Российская Суперлига: доминирование «Ростов-Дона», нестабильность «Кубани», уверенность «Университета-Невы»

Российская Суперлига: доминирование «Ростов-Дона», нестабильность «Кубани», уверенность «Университета-Невы»

26.03.2017
340

Минувшая игровая неделя в мужской и женской Суперлиге внесла окончательную ясность, кто фаворит сезона, и у каких команд еще есть последний шанс попасть в плей-офф. В женских соревнованиях стал известен победитель предварительного этапа — вне конкуренции «Ростов-Дон». «Кубань» не смогла «зацепиться» за третье место, а в мужской Суперлиге, судя по всему, «Университет-Нева» станет вторым. 

23 марта. Ростов-на-Дону. Женская Суперлига, предварительный этап. «Ростов-Дон» - «Звезда»- 29:20 (13:9)

«Ростов-Дон» в чемпионате России непобедим. Ростовская команда при Яне Лесли уверенно смотрелась на внутренней арене, а после того, как ее возглавил Фредерик Бужан, стала еще сильнее. Не смогла остановить вице-чемпиона России и «Звезда», которая рассчитывала подняться в турнирной таблице с шестого на пятое место, и ехала в гости к фавориту с настроем дать бой.

Но команда Алексея Гумянова может занести себе в актив разве что первую половину. «Ростов-Дон» ее выиграл, но не с подавляющим преимуществом — 13:9. А вот после перерыва «Звезде» пришлось гораздо сложнее. Класс команды Фредерика Бужана сказался, хозяйки площадки сумели увеличить отрыв и праздновали уверенную победу — 29:20.

Она позволила «Ростов-Дону» набрать 36 очков и досрочно занять первое первое место по итогам предварительного этапа чемпионата России. Именно ростовская команда на сегодняшний день — главный фаворит всего сезона. Встреча против «Звезды» стала особенной еще и потому, что на площадку вернулась голкипер Анна Седойкина, которая получила травму еще на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и все это время оставалась вне игры. Голкипер ростовчанок провела на площадке больше 14 минут и отразила 33% бросков — 3 из 9. Именно ее организаторы признали лучшим игроком матча.

Если говорить о «Ростов-Доне», то матчи чемпионата России для донской команды скорее подготовка к самым главным играм Кубка ЕГФ, второго по значимости клубного турнира Европы. Команде Фредерика Бужана совсем скоро предстоят полуфинальные встречи против «Метцингена». Первая игра в гостях состоится 8 или 9 апреля, ответная — 15 или 16 числа того же месяца. 

23 марта. Краснодар. Женская Суперлига, предварительный этап. «Кубань» - «Астраханочка» - 32:23 (16:13)

25 марта. Краснодар. Женская Суперлига, предварительный этап. «Кубань» - «Динамо-Синара» - 28:29 (11:15)

«Кубань», которая вела борьбу за третье место на предварительном этапе чемпионата России, на неделе провела сразу два принципиальных матча. 23 марта команда Евгения Трефилова принимала главного соперника за эту позицию, «Астраханочку». В прошлом сезоне именно Трефилов в паре с Михаилом Серегиным привел астраханскую команду к сенсационной победе в чемпионате России, поэтому интерес к игре был повышенным. В матче первой части чемпионата России «Астраханочка» обыграла «Кубань», поэтому настало время ответа краснодарской команды.

Он получился более чем убедительным. В Краснодар «Астраханочка» приехала в ослабленном составе, так как принять участие в игре не смогла заблиставшая в этом сезоне Карина Сабирова. Команда Михаила Серегина, по сути, смогла дать бой хозяйкам площадки лишь в первой половине, стараясь не дать «желто-зеленым» оторваться в счете. Первый тайм завершился со счетом 16:13 в пользу «Кубани». А вот после перерыва краснодарская команда доминировала. Решающим в матче стал эпизод, когда при счете 18:17 «Кубань» совершила впечатляющий рывок, забросив семь мячей подряд. При этом прекрасно проявила себя капитан краснодарской команды Виктория Калинина, которая совершила четыре сэйва. После столь мощного спурта «Астраханочке» догнать «Кубань» не представлялось возможным, и хозяйки площадки праздновали победу — 32:23.

Спустя два дня команда Евгения Трефилова принимала на своей площадке еще одного принципиального соперника - «Динамо-Синару». Ожидалось, что противостояние станет особенно жарким, так как не так давно сразу шесть игроков волгоградского клуба перешли в «Кубань».

