Татьяна Хмырова: «Вернулась бы в Россию»

Татьяна Хмырова: «Вернулась бы в Россию»

10.11.2018
939

  Жребий мог быть более благосклонным к обеим командам?
— Честно говоря, чувствовала, что нам выпадет именно «Лада». Девчонки в команде говорили: «Ой, нет, только не Россия, а то ехать далеко». Для меня же жеребьевка нормальная, еду на родину.

— Но обе команды могли встретиться и на более поздней стадии турнира.
— А какая разница? Не в отборе, так на групповом этапе или в плей-офф. Да и какой смысл оттягивать удовольствие?

— Что про нынешнюю «Ладу» знаете персонально вы?
— Посмотрела пару матчей. Не могу сказать, что регулярно включаю игры чемпионата России, но порой бывает. Из последнего глянула встречу «Лады» с «Ростовом». В полном порядке Даша Дмитриева, вокруг которой строится вся игра. Но в Тольятти также много молодых игроков, которые довольно опасны, действуют на высоком уровне. В России регулярно появляются юные таланты, поскольку здесь одна из лучших женских школ в мире, и это очень приятно. С такой командой точно не расслабишься.

— Ожидания перед подписанием контракта с «Шиофоком» совпали с реальностью?
— Скажу так: продолжается привыкание к другой стране, другому тренеру, вообще к Европе. Все-таки Балканы — это особый мир, не совсем Европа. Немножко в этом плане тяжеловато, а так ничего, нормально.

— Ощущается, что «Шиофок» стоит на другой ступени клубного развития, нежели «Вардар», в котором вы провели пять сезонов?
— Ну, «Вардар» был постоянным участником «Финала четырех» Лиги чемпионов. Это можно считать гарантией качества. И бюджет у македонского клуба, конечно, был намного выше. Я перешла в пятую команду чемпионата Венгрии, играющую в Кубке ЕГФ. Сравнивать, конечно, не стоит. Но я сделала этот выбор осознанно.

Когда «Вардар» объявил, что меняет курс и делает ставку на молодых игроков, у вас не было других вариантов, кроме «Шиофока»? Может быть, в России?
— Вернулась бы, скажу честно. Уехала в 2013-м, и теперь уже немного хочется домой. Но ни один российский клуб предложения не сделал. Был интерес из команд, выступающих в Лиге чемпионов, но я решила, что вариант с «Шиофоком» сейчас оптимальный.

— В новой команде вы подменяете француженку Эстель Нзе-Минко. Предполагали такой расклад, когда переходили в не самый сильный клуб Венгрии?
— Практики в «Шиофоке» мне не хватает, а я сюда шла именно за этим. У меня совсем немного игрового времени. Почему, не могу сказать. Тренер Тор Одвар Моэн ничего не объясняет.

— Норвежский специалист сразу сделал ставку на француженку?
— Да. Мы с ним на эту тему не общались, сам он желания поговорить не выражал. Я много работаю на тренировках, но, видимо, в его понимании этого недостаточно. Есть ли какие-то другие причины, я не знаю. Здоровье точно ни при чем — тьфу-тьфу, я здоровый конь, с мотивацией проблем нет, все в порядке.

Чем Моэн отличается от ваших предыдущих тренеров?
— Нет того рабочего тренерского давления, к которому я привыкла в России и которое было в «Вардаре». Он практически не повышает голоса, довольно спокойно себя ведет. Для меня это необычно. Иногда ведь действительно можно прикрикнуть на игрока, чтобы он собрался. Норвежец в этом плане отличается от других.

— Виктора Рябых не хватает?
— Ха, это уж точно.

— Какой тренер лучше всего может справиться с женским коллективом?
— Умный, понимающий, жесткий. А мужчина это или женщина — совершенно неважно.

— Какие задачи были сформулированы перед командой накануне сезона?
— Мы сами вместе с главным тренером, не руководители поставили их на командном собрании. Наши цели — «Финал четырех» Кубка Венгрии, победа в Кубке ЕГФ и путевка в Лигу чемпионов на следующий сезон, для чего надо занять как минимум второе место в национальном чемпионате. Планы большие, но посмотрим, где окажемся на финише сезона. В любом случае приложим все силы, чтобы добиться как можно большего.

Источник: Быстрый центр 

939
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}