«Спартак» стал единоличным лидером

«Спартак» стал единоличным лидером

09.11.2018
754

До большого перерыва в мужском чемпионате России еще много времени, но уже сейчас можно сказать, что борьба за верхние места ожидается нешуточная. Судить о расстановке команд в турнирной таблице можно, пожалуй, лишь по очкам потерянным очкам, ведь участники чемпионата провели разное количество игр – от пяти до восьми. До пятницы лишь две команды – «Спартак» и «Динамо-Виктор» – потерпели всего по одному поражению. Теперь остался лишь «Спартак».

Астраханское «Динамо» принимало одного из лидеров – «Динамо-Виктор» (Ставрополь). Болельщики заполнили трибуны, они соскучились по своим любимцам, ведь в последний раз «Динамо» играло дома в начале октября. Астраханцы слабо стартовали в Суперлиге, потерпев в двух первых матчах поражения с разницей в восемь мячей. Но как оказалось, списывать подопечных Александра Горбатикова и Сергея Предыбайлова, бывших игроков сборной России, не следует. С учетом пятничной встречи в последних пяти матчах астраханцы набрали восемь очков и по потерянным теперь отстают от того же Ставрополя всего на один балл. Это не должно удивлять, ведь в составе команды немало игроков выступало за юниорские сборные страны разных возрастов. В матче с «Динамо-Виктором» обе команды придерживались классической оборонительной схемы 6-0 и в целом в этом преуспели – по итогам первого тайма результативность обоих соперников была ниже 50%. Потерь в нападении было немного, отсюда мало и голов с контратак.

Мячи забрасывали в основном игроки задней линии. В дебюте повели гости, у которых традиционно выделялись Антон Отрезов и Виталий Мазуров, но их лидерство оказалось недолгим. У астраханцев разыгрался молодой полусредний Арсений Ухваркин, на счету которого четыре гола в первом тайме. Защищаясь, волжане сумели нейтрализовать линию гостей, не позволяя Вячеславу Касаткину принимать мячи. Атакующий поры хозяев сумел сбить только голкипер «Динамо-Виктора» Кирилл Морозов. За несколько минут он совершил три сэйва подряд, в какой-то момент показатель его надежности достиг 56%, и на перерыв команды ушли при минимальном перевесе Астрахани – 11:10.

В начале второго тайма ставропольский левша Руслан Дащко мощным броском с девяти метров сравнял счет. Правда, остальные восемь его бросков в этом матче цели не достигли. Да и в целом у «Динамо-Виктора» успехов больше не было. Хозяева, у которых после перерыва разыгрались Евгений Кохан и Дмитрий Кантемиров, снова игроки задней линии, уже бесповоротно перехватили инициативу и оторвались на четыре мяча. «Динамо-Виктор» потерпел второе поражение в чемпионате. Лучшими игроками матча признаны вратари Морозов и Андрей Верещагин, что вполне справедливо для игры, в которой суммарно было забито всего сорок голов.

«Динамо» (Астрахань) – «Динамо-Виктор» (Ставрополь) – 22:18 (11:10)

Самые результативные игроки
«Динамо»: Евгений Кохан – 6 голов/10 бросков, Арсений Ухваркин – 6/12, Дмитрий Кантемиров – 3/3
«Динамо-Виктор»: Антон Отрезов – 7/15, Виталий Мазуров – 5/11, Иван Харитонов, Роман Цокол – по 2/2

Вратари
«Динамо»: Андрей Верещагин – 16 сэйвов/33 броска (48%), Руслан Джусупкереев – 0/1 (0%)
«Динамо-Виктор»: Кирилл Морозов – 11/27 (40%), Антон Заболотский – 2/8 (25%)

9 ноября. Астрахань

Полная статистика  |  Запись матча

 ***

С интересом ожидался визит саратовского СГАУ в столичный зал в Крылатском, все мы помним упорное противостояние москвичей и волжан в матче Суперлиги прошлого сезона. Что-то похожее происходило на площадке и в этот раз, снова непростая победа «Спартака» с минимальной разницей в счете – 29:28 (16:15). Два последних гола гости забили на последних секундах

Защита «аграриев» 5-1 с выдвинутым Михаилом Шарковым мешала красно-белым создавать голевые ситуации для Егора Евдокимова и Александра Черноиванова, зато быстрые нападающие Дмитрий Шелестюков и Евгений Цахариас получили более разряженное пространство для входов в зону. Другое дело, что они не в полной мере пользовались этой возможностью. До середины первого тайма команды обменивались голами, семь раз табло зала в Крылатском фиксировало ничейный результат. У москвичей не пошла игра у основного голкипера Николая Сорокина, хотя и защита не особо ему помогала . Большинство подборов у ворот «Спартака» оставалось за гостями, к тому же удачно завершали атаки полусредние «СГАУ-Саратова» Артём Пономарёв и Алексей Карибов. А у столичной команды, как уже не раз бывало в подобных играх с обилием пенальти, игры в большинстве и быстрых отрывов львиная доля голов пришлась на тройку  крайних. Капитан команды Дмитрий Ковалёв десять раз заставлял голкиперов соперника доставать мяч из сетки.

На восемнадцатой минуте в очередном отрыве Олег Скопинцев сделал счет 10:8, но саратовцы не позволили спартаковцам увеличить преимущество. А на четвертой минуте второго тайма Шарков, завершив контратаку, вывел команду Александра Алексеева вперед – 16:17. После этого в матче произошли события, определившие итоговый результат. Блестящий отрезок, пять сэйвов подряд, выдал молодой голкипер спартаковцев Никита Никулин. Его команда выиграла девятиминутный отрезок 8:1, забив при этом два гола в меньшинстве. Ковалёв уже в позиции на исходе третьей четверти матча сoздал более чем комфортную разницу – 24:18. Однако оказалось, что и в такой ситуации спартаковцы могут расстроить своего наставника Василия Филиппова. За семь минут до конца матча Евгений Прокопьев с удобной позиции пробил Никулина, и 24:18 быстро превратились в 26:25. И снова свое слово сказали опытные Ковалёв и Скопинцев, после их точных бросков красно-белые повели в три мяча. В нервной концовке «Спартак» заработал очередные два очка и стал единоличным лидером Суперлиги.

«Спартак» (Москва) – «СГАУ-Саратов» (Саратов) – 29:28 (16:15)

Самые результативные игроки
«Спартак»: Дмитрий Ковалёв – 10 голов/13 бросков, Олег Скопинцев – 4/5, Александр Деревень – 3/5
«СГАУ-Саратов»: Артем Пономарёв – 7 голов/14 бросков, Алексей Карибов – 4/8, Владислав Размаев – 3/4

Вратари
«Спартак»: Никита Никулин – 9 сэйвов/22 броска (40%), Николай Сорокин – 6/21 (28%)
«СГАУ-Саратов»: Юрий Сергеев – 7/30 (23%), Евгений Лысаков – 0/5 (0%)

9 ноября. Москва

Полная статистика  |  Запись матча

Положение команд

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: Дмитрий Марочкин / ГК «Динамо» Астрахань, Василий Пономарёв / ГК «Спартак»

754
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}