Владимир Максимов: «Есть идея вновь дойти до Финала четырёх Лиги чемпионов»

Владимир Максимов: «Есть идея вновь дойти до Финала четырёх Лиги чемпионов»

21.09.2018
1192

В плотном графике рулевого "Чеховских Медведей" даже в канун первого домашнего матча Лиги чемпионов отыскалось время для пространного интервью БЦ.

— "Чеховские Медведи" стартовали неудачно — и в чемпионате России, и в Лиге чемпионов. Для вас это неожиданность?

— Не сказал бы. После Суперкубка мы проигрываем регулярно, если вы заметили. А так да: конечно, мало приятного уступать дважды подряд, тем более что с нами такого еще не случалось.

В Кисловодске на предсезонном сборе мы построили подготовку так, чтобы приоритетом был именно гандбол. То есть не просто нарабатывали физические кондиции, а старались наигрывать скорости и связки во взаимодействиях на площадке. Считаю, что команда намеченную программу не выполнила.

Конечно, понимаю, что состав пока несбалансированный, скамейки не хватает, и не хватает ребят, которые могли бы быть равно полезными в атаке и в защите. Но при этом считаю, что более опытные "медведи" должны прогрессировать и вести за собой молодых. А у них, к сожалению, в головах то, что они чемпионы и что при необходимости они завтра-послезавтра "жахнут" — и снова все выиграют. И вот что меня угнетает как бывшего игрока: не вижу в глазах своих гандболистов того огня, который говорит: я хочу стать лучшим! Не в команде. Не в чемпионате России. А вообще лучшим.

Не то поколение?

— Просто вся эта философия или психология должны воспитываться раньше. А эти ребята приходят в команду Суперлиги в 18-20 лет, и они уже отстают в своем гандбольном развитии от необходимых образцов и нормативов на три-четыре года. Вы понимаете?!

— Ваши гандболисты следят за Лигой чемпионов? За европейскими чемпионатами?

— Они смотрят. Может, не все поголовно, но процентов семьдесят игроков точно смотрят европейский гандбол, еврокубки. Внимательно смотрели и "Бьеррингбро-Силькеборг" в одном из недавних матчей чемпионата Дании.

После просмотра мы с Виталием Ивановым расставили акценты: на кого из соперников надо обратить особое внимание. Естественно, указали и на правого крайнего, который нам в итоге четырнадцать мячей завалил. Вот я и говорю: вы же играете со "Спартаком", в котором, как всем известно, много забрасывает левша Дмитрий Ковалев. Так почему здесь вы не стали персонально более плотно и жестко играть? В ответ молчание.

Могу вспомнить и другой нюанс игры с датчанами. Когда была возможность зацепиться за счет в начале второго тайма, не забросили четыре мяча подряд с шестиметровой линии. Значит, в тренировочной работе недоработали реализацию бросков с шести метров в сопротивлении. Убивают тебя, не убивают — ты должен забить. Или на крайний случай заработать семиметровый.

— Что, по-вашему, должно произойти, чтобы "Чеховские Медведи" снова стали "вкалывать"?

— Здесь, как мне представляется, все просто. Это профессиональные спортсмены, у них достойные контракты, и они получают заработную плату. Так вот, они должны приходить и каждый день зарабатывать. Потому что зарплату не получают, а зарабатывают. Должно быть чувство долга и обязанности.

Самая проблемная на сегодня позиция в составе "медведей"?

— Левый полусредний. Пока так. Санталов с Косоротовым то сыграют, то не сыграют. Нет хорошего класса левши, чтобы соответствовать уровню Лиги чемпионов. Есть ребята 1998 года рождения, и они рвутся играть, но пока, объективно говоря, не готовы.

Какое место, по вашим раскладам, должен занять чемпион России в группе нынешней Лиги чемпионов?

— Уберем все "но" и "если". Мы сделаем все возможное, чтобы попасть в дуэт сильнейших и пойти дальше. Гарантированно никого обыграть нельзя. Но, чтобы выполнить такую задачу, нужно для начала выиграть все домашние матчи. И пару соперников зацепить в гостях. Это минимум.

— Впереди две подряд лигочемпионские игры в "Олимпийском" — сначала с португальским "Спортингом", затем с турецким "Бешикташем". Что-то измените при подготовке к этим важнейшим матчам?

— Все, что мы можем сыграть с условным "Каустиком" или "Сунгулем", мы должны перенести и на "Спортинг" с "Бешикташем". Мне постоянно предъявляют претензии, что играю по устаревшей схеме защиты 5-1. Все это блеф! 5-1 от 6-0 отличается только тем, что один игрок выходит из оборонительной конструкции на 11-12 метров. А все остальное взаимодействие в защите абсолютно такое же.

— Почему "Чеховские Медведи" традиционно много пропускают? В минувшей Лиге чемпионов в шести из десяти матчей вам забросили 30 и более мячей.

— Слабость в том, что в своем чемпионате мы бегаем туда-сюда и играем за счет нападения. Кстати, по статистике российской Суперлиги прошлого сезона Чехов — на одной из ведущих позиций по пропущенным мячам. Играем по принципу "забьем, сколько захотим, а вы — сколько сможете". В Европе такое не проходит. Там мы не кудесники.

Кому было больнее проиграть: ставропольцам или краснодарцам?

— Одинаково. А вот сыграла моя команда лучше на Ставрополье. В решающие моменты не отработали как надо против лидеров "Динамо-Виктора" Антона Отрезова и Руслана Дашко. Затем был восьмичасовой автобусный переезд в Краснодар, и со СКИФом сыграли уже откровенно плохо. После трудовой победы над "Спартаком" в Суперкубке у большинства игроков сложилось впечатление, что в любой момент все вместе добавим и победим. А получилось так, как получилось.

