«Чеховские медведи» стали первыми участниками Финала четырех Кубка России

«Чеховские медведи» стали первыми участниками Финала четырех Кубка России

20.11.2018
415

Во вторник вечером в подмосковном дворце спорта «Олимпийский» определился первый участник Финала четырех кубка России 2019 года, который по решению ФГР будет проведен в марте будущего года. Им стал действующий обладатель Кубка России и чемпион страны подмосковный клуб «Чеховские медведи», уверенно обыгравший «СГАУ-Саратов». Отметим, что соперники не так давно в мае этого года были участниками Финала четырех, на сей раз жребий определил, что только одному из двух клубов будет суждено участвовать в решающих кубковых баталиях.

У саратовского клуба старт в чемпионате получился лучшим за всю историю выступлений в Суперлиге, пять побед в шести матчах. Но ноябрьское турне по двум столицам очков команде не принесло. Об этом мы поговорили перед игрой с наставником аграриев Александром Алексеевым.

– После двух поражений от призеров прошлогоднего чемпионата «Невы» и «Спартака» вы встречаетесь с чемпионом. В каком настроении ваши подопечные подходят к этой игре?
– Что касается неудачи в Санкт-Петербурге, то там у нас была откровенно слабая результативность, сколько верных голов мы не забили...

– Но зато в Крылатском со «Спартаком» в атаке у вас, наоборот, все получилось.
– Согласен. Могли бы и очки набрать, если бы у нас и самая концовка была результативной. А настроение у нас отличное, готовы побороться за выход в Финал четырех

Особый подтекст у этого матча был также и в том, что за саратовский клуб выступают сразу четыре игрока Болотин, Шарков, Прокопьев и Карибов, которые в последние два года отправились на Волгу из Подмосковья. Первый тайм был торжеством атаки обеих команд, в обороне соперники не преуспели. да и стражи ворот особенно не выручали. С чеховской защитой 5-1 гости справились частично. Не пошла игра у полусредних саратовцев, зато они, растягивая оборону «медведей», регулярно выводили на результативные броски своих крайних игроков. После равного старта с обменом голами. у хозяев площадки в дебюте матча, у чеховцев следует отметить Александра Котова, разрывавшего своими входами оборону гостей, при счете 3:3 хозяева площадки забивают четыре гола подряд и выходят вперёд, 7:3. Тайм-аут. взятый Алексеевым, помог его подопечным собраться в защите и через шесть минут после броска левого крайнего Шаркова (самый результативный с пятью мячами в первом тайме) счет стал равным, 9:9. Последняя десятиминутка первого тайма начинается при минимальном перевесе чемпионов страны, 13:12,  но до перерыва подопечные Владимира Максимова увеличили свой отрыв до четырёх мячей, девятнадцатый гол забросил в пустые ворота саратовцев вратарь Дмитрий Павленко.

Тенденция последних лет с заменой вратаря при игре в меньшинстве на полевого игрока укоренилась и в нашем чемпионате. Гораздо реже у нас используется замена голкипера на полевого игрока при игре в равных составах. Но во вторник на протяжении значительной части встречи Александр Алексеев убирал вратаря, когда не было удаленного игрока. Возможно, что тренеры гостей внимательно изучили безоговорочно проигранную «медведями» игру Евролиги датскому клубу БСВ, в которой десяток голов влетел в ворота Павленко в ситуациях, когда лидер датского чемпионата в равных составах играл без вратаря. Но в этом четвертьфинале кубка страны эта система 7-6 никаких дивидендов команде, его использовавшей, не принесла. При всем уважении к «аграриям», класс СГАУ и БСВ отличается.

Однако первые минуты второго тайма остались за гостями, забившими три гола подряд, особенно эффектным был бросок с левого края Андрея Трофимца, получившего отменный пас от плеймейкера Кривенко. Так разница в счете стала минимальной, 19:18, Ровно через минуту Кривенко с Трофицом повторили свою комбинацию, но бросок последнего с убойной позиции прошел мимо ворот. Чемпионы страны не потеряли самообладания, действовали спокойно, доводя атаки до верного, а в игре «аграриев» наступил провал, развалилась игра, как в обороне, так и в атаке. Хозяева площадки забрасывают шесть безответных мячей, выиграв тринадцатиминутный отрезок, 10:1. Поймал кураж и вышедший после перерыва голкипер подмосковной команды Артём Грушко, чей показатель надежности почти весь тайм был на уровне 50%. К тому же гости в этом матче совершили 17 потерь против девяти у хозяев. Интрига в матче исчезла. в концовке на площадке побывали и те игроки, которые имеют обычно мало игрового времени. В итоге «Чеховские медведи» становятся первыми участниками Финала четырех Кубка России – победа 35:25.

ПОСЛЕ МАТЧА

Виталий ИВАНОВ, тренер «Чеховских медведей»:

– Судьба матча была решена в третьей его четверти, когда мы забили десять мячей, а пропустили лишь один. Мы немного активнее сыграли в защите, зацепился за мяч Артём Грушко, пошли перехваты, завершавшиеся голами в ворота нашего соперника. Что касается использования саратовцами новомодной схемы 7-6, то они получили несколько голов в пустые ворота. К сожалению, в нашем гандболе еще нет группы игроков, которые могли бы, действуя без вратаря, разыграть лишнего до голевой ситуации, не теряя мяча. Подсчитано, что при выводе на завершающий бросок крайнего игрока при схеме 7-6, эффективность реализации должна быть на уровне 80%, но сегодня был совсем другой случай.

Александр АЛЕКСЕЕВ, главный тренер «СГАУ-Саратова»:

– Мы допустили много брака во втором тайме, чем и воспользовались «Чеховские медведи», ведь первая половина встречи прошла на равных. К сожалению, потеряли много мячей и получили голы в пустые ворота. «Чеховские медведи» ушли в отрыв, а мы, по всей видимости, потеряли веру в себя. Настрой на матч был отличный, но брак в игре перечеркнул наши шансы на положительный результат.

20 ноября. Чехов. Кубок России, 1/4 финала. «Чеховские медведи» (Чехов) – «СГАУ-Саратов» (Саратов) – 35:25 (19:15)

Штрафное время 10 - 4, семиметровые 4(5) - 3(4).

Ход матча: 4:3, 8:5, 12:10, 16:14, 19:15 ; 20:18, 25:19, 29:19, 32:21, 35:25

Самые результативные игроки матча

«Чеховские медведи»: Александр Котов – 6 голов/9 бросков, Тимофей Масленников, Роман Остащенко – по 4/4, Денис Васильев – 4/5

Вратари: Артём Грушко – 9 отраженных бросков/20 бросков (45%), Дмитрий Павленко – 4/18 (22%)

«СГАУ-Саратов»: Михаил Шарков – 6 голов/8 бросков, Владислав Размаев – 4/5, Артём Пономарев – 4/6

Вратари: Евгений Лысаков – 9 отраженных бросков/20 бросков (45%), Юрий Сергеев – 4/21 (19%)

Полную статистику матча смотрите здесь>>>

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России 

Фото: пресс-служба ГК «Чеховские медведи»

415
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}