Краснодарская команда вновь проявила нестабильность, которая преследует весь сезон, хозяйкам площадки не удалось повторить свой успех. Первый тайм получился для «желто-зеленых» провальным. «Динамо-Синара» взяла половину встречи 15:11, особенно была заметна левая полусредняя Анастасия Суслова, которая то и дело точно бросала по воротам «Кубани».

Во втором тайме команда Евгения Трефилова перестроилась и бросилась в погоню, увенчавшуюся успехом. Гандболистки «Кубани» вышли в счете вперед — 19:18, но «Динамо-Синара» не дрогнула и сумела вновь взять игру под свой контроль. В середине тайма пошли так называемые «качели», которые гарантировали нервную концовку встречи. На последних минутах игры сильнее оказались гандболистки «Динамо-Синары». Волгоградскую команду за собой повела недавно вернувшаяся в большой гандбол Анна Кочетова, которая забросила три мяча, ставшие ключевыми. В итоге «Динамо-Синара» праздновала победу в принципиальном матче — 29:28. 

Таким образом, «Кубань» утратила шансы занять третье место по итогам предварительного этапа чемпионата России. Теперь у команды Евгения Трефилова задача сохранить четвертую строчку, на которую претендует та же «Динамо-Синара». Незадолго до окончания предварительного этапа чемпионата России у команд одинаковое количество очков — по 24.

21 марта. Ставрополь. Женская Суперлига, предварительный этап. «Ставрополье — СКФУ» - «Динамо - Синара» - 22:33 (10:19)

23 марта. Майкоп. Женская Суперлига, предварительный этап. «АГУ-Адыиф» - «Динамо-Синара» - 19:35 (9:15)

25 марта. Майкоп. Женкая Суперлига, предварительный этап. «АГУ-Адыиф» -  «Астраханочка» - 29:40 (17:16)

26 марта. Ставрополь. Женская Суперлига, предварительный этап. «Ставрополье — СКФУ» - «Звезда» - 23:31 (10:15)

В нижней части турнирной таблицы осталась одна интрига — кто займет восьмое место, которое дает право участвовать в плей-офф чемпионата России. За заветную строчку борются две команды - «Ставрополье-СКФУ» и «АГУ-Адыиф». Обе команды на неделе провели по два матча. В итоге «Ставрополье-СКФУ», у которого было 10 очков, на три больше, чем у «АГУ-Адыиф», не смогло оторваться от своего конкурента, а команда из Майкопа подобраться ближе. Оба клуба потерпели поражения - «Ставрополье-СКФУ» уступило «Динамо-Синаре» и «Звезде», «АГУ-Адыиф» - той же «Динамо-Синаре» и  «Астраханочке». 

В итоге команды остались на прежних позициях - «Ставрополье-СКФУ» на восьмой строчке (10 очков»), «АГУ-Адыиф» -  девятой (7 очков). Но у команды из Майкопа все еще есть шанс обойти своего конкурента. «Ставпрополью-СКФУ» и «АГУ-Адыиф» до конца предварительного этапа чемпионата России осталось провести по два матча — против «Университета», «Уфы-Алисы» и «Звезды» и «Луча» соответственно.

21 марта. Санкт-Петербург. Мужская Суперлига, предварительный этап. «Университет-Нева» - «Каустик» - 32:28 (17:12)

В мужской Суперлиге меньше чем за месяц до окончания предварительного этапа чемпионата России в основном борьба за второе и третье место. Первое досрочно заняли бессменные чемпионы страны - «Чеховские медведи». За вторую строчку бьются «Университет-Нева» и СКИФ. На третью кроме краснодарского клуба претендуют «СГАУ-Саратов» и «Динамо-Виктор».

Центральной на неделе стала встреча между «Университетом-Невой» и «Каустиком», который закрепился в зоне плей-офф и способен потрепать нервы любому фавориту.

Матч в Санкт-Петербурге, как и предполагалось, получился упорным и напряженным. В первом тайме петербуржцы контролировали игру, на перерыв команды ушли при счете 17:12. После перерыва хозяева площадки старались удержать свое преимущество. В целом со своей задачей гандболисты «Университета-Невы» справились, особенно хорош был Дмитрий Богданов, который реализовал 11 бросков из 13. Команда Дмитрия Торгованова одержала победу 32:28. Но петербуржцам расслабляться нельзя, ведь на пятки наступает СКИФ, который отстает всего на два очка.

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

340
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}