Поздравляем Анатолия Евтушенко с днём рождения!

01.09.2017
5091

Сегодня, в первый день осени, свой 83-й день рождения отмечает знаменитый советский гандбольный тренер Анатолий Евтушенко!

В качестве игрока Евтушенко выступал за московский клуб МАИ, в 1959 году стал мастером спорта СССР по гандболу, в 1960 году в составе МАИ выиграли золотую медаль чемионата СССР по гандболу 11 на 11.

После завершения карьеры игрока стал старшим тренером МАИ и неоднократно приводил команду к победам в чемпионате СССР по гандболу. В сезоне 1972/73 МАИ под руководством Анатолия Евтушенко стал первой в истории советской командой, сначала дошедшей до финала, а затем и победившей в Кубке европейских чемпионов ЕГФ. В финале был обыгран югославский «Партизан» из Бьеловара, который завоевал Кубок чемпионов годом ранее.

В 1969 году Евтушенко возглавил мужскую сборную СССР по гандболу. В 1972 году сборная СССР заняла пятое место на Олимпийских играх в Мюнхене, но уже на Олимпиаде в Монреале в 1976 году советская сборная под руководством Евтушенко впервые в своей истории выиграла олимпийское золото, победив в финале румынскую команду. По итогам турнира Евтушенко было присвоено почётное звание заслуженного тренера СССР. В феврале 1978 года сборная СССР впервые в своей истории завоевала медали чемпионата мира, на турнире в Дании советские гандболисты лишь один мяч уступили в финале команде ФРГ. В 1980 году на Играх в Москве советские гандболисты стали вторыми, в решающем матче они проиграли сборной ГДР. В 1982 году команда СССР под руководстом Евтушенко первый и единственный раз в истории СССР выиграла золото мужского чемпионата мира по гандболу. В финальном матче в дополнительное время советские гандболисты обыграли команду Югославии. В 1986 году на чемпионате мира сборная СССР выступила неудачно, но спустя два года советская команда под руководством Евтушенко второй раз в истории завоевала олимпийское золото, выиграв все свои матчи на Играх в Сеуле с разницей минимум в 4 мяча. В сборной СССР Анатолий Николаевич работал вплоть до 1990 года. После распада СССР Евтушенко уехал работать в Германию. В середине 1990-х работал в Кувейте, сборная этой страны выиграла чемпионат Азии 1995 года и вышла на Олимпийские игры 1996 года, где заняла 12-е место. Затем Евтушенко работал в Австрии, в известном клубе «Хипо» и женской сборной страны. Последние годы Анатолий Николаевич проживает в Австрии.

В 1980 году Евтушенко защититил диссертацию на соискание степени кандидадат педагогических наук. В 1986 году Анатолий Евтушенко стал профессором ГЦОЛИФКа, написал книгу «С мячом в руке». Награждён орденом Трудового Красного Знамени, медаль «За трудовую доблесть».

Федерация гандбола России поздравляет Анатолия Николаевича с днём рождения, желает здоровья и долгих лет жизни!

Федерация гандбола России

5091