— Кто сейчас в команде соответствует требуемому вами уровню? Пусть иллюстрацией будет матч в Силькеборге.

— Роман Остащенко. У него тяжелая работа переднего защитника, и Рома с ней справился. Александр Котов нормально сыграл в нападении, но в защите он должен играть значительно лучше. Что касается разыгрывающих, то считаю, оба — и Кирилл Котов, и Игорь Карлов — слишком много играют с мячом. Только если не получается командная игра, разыгрывающий берет все на себя. Пока этот принцип у нас не работает. Плеймейкер должен выступать бомбардиром вторым темпом. Сначала он должен накормить передачами полусредних.

— Ролевая модель для нынешних разыгрывающих — Виталий Иванов или Василий Филиппов? Оба ведь были прекрасными центральными.

— В большей степени все-таки Иванов. Я всегда вспоминаю ответный четвертьфинальный матч против "Монпелье" весной 2010-го, когда у нас вообще отвалилась задняя линия — ни Растворцева, ни Шельменко. Французская публика второй тайм тогда смотрела стоя. Все были уверены, что "Монпелье" пройдет в "финал четырех". И вот тогда Виталий Иванов забросил два решающих мяча. А потом Олег Грамс вытащил серию пенальти, и в Кельн поехали мы.

— Про Виталия Иванова — как про помощника Владимира Максимова. Насколько ваш ассистент вырос в амплуа тренера за последние сезоны?

— Виталий отвечает за всю гандбольную аналитику, в том числе, за все цифровые показатели. В течение четырех лет, что Иванов трудится в клубе как второй тренер, он очень сильно прогрессирует как специалист. Считаю, что Виталий готов к самостоятельной работе в команде уровня Суперлиги. Другое дело, что он сам вряд ли захочет уезжать из Чехова.

— Много разговоров сейчас вокруг мужской Суперлиги. Мол, какой боевой и ровный у нас чемпионат, с каждым годом все интереснее и непредсказуемее.

— К сожалению, мы все вместе — мы как лига — не пошли вперед. То, что каждый обыгрывает каждого, причем, из тура в тур, — это не наша сила. Это наша общая некачественная работа.

— В виде слухов ходила информация о положительных сдвигах в финансировании клуба со стороны подмосковных областных властей. Очень важный и одновременно неожиданный разворот, как мне кажется.

— Губернатор Воробьев побывал у нас несколько раз. Он лично дал гарантии, что в рамках возможного бюджетного финансирования будет оказана поддержка командам Московской области, которые хорошо работают и дают результат. Когда в октябре прошлого года "Чеховские Медведи" лишились основного спонсора, компании "Техносерв", многие доброхоты уже готовы были нас хоронить. Нам пришлось проявить чудеса героизма и изворотливости, чтобы изыскать средства, которые закрыли бы прежние спонсорские отчисления.

— На фоне таких событий снова выиграть чемпионат России было особенно круто?

— Да, потому что мы не просто выжили в известном нынче тренде "денег нет, но вы держитесь", но и снова стали лучшими в стране. А сейчас у основы "Чеховских Медведей" подтверждены контрактные суммы, но уже без спонсорских денег. Что очень важно для нас.

— В сложившейся более или менее благоприятной ситуации не планируете пригласить в команду легионеров?

— Нет, варяги нам сейчас не нужны. Но есть одна отнюдь не новая идея: снова сколотить команду, которая попадет в "финал четырех" Лиги чемпионов и там выиграет. Пусть кому-то это покажется утопией. Но именно эта цель сейчас мотивирует меня в работе.

— Вспомните, какие колоритные и интересные иностранцы играли в разные годы в Чехове. Один аргентинец Эрик Гуль чего стоит! До появления Диего Симонета Гуля называли лучшим аргентинским игроком всех времен…

— Красивая история, давно, правда, дело было. 2003 год. Мы пригласили Эрика на зарплату пять тысяч долларов. Отличный парень, у него и ребенок как раз в Чехове родился. Но… человеку из Аргентины три месяца подряд без солнца было тоскливо. Он пришел и честно сказал, что ему предложили контракт в испанском "Вальядолиде".

Когда Эрик уже сидел на чемоданах, мы с ним пообщались на дорожку — часа два-три. В этом кабинете он скрупулезно записывал мои рекомендации. Ему, честно говоря, прежде всего, физической мощи не хватало, чтобы конкурировать на высоком уровне.

А потом мы играли против его "Вальядолида" в Лиге чемпионов, и я поразился, какого прогресса Гуль достиг всего за год. Простой факт: он стал лучшим бомбардиром сильнейшей испанской лиги. Потом поиграл в "Барселоне" и "Сьюдад-Реале". Вот почему и называли Эрика лучшим аргентинским гандболистом в истории.

— В ближайшие дни у "Чеховских Медведей" очень спрессованный календарь: за три недели семь игр, в том числе, четыре — в Лиге чемпионов. Как вы переключаетесь от гандбола в таком графике? Как отдыхаете?

— Я в таком режиме существую уже давно. Для меня, наоборот, безделье — мука. Вот поехал с женой в Турцию на неделю и уже через пару-тройку дней, как тигр, метался по территории отеля, не мог места найти. А так, конечно, выручают книги. Люблю детективы, исторические прежде всего. Из Дэна Брауна много прочел. Чингиз Абдуллаев в последнее время очень нравится. У него детективы тонкие, с ликбезом. Стараюсь, чтобы и гандболисты мои с книгами дружили.

Источник: Артём Шмельков, Быстрый центр 

1192
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}