«Спартак» дебютировал в еврокубках победой над «Берном»

«Спартак» дебютировал в еврокубках победой над «Берном»

05.10.2018
825

День 5 октября 2018 года навсегда войдёт в историю московского «Спартака». «Красно-белые» провели первый еврокубковый матч с момента своего образования. Команда Василия Филиппова стартовала со второго квалификационного раунда Кубка ЕГФ, и соперником был швейцарский «Берн».

Летом «Спартак» проверил свой силы в Швейцарии проведя ряд контрольных матчей. И, как показали эти игры, команда Василия Филиппова к еврокубкам была готова. А начавшийся чемпионат России, в котором «красно-белые» одержали пять побед подряд и возглавили турнирную таблицу, это только подтвердил.

Тем не менее, всё равно от дебюта в еврокубках было волнительно. И это проявилось в начале игры, когда гандболисты «Берна» вели в один или два мяча. Так продолжалось целых семнадцать минут, пока Евгений Цахариас точным броском счёт не сравнял. А затем хозяева площадки отбились, и Александр Деревень вывел «красно-белых» вперёд – 9:8. Вообще левый полусредний стал главной ударной силой «Спартака» в первом тайме. Он забил первый мяч московского клуба в игре, а в целом записал на свой счёт за тридцать минут шесть голов. Точные броски Деревеня позволили «красно-белым» почувствовать уверенность в собственных силах, и решающая фаза первого тайма прошла под диктовку хозяев площадки. «Спартак» стал постепенно отрываться от швейцарцев, два подряд точных броска Деревеня и ещё один Олега Скопинцева обеспечили московскому клубу преимущество в три мяча перед перерывом – 16:13.

Взяв верх в первом тайме, «Спартак» немного раскрепостился и лучше начал вторую половину. Точные броски Дмитрия Ковалёва и Иналя Афлитулина довели преимущество «красно-белых» до пяти мячей – 18:13, и казалось, что игра окончательно перейдёт под контроль команды Василия Филиппова. Но швейцарский клуб достойно выдержал натиск спартаковцев, сумел дать отпор и показал, что обладает характером. «Берн» не развалился, старался отвечать ударом на удар и кое-что у гостей получалось. На 40-й минуте игры швейцарцы сумели сократить разницу до трёх мячей. Но, по всей видимости, эта погоня отняла у гостей немало сил. «Спартак» ответил рывком 3:0, и к середине второго тайма «Спартак» повёл «+6». – 23:17. А спустя ещё непродолжительное время команда Василия Филиппова была близка к тому, чтобы учинить «Берну» разгром – 27:20 за десять минут до финальной сирены.

Однако концовка встречи скорее осталась за «Берном». Швейцарцы собрали последние силы и сделали всё, чтобы сохранить хотя бы минимальные шансы перед ответным матчем на положительный исход. Финальный штурм гостей в целом увенчался успехом. Спартаковцы в концовке явно подустали, и «Берну» удалось сократить отрыв до пяти мячей. Финальная сирена зафиксировала окончательный счёт 28:23 в пользу «Спартака». Есть первая победа «красно-белых» в еврокубках!

«Спартак» создал неплохой задел перед ответной встречей. Повторная игра против «Берна» в Швейцарии 14 октября.

ПОСЛЕ МАТЧА

Василий ФИЛИППОВ, главный тренер «Спаратка»:

- Хочу поблагодарить «Берн» за этот матч. Игра прошла в отличной атмосфере, она понравилась болельщикам. Мы знали про сильные стороны соперника. Для нейтрализации левого полусреднего и линейного «Берна» мы приняли решение агрессивнее действовать в защите. Я недоволен индивидуальными действиями, «Спартак» мог выиграть с преимуществом в 7-8 мячей. Получалось, что мы классно разыгрывали мяч, выходили на бросковую позицию, но не реализовывали моменты. Разумеется, перед матчем присутствовало волнение. Это первая игра команды в еврокубках. Да, у многих гандболистов есть богатый опыт международных встреч, но всё-таки именно для команды данная встреча являлась дебютом. Как я и говорил ранее, всё волнение испарилось через пять минут после начала матча. Теперь мы едем в Берн с преимуществом в пять мячей. В гостях мы планируем играть на победу без оглядки на счёт.

Александр СТЕВИЧ, главный тренер «Берна»:

-  «Спартак» проделал колоссальную работу. За два года была построена очень сильная команда. В прошлом году москвичи заняли второе место в Суперлиге, а сейчас лидируют в национальном чемпионате. Поздравляю «Спартак» с сегодняшним успехом. Хозяева были агрессивнее в защите и удачливее в атаке. Много проблем нам доставили Александр Деревень и Иналь Афлитулин. Мы проиграли с разницей в пять мячей, это проблема для нас. Тем не менее дома мы приложим все усилия, чтобы победить с нужным счётом.

5 октября. Москва. Второй квалификационный раунд Кубка ЕГФ, первый матч. «Спартак» (Россия) – «Берн» (Швейцария) – 28:23 (16:13)

«Спартак»: Александр Деревень, Дмитрий Ковалёв – по 7 голов, Александр Черноиванов, Евгений Цахариас, Олег Скопинцев – по 3, Михаил Виноградов, Дмитрий Шелестюков – по 2, Иналь Афлитулин – 1.

Самым результативным игроком в составе «Берна» стал Тобиас Баумгарднер, который забросил пять мячей.

 Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

Фото: Василий Пономарёв/ГК «Спартак»:

825
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}