«Лада», «Звезда» и «Кубань» провели первые матчи за выход в групповой этап Кубка ЕГФ

«Лада», «Звезда» и «Кубань» провели первые матчи за выход в групповой этап Кубка ЕГФ

11.11.2018
805

На выходных сразу три российских клуба – «Лада», «Звезда» и «Кубань» провели первые матчи третьего квалификационного раунда Кубка ЕГФ, последнего перед групповым этапом. Тольяттинский клуб принимал венгерский «Шиофок», команда из Звенигорода – румынскую «Магуру», а краснодарский коллектив – испанский «Атлетико». В результате российские клубы выступили с переменным успехом.

Пожалуй, самый серьезный соперник достался «Ладе». «Шиофок» ведет борьбу за медали в чемпионате Венгрии, эта команда ставит перед собой цель выиграть Кубок ЕГФ, а также пробиться в Лигу чемпионов. В «Шиофоке» выступают много игроков различных сборных, также команда известна тем, что перед сезоном-2018/19 там решила продолжить карьеру россиянка Татьяна Хмырова, прекрасно знакомая по «Вардару».

Оттого и встреча получилась для тольяттинского клуба непростой. Волжанкам понадобилось добрых полтора тайма, чтобы сломить сопротивление венгерского клуба. В первой половине игры «Шиофок» был впереди и ушел на перерыв, ведя – 15:16. «Ладе» пришлось включаться в игру на полную силу, и после того, как Ольга Щербак забросила пять мячей, причем четыре подряд, тольяттинки, наконец, ушли в отрыв – 22:20. Подругу по команде поддержали и другие игроки российского клуба. Прежде всего это касается Дарьи Дмитриевой и, особенно, Екатерины Гайдук. Благодаря их усилиям, хозяйки площадки наращивали преимущество. Героиней встречи кроме Щербак, не промахнувшейся ни разу, стала Гайдук, которая за 17 минут второго тайма забросила четыре мяча, а всего на ее счету восемь голов.

«Шиофок», ударно проведя первый тайм, поддержать заданный темп не сумел. И в итоге натиск «Лады» не сдержал – российский клуб праздновал победу – 30:26. Теперь главное не растерять добытое преимущество в ответной игре, которая состоится в Венгрии 18 ноября.

10 ноября. Тольятти. Кубок ЕГФ, третий квалификационный раунд, первый матч. «Лада» (Россия) – «Шиофок» (Венгрия) – 30:26 (15:16)

«Лада»: Екатерина Гайдук – 8 голов/14 бросков, Ольга Щербак – 7/7, Дарья Дмитриева – 6/11, Кристина Тарасова – 4/5, Юлия Какмоля – 2/2, Валерия Кирдяшева – 1/3, Анастасия Новосёлова, Ирина Михайлюта – по 1/1, Мария Гафонова, Алёна Носикова – по 0/1

В составе «Шиофока» самым результативным игроком стала Мирея Гонсалес, забросившая 7 мячей.

 ***

В прошлом сезоне «Звезда» остановилась в шаге от группового этапа Кубка ЕГФ, уступив чешской команде «Баник Мост». Теперь у российского клуба есть все шансы преодолеть квалификацию. «Звезде» достаточно уверенно удалось выиграть первый матч у своего соперника – румынской «Магуры». Первый тайм получился равным, команде Алексея Гумянова удалось завершить тридцатиминутку в свою пользу с минимальным преимуществом – 14:13. Решающим стал отрезок в начале второго тайма, когда при счете 16:15 «Звезде» удалось забросить пять безответных мячей.

В результате подмосковный клуб сохранил это преимущество вплоть до финальной сирены, которая зафиксировала итоговый счет 29:24 в пользу подмосковной команды. Самым результативным игроком в составе «Звезды» стала Валерия Ганичева, которая отправила в ворота «Магуры» шесть мячей после семи бросков. Ответный матч между командами состоится 18 ноября в Румынии.

10 ноября. Звенигород. Кубок ЕГФ, третий квалификационный раунд, первый матч. «Звезда» (Россия) – «Магура» (Румыния) – 29:24 (14:13)

«Звезда»: Валерия Ганичева – 6 голов/7 бросков, Наталья Никитина – 5/5, Виктория Климанцева – 4/6, Анастасия Илларионова – 3/3, Ирина Никитина–3/4, Юлия Чернова – 2/3, Надежда Осипова, Татьяна Захарова – по 2/2, Анна Богдашева, Анастасия Церковнюк – по 1/1.

Самой результативной в составе «Магуры» стала Ясна Бoльевич, которая поразила ворота «Звезды» десять раз.

 ***

Единственной командой, которая не сумела порадовать российских болельщиков, стала «Кубань». Краснодарский клуб потерпел неожиданное поражение от испанского «Атлетико» на своей площадке – 26:27. Накануне игры советник генерального директора «Кубани», легендарный Александр Тарасиков говорил, что главное для желто-зеленых – не допустить недооценки соперника.

Но, похоже, «Кубань» все-таки недостаточно настроилась на «Атлетико». Иначе чем объяснить, что краснодарский клуб, который превосходит испанскую команду и по качеству исполнителей, и по физическим данным, и по уровню мастерства, потерпел поражение? С самого начала игра у команды Евгения Трефилова не задалась. Первый тайм в исполнении краснодарского клуба получился нестабильным. «Кубань» то уступала, но переламывала игру, вырываясь вперед на два мяча, то вновь теряла свое преимущество. В итоге концовку первого тайма хозяйки площадки проиграли – 14:16 – и «Атлетико» наверняка почувствовал себя увереннее.

Перерыв тоже не пошел «Кубани» не пользу. Краснодарский клуб не то, чтобы ни разу во втором тайме не вышел вперед хотя бы на один мяч, но и даже не сумел сравнять счет. Преимущество «Атлетико» доходило до четырех голов, и только когда запахло провалом, хозяйки площадки предприняли погоню. Спасти игру «Кубань» не смогла, но сократить отставание все-таки сумела. Итоговый результат точно не добавил положительных эмоций, но позволяет надеяться, что через неделю краснодарский клуб покажет совсем другую игру и обеспечит себе место в групповом этапе Кубка ЕГФ.

11 ноября. Краснодар. Кубок ЕГФ, третий квалификационный раунд, первый матч. «Кубань» (Россия) – «Атлетико» (Испания) – 26:27 (14:16)

«Кубань»: Антонина Скоробогатченко – 6 голов/6 бросков, Ярослава Фролова – 6/7, Мария Дудина – 4/4, Екатерина Баркалова, Екатерина Матлашова – по 3/3, Яна Савинова – 2/2, Юлия Гаряева, Лада Самойленко – по 1/1

В составе «Атлетико» самым результативным игроком стала Найяра Экстремадо, забросившая шесть мячей.

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России 

Фото: пресс-служба ГК «Лада», пресс-служба ГК «Звезда», пресс-служба ГК «Кубань»

805
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}