Главное за неделю: «Динамо-Виктор» во главе таблицы, «Лада» сильнее «Кубани»

Главное за неделю: «Динамо-Виктор» во главе таблицы, «Лада» сильнее «Кубани»

16.09.2018
1864

В мужской и женской Суперлиге завершилась вторая игровая неделя. В чемпионате России среди мужских команд стал известен единоличный лидер. В женской Суперлиге болельщики увидели несколько интересных матчей, в числе которых встреча «Лады» и «Кубани».

Мы подводим итоги игровой недели и рассказываем об всём, на что стоит обратить внимание

Ставрополь вышел в лидеры

После громкой победы над «Чеховскими медведями» на своей площадке (34:33) «Динамо-Виктор» автоматически перешёл в разряд команд, которые будут претендовать на самые высокие места. Сразу же после игры с семнадцатикратными чемпионами России ставропольцы не смогли развить свой успех, потеряв очки в Снежинске, матч-боевик против «Сунгуля» завершился вничью – 27:27. Однако «Динамо-Виктор» был близок к победе, чтобы увезти полноценные три очка, не хватило лишь двух секунд. Ставропольцы вели – 27:26, но Александр Петров точным броском всё-таки спас «Сунгуль» от поражения. Тем не менее, команда Сергея Клёнова быстро вернула себе статус лидера, спустя два дня «Динамо-Виктор» в Уфе нанёс поражение УГНТУ-ВНЗМ – 21:23. И теперь ставропольцы единолично возглавляют турнирную таблицу мужской Суперлиги, набрав пять очков. При этом полусредний Руслан Дашко вышел в лидеры списка бомбардиров, на его счету уже 24 заброшенных мяча.

Первая победа «Чеховских медведей»

Начало чемпионата для команды Владимира Максимова получилось обескураживающим, два поражения подряд – сначала от «Динамо-Виктора» в Будённовске, а потом и от СКИФа в Краснодаре. Встреча против астраханского «Динамо» на своей площадке была идеальной возможностью для «Чеховских медведей» прервать неудачный старт и одержать первую победу в чемпионате России. И команда Владимира Максимова её не упустила. «Чеховские медведи» одержали уверенную победу – 27:19, а лучшим игроком встречи стал голкипер Дмитрий Павленко, отразивший 50% бросков – 15 из 30.

«Пермские медведи» обыгрывают «Университет-Неву»

«Пермские медведи» проводили первый матч чемпионата России. И сразу же начали с победы. Причём соперник команде Валентина Бузмакова достался серьёзный –бронзовый призёр «Университет-Нева», которая стартовала с двух побед подряд.

«Пермские медведи» и раньше были для петербуржцев неудобной командой. И это подтвердилось в очередной раз. Хозяева площадки нанесли «Университету-Неве» поражение – 28:25 показав, что к сезону готовы.

«Ростов-Дон» идёт  без потерь

Действующий чемпион страны – «Ростов-Дон» - провёл первую серьёзную игру в чемпионате России. Команде Амброса Мартина противостояла «Звезда», которая обретает былые амбиции и намерена сражаться за самые высокие места. Но, как показала встреча против ростовского клуба, звенигородскому коллективу впереди предстоит большая работа. «Ростов-Дон» контролировал игру на протяжении всего матча, обеспечив себе преимущество ещё после первого тайма – 14:9. В итоге команде Амброса Мартина хватило этой разницы, чтобы довести встречу до убедительной победы – 29:24. Лучшей стала капитан «Ростов-Дона» Юлия Манагарова, которая показала стопроцентный результат, забросив семь мячей после семи попыток.

Это была самая тяжёлая игра для нас на старте сезона, - признался после матча тренер «Ростов-Дона» Томаш Хлавати. – «Звезда» отлично сражалась, но мы хорошо действовали в защите и в конечном итоге победили за счёт индивидуальных качеств.

– Мы заставили «Ростов-Дон» понервничать нашими действиями в защите, а вот в нападении нас подвела реализация, - отметил в свою очередь главный тренер «Звезды» Алексей Гумянов. – Одна из причин – это психологически настрой. Если у игрока нет морально-волевых качеств, то и результата не будет, это меня удручает. Моментами мы показывали достойную игру, но хотелось бы, чтобы это была закономерность. Но в отдельных моментах я горд за свою команду.

После матча со «Звездой» ростовчанки встречались с «Лучом-РГСУ». Ни у кого не было сомнений в победе команды Мартина Мартина. В итоге «Ростов-Дон» завоевал два очка, одержав лёгкую победу – 37:21. Команда Амброса Мартина наряду с «Кубанью» - лидер чемпионата России (у команд по восемь очков). Но у «Ростов-Дона» по сравнению с краснодарским клубов есть матч в запасе.

Ведёхина и Дмитриева в ударе

Центральным матчем недели, несомненно, стала встреча между «Ладой» и «Кубанью». В прошлом сезоне вице-чемпион страны дважды обыграл краснодарский клуб на предварительном этапе, а затем ещё и в полуфинале плей-офф. При этом игры всегда были упорные и приковывали внимание большой аудитории.

На этот раз было сложно предсказать, кто окажется сильнее. «Кубань» ударно стартовала в чемпионате России, одержав четыре победы подряд. Да и «Лада» не давала повода усомниться в себе, дважды обыграв своих соперников. В результате тольяттинский клуб продемострировал большую готовность к матчу и уже после первого тайма обозначил свои притязания на победу – 20:14. После перерыва «Лада» сумела сохранить своё преимущество и завоевала два очка – 34:29.

Очевидно, что «Кубани» не удалось справиться с лидерами волжского клуба – Дарьей Дмитриевой и Полиной Ведёхиной, которые на двоих забросили половину мячей своей команды. На счету Дмитриевой – 7 голов, а Ведёхиной – 9. В составе «Кубани» самой результативной стала Ярослава Фролова, забросившая 11 мячей. Но только её усилий для победы оказалось недостаточно.

Моя команда играла безобразно, особенно когда мы много мячей пропустили в начале матча, - признался после игры главный тренер «Кубани» Евгений Трефилов.

– Игра держала зрителей в напряжении до самых последних минут, - отметил в свою очередь старший тренер «Лады» Александр Хомутов. - Нам очень неплохо удался первый тайм. После перерыва «Кубань» нас почти догнала, но после того, как на площадку вышла Алёна Амельченко, в защите стали действовать гораздо организованнее. Также отмечу игру вратарей Елены Уткиной и Анастасии Лагиной. Хотелось бы поблагодарить команду за то, «вытянули» матч.

«Лада», как и «Ростов-Дон», очков в чемпионате России не теряет. Тольятинский клуб завершил игровую неделю на третьем месте. При этом у «Лады» по сравнению с «Ростов-Доном» матч в запасе, а по сравнению с «Кубанью» - их целых два.

Кубок России начался с победы «Университета»

Также на неделе стартовал розыгрыш Кубка России среди женских команд. Турнир открыли «Университет» и «Ставрополье», которые встретились на стадии 1/8 финала. Игра получилась упорной, а победу с минимальной разницей одержали гандболистки из Ижевска – 29:28. Самым результативным игроком в составе «Университета» стала Анастасия Портягина, которая забросила девять мячей. Также отличилась Наталья Решетникова, на её счету семь голов.

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России 

(Фото: пресс-служба ГК УГНТУ-ВНЗМ, Александр Малашенко, пресс-служба ГК «Лада»)

1864
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}