команда? Но все равно девочки выходят. Надевают шапки, перчаточки. Однако надо еще дышать, воздух-то холодный. Вот и не знаю, что делать. Лед заливать или, может, тушки с мясокомбината вешать и так деньги зарабатывать. И этой проблеме уже 10 лет. Наша детская спортивная школа от этого очень сильно страдает, дети не могут заниматься. Говорим-говорим, сколько пишем писем, но все ждем и ждем. Дай бог, наконец, все решится в 2018 году. Если свой зал появится, это будет великая победа».

Парадоксы

И подобное творится в высшей лиге страны, которая выиграла последнюю Олимпиаду. От понимания нелепости происходящего мозг, конечно, вскипает. Награды государством за Рио–2016 всем уже розданы, а про проблемы женского гандбола пока преспокойно забыли. До Токио–2020, конечно.

«Гандбол – единственный из игровых видов спорта в России выиграл Олимпиаду, – рассказывает Игорь Саранец. – Наш клуб из таких, который существует и играет вопреки. У нас нестандартный зал, у нас нет возможности поехать играть предсезонку, куча других проблем, о которым мы даже не говорим. В это же время в футбол в нашей стране вкладываются все деньги, но Олимпиаду они почему-то не выигрывают. Парадоксально».
Для того чтобы клуб более или менее встал на ноги, нужны спонсоры. Пока с их поисками дела не очень.

«46 предприятий в Башкирии мы обошли с нашим спортивным директором, – говорит Сакаев. – Есть люди, которые попросили за нас, но процесс все равно не движется. Люди продолжают думать. Это нефтяные, молочные, газовые организации, банкиры. Мы много не просим, прекрасно понимаем, в какое время живем. Но, несмотря на все неудачи, я уверен, что мы все равно найдем спонсора».

Вот такая она – «Уфа-Алиса». С открытым сердцем и огромной верой в собственные силы, хотя абсолютно все внешние обстоятельства против них. Эти люди просто больны гандболом, фанатики своего дела, и они вновь готовы к сезону и будут биться против сильнейших клубов России, бюджеты которых превосходят их во много раз.

Источник: Рустам Максютов, ProUfu.ru

4350
Читайте также

Лев Воронин: «Зритель пошёл на гандбол. Это наше главное достижение»

Генеральный директор Федерации гандбола России рассказал, почему стыковой матч за право поехать на ЧМ-2019 против Чехии пройдёт в Перми, и ответил на другие актуальные вопросы

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины