Неделя сборных: без сюрпризов не обошлось

Неделя сборных: без сюрпризов не обошлось

30.10.2018
968

У нас уже приближалось к полуночи последнее воскресенье октября, когда завершилась тридцать вторая игра первого раунда отборочного цикла Евро-2020, континентального чемпионата, в котором примут участие 24 сборные. В последние десятилетия европейское первенство с участием шестнадцати команд было наиболее интересным и напряженным турниром именно по уровню его участников. Когда возникла идея, начиная с 2020 года увеличить число команд, предыдущий президент ЕГФ француз Жан Брио обосновывал её тем, что новая формула чемпионата позволит пробиваться в финальную часть командам стран, где гандбол был достаточно популярен, а узкие рамки квалификации позволяли им крайне редко попадать в число участников чемпионатов мира и Европы. Речь шла в частности о Нидерландах, Португалии, прибалтийских сборных и некоторых других командах.

Скептики возражали, аргументируя это тем, что класс многих европейских сборных пока не отвечает повышенным к ним требованиям. Однако последние сезоны показали, что уровень европейского гандбола растет. Возьмем, например, команду Литвы, которую наша сборная ранее без особых проблем обыгрывала в квалификациях на мир. В предыдущем отборе на Европу литовцы обыграли дома Норвегию, французам уступили лишь один мяч, а в квалификации на ЧМ-2019 сыграли вничью с Исландией. И это не единственный пример.

Анализируя игры, прошедшие на минувшей неделе, можно также заметить, что в ведущих сборных начался процесс омоложения, в этих командах на ведущие роли выходят гандболисты, которые еще совсем недавно брали медали юниорских чемпионатов мира и Европы. В первом и третьем раундах квалификации на Европу календарь сводит две сильнейшие по рейтингу команды каждого квартета с двумя слабейшими. Но уже в первых играх было зафиксировано несколько неожиданных результатов. Это поражение в Минске белорусов, уступивших на последних секундах боснийцам, домашние ничьи на Балканах, зафиксированные в играх Сербии с Бельгией и Черногории с Фарерскими островами, а также победы Греции над Македонией и Израиля над Польшей. Учитывая тот факт, что четыре из восьми сборных, которые займут в группах третьи места, получат путевки на ЧЕ-2020, очки, набранные командами в теории более слабыми, будут иметь большое значение в июньских раскладах, когда завершатся квалификационные турниры.

Практика отбора на Европу у мужчин показывает, что практически всегда команды, набирающие в первом раунде четыре очка, попадают в финальную часть. С учетом пятидесятипроцентного выхода команд с третьих мест эта вероятность еще более повышается. По итогам первого раунда таких команд десять, это Германия, Хорватия, Исландия, Словения, Чехия, Франция, Португалия, Венгрия, Россия и Дания. О выступлении сборной России Rushandball.ru подробно информировал. Можно полностью согласиться с главным тренером команды Эдуардом Кокшаровым, который удовлетворен количеством набранных очков, но недоволен, особенно по матчу в Прешове, качеством игры. В следующих официальных играх сборной проходных соперников у нас не будет, в январе чемпионат мира в Германии, а в апреле две встречи с Венгрией за первое место в седьмой группе отбора на Евро-2020.

После Нового года в Берлине по ходу группового этапа чемпионата мира подопечным Эдуарда Кокшарова предстоит встретиться с Сербией, Германией и Францией, тремя европейскими сборными, участниками отборочных турниров Евро-2020. 10 января мы начинаем мир встречей с командой Сербии. Эта балканская сборная своими результатами часто удивляет гандбольный мир. Главное для любого тренера «орлов», так называют эту гандбольную сборную, собрать боеспособный состав, поскольку некоторые ведущие гандболисты отказываются приезжать в сборную команду. После двух игр у сербов только одно очко, ничья дома с Бельгией и поражение в Цуге от швейцарцев, 24:29, поставили нашего первого соперника в Берлине в сложное положение перед двумя принципиальными апрельскими встречами с Хорватией. Если «орлы» проиграют обе игры, то могут потерять шансы и на благоприятное третье место в группе. В октябрьских играх сербы предстали с ослабленной задней линией. Но новый тренер команды Ненад Перуничич оптимизма пока не теряет и рассчитывает привести в январе на мир сильную команду.

