«Ростов-Дон» выиграл южное дерби, «Спартак» потерпел первое поражение

«Ростов-Дон» выиграл южное дерби, «Спартак» потерпел первое поражение

06.11.2018
817

Новая игровая неделя в мужской и женской Суперлиге подарила сразу два суперматча. Дерзкий СКИФ бросил вызов лидеру чемпионата – московскому «Спартаку», а в Ростове-на-Дону состоялась очередная серия южного дерби между «Ростов-Доном» и «Кубанью»

Выезд по маршруту Будённовск – Краснодар тяжело дается, пожалуй, каждой команде мужской Суперлиги, даже грандам. Яркий пример – действующий чемпион России «Чеховские медведи», которые проиграли и «Динамо-Виктору», и СКИФу. Не прошли в полной мере испытание и серебряные призеры – московский «Спартак». Лидер чемпионата, не знавший до этого поражений, победил в гостях «Динамо-Виктор», а вот в Краснодаре все-таки допустил осечку.

Уже первый тайм показал, что красно-белым придется туго. СКИФ добился к перерыву пусть небольшого, но преимущества – 13:11. Во второй половине «Спартак» включился в погоню и, казалось, что перелом в игре лишь дело времени. Команда Василия Филиппова даже сумела настигнуть СКИФ – 16:16. Но потом на протяжении пяти минут красно-белые не могли забить. СКИФ же вместил в этот небольшой отрезок феноменальный рывок – 7:0! Непреодолимым препятствием для «Спартака» стал голкипер Денис Заболотин, который совершил четыре сэйва. Плюс к этому, пожалуй, самый грозный игрок московского клуба Александр Деревень не реализовал семиметровый.

Этот отрезок предрешил исход встречи. Хотя Заболотин и дальше продолжал творить в воротах волшебство, отразив 11 бросков из 18 – невероятный 61% надежности! «Спартак» был бы не «Спартаком», если бы не постарался спасти игру. Но все, что удалось команде Василия Филиппова, – сократить разрыв до трех мячей. Запаса, созданного в середине второго тайма, СКИФу хватило, чтобы довести игру до громкой победы – 25:22.

Теперь команд без поражений в мужской Суперлиге не осталось. Тем интереснее закручивается интрига. «Спартак» по-прежнему лидер по потерянным очкам. Но в спину московскому клубу дышат сразу четыре команды – «Университет-Нева», «Чеховские медведи», «СГАУ-Саратов» и «Динамо-Виктор».

Мужская Суперлига

СКИФ (Краснодар) – «Спартак» (Москва) – 25:22 (13:11)

Самые результативные игроки
СКИФ: Валентин Воробьёв – 5 голов/8 бросков, Дмитрий Свистунов – 5/11, Сергей Николаенков, Денис Корякин – по 3/5
«Спартак»: Дмитрий Ковалёв – 5/10, Александр Деревень – 4/8, Евгений Цахариас –3/3

Вратари
СКИФ: Денис Заболотин – 11 отраженных бросков/18 бросков (61%), Дмитрий Кузнецов – 7/22 (31%)
«Спартак»: Николай Сорокин – 6/22 (27%), Роман Сураев – 2/11 (18%)

5 ноября. Краснодар

Полная статистика  |  Запись матча

В женской Суперлиге нет противостояния более принципиального, чем соперничество двух команд с юга – «Ростов-Дона» и «Кубани». В начале сезона коллективы Амброса Мартина и Евгения Трефилова уже встречались, разыгрывая Суперкубок России. Тогда «Ростов-Дон» выиграл в Краснодаре с разницей в десять мячей – 32:22, и желто-зеленые наверняка хотели дать бой действующему чемпиону в гостях. Нельзя сказать, что «Кубани» это удалось в полной мере. Но сама игра получилась яркой и захватывающей и наверняка понравилась болельщикам. Суммарно гандболистки забросили 66 мячей!

А вот интриги матчу не хватило, ведь «Ростов-Дон» с первых минут захватил лидерство, а на 18-й минуте после точного броска Виктории Борщенко ушел в отрыв на пять мячей – 20:15. Такле преимущество классные команды не упускают. Первый тайм ростовчанки выиграли 18:12 и после перерыва могли позволить себе действовать на классе. Они разыгрывали красивые комбинации, которые умело завершали Лоис Аббинг, Анна Вяхирва, Полина Кузнецова. Но и «Кубань», надо отдать ей должное, не развалилась, старалась играть до конца. Выделялась Ярослава Фролова, забросившая восемь мячей, не стеснялась угрожать воротам «Ростов-Дона» Антонина Скоробогатченко, стопроцентную реализацию показала Диана Голуб, записав на свой счет пять голов.

Правда, эффективно, а не только эффектно «Кубань» действовала эпизодически. «Ростов-Дон» хорошо защищался, хорошую игру показала Галина Мехдиева, отразившая 36% бросков. В итоге команда Амброса Мартина уверенно поедила – 35:31 и вновь доказала, что в этом сезоне она вне конкуренции.

Женская Суперлига

«Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону) – «Кубань» (Краснодар) – 35:31 (18:12)

Самые результативные игроки
«Ростов-Дон»: Анна Вяхирева – 6 голов/9 бросков, Лоис Аббинг – 5/6, Марина Судакова – 4/4
«Кубань»: Ярослава Фролова – 8/13, Антонина Скоробогатченко – 6/12, Диана Голуб – 5/5

Вратари:
«Ростов-Дон»: Галина Мехдиева – 14 отраженных бросков/38 бросков (36%), Маисса Пессоа – 0/2 (0%), Анна Седойкина – 0/4 (0%)
«Кубань»: Валерия Христенко – 4/12 (33%), Полина Каплина – 3/18 (16%), Виктория Самарская – 1/13 (7%)

6 ноября. Ростов-на-Дону.

Полная статистика  |  Запись матча

Пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: ГК СКИФ, ГК «Ростов-Дон»  

817
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}