«Львы» вырвались из клетки: «Чеховские медведи» упустили победу над «Спортингом» в Лиге чемпионов

«Львы» вырвались из клетки: «Чеховские медведи» упустили победу над «Спортингом» в Лиге чемпионов

22.09.2018
2277

Накануне матча вечером «Спортинг» провёл полуторачасовую тренировку в «Олимпийском». Директор департамента гандбола чемпионов Португалии Карлуш Галамбаш, большой поклонник российской гандбольной школы (бывший линейный десять лет в бытность игроком провёл в команде, которую тренировал рано ушедший из жизни Александр Борисович Доннер), поделился своими соображениями по поводу шансов команд группы «С»: «На мой взгляд в нашей шестёрке есть один фаворит, пусть и не явный, но датский клуб «Бьеррингбро-Силькеборг», по крайней мере по именам главный претендент на одно из первых двух мест. Вторая путёвка в стыковые игры должна достаться нашей команде, вашей или словацкому «Татрану». Что касается «Бешикташа» и «Металлурга», то они по разным причинам в этом сезоне на многое рассчитывать не могут». 

Если согласиться с подобным утверждением, то для чемпиона России субботняя игра становилась ключевой. Поражение дома от прямого конкурента значительно осложнило бы «Чеховским медведям» дальнейший путь в лигочемпионском турнире. А что касается фаворитизма, то сегодняшняя игра в Чехове и матч в Прешове, где словаки встречались с датчанами,  могли бы кое-что прояснить в плане будущих перспектив претендентов на «стыки».

Подопечные Владимира Максимова извлекли уроки из крупного поражения в Силькеборге, где было пропущено 39 мячей. На сей раз в обороне наши игроки особое внимание уделили линейным соперника. В первом тайме лучший линейный молодёжного ЧЕ-2018 Луиш Фраде до перерыва имел минимум возможностей отличиться. Игроки задней линии «Спортинга» меткостью не отличались. Всего до перерыва чемпион Португалии совершил 14 нерезультативных бросков. Отметим голкипера «медведей» Дмитрия Павленко, на счету которого до перерыва семь сейвов, включая один отбитый пенальти.

Действуя против атакующих игроков соперника, ещё до перерыва наша команда заработала три удаления, но в меньшинстве чемпион России удачно действовал в контратаках. В позиционном нападении не пошла игра у лидера «медведей» Дмитрия Санталова, но заменивший его молодой Серегей Марк Косоротов сумел четыре раза до перерыва поразить ворота словенского голкипера Алёши Чудича. Команды ушли на перерыв при счете 14:10 в пользу хозяев площадки. Этот перевес был бы более солидным, если бы не два промаха Максима Куреткова с семиметровой отметки. 

Второй тайм нападение российской команды полностью провалило, забив за тридцать минут лишь восемь голов на своей площадке. Последний, 22 гол в ворота Матевжа Скока, Игорь Карлов забил на 46-й минуте встречи.

Менее чем за шесть минут до конца матча, когда «Чеховские медведи» велаи с разницей в четыре мяча – 22:18 - был удален португальский игрок. Две минуты большинства обернулись двумя голами в ворота чемпиона России, после чего команда Владимира Максимова утратила контроль за происходящим на площадке. «Спортинг» сумел сравнять счёт, а победный гол испанца Карлоса Руэсги со свободного броска с девяти метров уже после финального свистка лишил надежды даже на ничейный результат – 22:23. Это второе поражение «Чеховских медведей» подряд в Лиге чемпионов. У победителей после перерыва отметим хорошую игру капитана команды линейного Тьягу Роша и удачные действия в атаке правого крайнего сборной Бразилии Фабио Роша Шиуфа. на счету которого треть голов «Спортинга»  во втором тайме.

Следующий матч в Лиге чемпионов «Чеховские медведи» проведут 29 сентября. Команда Владимира Максимова на своей площадке примет турецкий «Бешикташ».

ПОСЛЕ МАТЧА

Уго КАНЕЛА, главный тренер «Спортинга»:

– Мне бы хотелось поблагодарить «Чеховских медведей» за игру. На протяжении всего матча мы старались догнать нашего соперника, но в первом тайме не слишком убедительно смотрелись в атаке, прекрасно действовал вратарь Дмитрий Павленко, при этом мы хорошо играли в обороне. Считаю, что ключевым в матче стал момент, когда на 22-й минуте второго тайма мы взяли тайм-аут и выиграли отрезок 5:0. Спасибо команде за то, как она действовала в защите, особенно учитывая, что этот отрезок мы начинали в меньшинстве. Физически наша команда не очень хорошо готова, несколько ведущих игроков травмированы, но удача сопутствовала нам. Я бы сказал, что вратарь Дмитрий Павленко не заслужил, чтобы его команда проиграла, но, к сожалению, партнёры не смогли ему помочь. Нам повезло в этом матче, но я бы хотел, чтобы «Чеховским медведям» сопутствовала удача в следующих играх.

Владимир МАКСИМОВ, главный тренер «Чеховских медведей»:

– Это была игра упущенных возможностей. Играя в меньшинстве, мы забрасывали голы, а в равных составах не могли этого делать. Во время подготовки к сезону проводили контрольный матч со «Спортингом»», по ходу вели девять мячей, но растеряли преимущество и одержали победу с разницей всего в один. Мы знали свои ошибки, что надо исправить, но, к сожалению, не сделали этого. Не считаю, что когда «Спортинг» сокращал счёт, надо было брать тайм-аут. Игра у нас шла, другое дело, ребята не забивали из выгодных позиций. Значит, тактически действовали правильно, но подвела реализация голевых моментов. Пропущенный в самой концовке мяч стал последним штрихом нашей неудачной игры. Если «Спортинг» говорит, что сейчас не очень хорошо готов, то можно представить, насколько команда будет сильнее, когда все ведущие игроки будут в строю.

Педро ВАЛЬДЕС, игрок «Спортинга»:

– Нам было очень непросто против команды, которая хорошо готова физически. Но главное, мы верили, что можем победить, даже несмотря на разницу, которая была не в нашу пользу. Нашей команде больше повезло, а «Чеховским  медведям» я желаю удачи в следующих матчах.

Дмитрий ПАВЛЕНКО, вратарь «Чеховских медведей»:

– К сожалению, мы проиграли, и это только подтверждает, что везёт сильнейшим. Поздравляю «Спортинг» с победой.

22 сентября. Чехов, ДС «Олимпийский», 1 100 зрителей. Лига чемпионов, групповой этап. «Чеховские медведи» (Россия) – «Спортинг» (Португалия) – 22:23 (14:10)

Судьи: Хорват и Мартон (Венгрия). Семиметровые   1(4) - 2(4).   Штрафное время 12 - 12.

Ход матча: 3:2, 5:5, 9:8, 12:9, 14:10 ;  16:13,  19:17, 22:18, 22:23

«Чеховские медведи»: Сергей Марк Косоротов – 6 голов/11 бросков, Александр Котов – 3/4, Кирилл Котов – 3/6, Роман Остащёнко, Максим Куретков – по 3/7, Дмитрий Корнев – 2/3, Игорь Карлов – 2/6

Вратари: Дмитрий Павленко – 14 отражённых бросков/37 бросков (38%)

Самыми результативными игроками в составе «Спортинга» стали: Фабио Роша Шиуф, Тьягу Роша – по 4 гола/6 бросков, Эдмилсон Араумо – 4/7

Вратари: Матевж Скок – 8 отражённых бросков/16 бросков (50%), Алёша Чудич – 7/21 (33%).

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

Фото: Анастасия Макарова 

2277
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}