Объективно оценивать игру сборной Германии по итогам двух октябрьских игр, каждую из которых она выиграла с разницей в 16 мячей, не имеет смысла. Но чемпионат мира «бундесманшафт» играет дома, и этим всё сказано.

Что касается действующего чемпиона мира команды Франции, то она, похоже, без проблем переживает смену поколений. Расстались с командой олимпийские чемпионы, обладатели золота мира и Европы, Нарсис, Омейер, Гигу… Травмирован Николя Карабатич. Но в распоряжении тренера Дидье Динара укомплектованная во всех линиях команда, в двух играх забросившая в ворота соперников 73 мяча. Мы все хорошо помним прекрасно организованный юношеский ЧМ-2015 в Екатеринбурге, в котором золото уверенно взяла сборная Франции U-19, составленная из игроков не старше 1996 г.р. Сейчас в первой сборной такие гандболисты как Фабрегас, Мем и Ричардсон уже стали игроками основного состава. В воскресной игре в Клуже с Румынией половина голов сборной Франции на счету игроков не старше 23 лет.

Шестая группа, в которой соперниками французов являются Португалия, Румыния и уже упомянутая нами Литва, одна из самых сильных по составу. В ней случилась и первая тренерская отставка. Наставник литовской сборной Артурас Юшкенас оставил команду после проигрыша Португалии в Клайпеде с минимальной, 23:24, разницей в счете. Для таких сборных как Литва проблема отсутствия ведущих игроков может стать ключевой. Несомненные лидеры этой команды игроки задней линии Айденас Малашинскас из «Мотора» и победитель Евролиги-2018 Йонас Трухонавичус из «Монпелье». Малашинскас вел команду за собой и сам забил девять голов. А вот Трухонавичус в Клайпеду не приехал, при этом в пятницу в составе своего клуба он участвовал в Монпелье в товарищеском матче со сборной Аргентины. Два гола в ворота голкипера Португалии Альфредо Кинтаны забил крайний игрок московского «Спартака» Миндаугас Урбонас. Клуб, лидирующий в чемпионате России, был также представлен и в сборной Украины, за которую выступает разыгрывающий красно-белых Александр Южбабенко. Подопечные Сергея Бебешко в Сумах обыграли выступающую без Борозана Черногорию, 29:24, и сделали серьезную заявку на возможный выход в финальную часть Евро-2020. Для этого в апреле им надо будет одержать две победы над Фарерами.

Хорошую заявку на возможное участие в чемпионате Европы сделала сборная Латвии. В четвертой группе латвийцы обыграли дома главного конкурента в борьбе за второе место Нидерланды, 29:25. Лидером команды был правый полусредний «Вардара» Дайнис Криштопанс, практически не уходивший с площадки. В двух играх на его счету 10 голов. 17 мячей за Латвию забросил успешно завершавший отрывы плеймейкер скромного немецкого клуба «Пфорцхайм» Марис Вершаков. Лидером бомбардиров с восемнадцатью мячами стал капитан сборной Швейцарии Анди Шмид. 35-летний игрок «Рейнских львов» в этом сезоне и за клуб в евролиге забил уже 29 голов.

Игроки сборных команд вернулись в своих клубы, простившись со сборными на два месяца. Им сейчас предстоит решать задачи в национальных чемпионатах и еврокубках. В ближайшие выходные больше половины игроков сборной России будут находиться в Скопье. В субботу БГК им.Мешкова Александра Шкуринского будет гостить у «Вардара», а в воскресенье «Чеховские медведи» проведут первую игру второго круга Евролиги с «Металлургом».

 Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России.

968
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}