Многовластие в мужской Суперлиге и ростовское усиление. Главное за неделю

Многовластие в мужской Суперлиге и ростовское усиление. Главное за неделю

15.10.2018
978

На прошедшей неделе особое внимание к себе привлекали еврокубки. Но и на внутрироссийской арене произошло немало интересного. Главные события семи дней – в обзоре Rushandball.ru.

Матч недели

Шикарная игра прошла в Звенигороде, где «Звезда» принимала «Астраханочку». Подмосковный клуб перед сезоном заявил, что рассчитывает попасть в тройку призеров. А значит, покусился на позиции «Астраханочки», действующего бронзового призёра чемпионата России.

Как и ожидалось, встреча получилась жаркой. За час игрового времени ни одна из команд не отрывалась от соперниц больше, чем на два мяча. В итоге в самой концовке победу вырвали гости – 27:28. Решающими стали точные броски Ирины Сноповой и Кристины Кожокарь.

«Астраханочка» сохранила свою позицию в верхней половине таблицы Суперлиги, а вот старт «Звезды» никак не назвать удачным. В пяти матчах звенигородские девушки потерпели четыре поражения.

Результат недели

Первую победу в женской Суперлиге одержал московский «Луч-РГСУ». Конечно, соперник был не самым сложным – «АГУ-Адыиф», – но учитывая смену тренерского штаба летом, усиление состава и игру на своей площадке, команда из Майкопа считалась фаворитом. Однако «Лучу» удалось удивить. Москвички выиграли – 28:26, а героем встречи стала лучший бомбардир прошлого сезона Екатерина Атькова. Правый крайний «Луча» забросила 12 мячей, восемь из которых – c семиметровой отметки.

Теперь в женской Суперлиге осталось две команды без побед на старте сезона – «АГУ-Адыиф» и «Уфа-Алиса».

Серия недели

В мужской Суперлиге продолжает приятно удивлять «СГАУ-Саратов». Накануне сезона «аграрии» обещали бороться за место в еврокубках, и пока их слова не расходятся с делом. Особенно сильны саратовцы дома. Четвёртая победа подряд в родных стенах одержана над «Пермскими медведями» – 25:24. Единственное же поражение в шести стартовых турах команда Александра Алексеева потерпела в гостях от «Динамо-Виктора».

Факт недели

По итогам игровой недели сразу четыре команды мужской Суперлиги – «Чеховские медведи», «Университет-Нева», «СГАУ-Саратов» и «Спартак» – набрали по 10 очков и делят первое место.

Формально турнирную таблицу возглавляют чеховцы. 17-кратные чемпионы России, похоже, пришли в себя после стартового кризиса и одержали победу над «Пермскими медведями». Но скрытый фаворит – московский «Спартак», который пока не потерпел ни одного поражения и лидирует по потерянным очкам. Второй по этому показателю – «Динамо-Виктор», который пока идёт без поражений.

Трансфер недели

«Ростов-Дон» объявил о подписании контракта с разыгрывающим «Астраханочки» Миланой Таженовой. Эта позиция в ростовском клубе потребовала усиления после того, как Екатерина Ильина объявила о приостановлении карьеры, а у Аны Паулы Родригес возникли сложности во время восстановления от травмы.

Таженова – одна из самых прогрессирующих российских игроков. Летом Милана была капитаном молодёжной сборной России, два года назад становилась чемпионом мира среди юниоров. Недавно сайт ЕГФ поставил Таженову на седьмое место в рейтинге самых талантливых молодых игроков Европы.

Милана уже тренируется с «Ростов-Доном». Правда, пока она не может играть в Лиге чемпионов – дозаявку ростовчанки смогут сделать только перед основным раундом.

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

(Фото: Александр Малашенко, пресс-служба ГК «СГАУ-Саратов», пресс-служба ГК «Чеховские медведи», пресс-служба ГК «Ростов-Дон»,  пресс-служба ГК «АГУ-Адыиф»)

978
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}