Лига чемпионов началась, «Чеховские медведи» едут в Данию

Лига чемпионов началась, «Чеховские медведи» едут в Данию

14.09.2018
1924

В среду четырьмя матчами открылась мужская Лига чемпионов сезона-2018/19, получившая с этой осени ещё одного титульного спонсора, помимо фирмы по производству окон «Велюкс», партнёром Евролиги стал «Северный поток-2». В центральной встрече первого тура, группа «А», на знаменитой «САП-Арене» в немецком Мангейме «Рейнские львы», имея по ходу матча с испанской «Барселоной» солидное преимущество, в итоге растеряли его, но всё же победили с минимальным, 35:34 (16:13), счётом.  В заполненном зрителями запорожском дворце спорта «Юность», реконструированном после продолжавшегося несколько лет ремонта, чемпион Украины «Мотор» (группа «В») уступил обладающему самым большим бюджетом в Евролиге ПСЖ, 29:35 (13:17). За клуб из Запорожья выступали два россиянина, голкипер сборной Виктор Киреев и отметившийся двумя голами Игорь Сорока. Ещё один игрок нашей сборной Сергей Шельменко в этом матчей не участвовал.

Два матча состоялись в группе «D». В Бухаресте местное «Динамо», в прошлом сезоне показавшее худший (4 очка) результат среди всех 28 команд Евролиги, в среду стартовало с домашней победы, обыграв чемпиона Норвегии «Эльверум», 26:24 (12:11). Четыре мяча в этой встрече на счету левого полусреднего «Динамо» и сборной России Виталия Комогорова. Впервые в истории Лиги чемпионов большой клубный гандбол пришёл в Финляндию. В пригороде Хельсинки Вантаа финский чемпион «Риихимяки Кокс» сыграл вничью, 19:19 (13:11), с испанским «Адемаром» из Леона. Самым результативным в этой совсем нерезультативной игре (14 голов во втором тайме) стал лидер финской сборной Нико Рённберг, 8 точных бросков. Пять лет тому назад в Словении свой предыдущий матч в Евролиге сыграли три российских легионера «петушков» вратарь Виталий Шицко и полевые игроки Андрей Новосёлов и Виктор Коваленко, в то время выступавшие за питерскую «Неву» И вот возвращение в главный континентальный турнир, в среду Коваленко отметился голом в ворота вице-чемпиона Испании.

В группе «С» все три матча будут проведены в выходные. 15 сентября в Лиссабоне «Спортинг» сыграет с македонским «Металлургом». В Турции стамбульский «Бешикташ» встретится с чемпионом Словакии «Татраном». Завершит первый тур воскресная встреча в Дании, где «Чеховские медведи» будут гостить у датского клуба «Бьеррингбро-Силькеборг» (БСВ). Наш воскресный соперник, выигравший чемпионат страны 2016 года, в сезоне-2016/17 выступал в одной из «элитных» групп и дошёл до 1/8 финала. В прошлом сезоне БСВ стал третьим в национальном первенстве и вынужден был играть в Кубке ЕГФ. Этой весной воскресный соперник российского клуба стал в чемпионате страны вторым и вернулся в Лигу чемпионов. Костяк команды формируют опытные игроки, некоторые из которых давно перешагнули тридцатилетний рубеж, а линейный, чемпион Европы 2008 года Микаэль Кнудсен 4 сентября справил своё сорокалетие. Второму линейному Йесперу Нёддесбо 37 лет, олимпийский чемпион Рио-2016 был также чемпионом Европы 2012 года и вице-чемпионом мира 2013 года. Линейные игроки до возвращения в Данию много лет провели, соответственно, во «Фленсбурге» и «Барселоне». Такие же две медали Европы и мира имеет и тридцатилетний левый полусредний Николай Маркуссен, со второго по четвёртый туры чемпионата страны забивший 18 голов (8+2+8). Также 18 голов, но в четырёх играх, забил основной разыгрывающий словенец Себастьян Скубе, 31 год, он участник памятного для нас четвертьфинального матча ЧМ-2013 в Барселоне, когда сборная России в последний раз вошла в восьмёрку сильнейших на чемпионате мира. Основным вратарём команды является другой словенский легионер, Алёше Резару в этом году исполнилось 35 лет. Родившийся в Бьеррингбро 32-летний левша Николай Нильсен забросил 20 мячей в четырёх матчах чемпионата страны, в прошлом сезоне он вошёл в топ-семёрку по итогам национального первенства. После четырёх туров датской лиги у БСВ пять очков.

Перед первой игрой подмосковных «медведей» в Евролиге мы поговорили с тренером чемпионов России Виталием Ивановым.

– Как проходит подготовка команды к гостевой игре с БСВ на «Юск-Арене»?

– Уже в полночь с пятницы на субботу мы выезжаем из Чехова в аэропорт, нас ждёт сложный перелёт с пересадкой до датского Биллунна, а оттуда ещё почти сто километров до Бьеррингбро. После игры в среду с астраханским «Динамо» до отъезда у нас была возможность провести только три тренировки.

– Повлияли ли на подготовку к играм Лиги чемпионов два поражения на старте российской Суперлиги?

–Поражение, если грамотно извлечь из него уроки, проанализировав ошибки, может пойти на пользу в будущем. Дистанция Суперлиги длительная, у нас будет возможность поправить дела в следующих играх. А групповой этап Лиги чемпионо - турнир скоротечный, и настрой на него у нас особый. Задача занять одно из первых двух мест в группе перед командой поставлена.

– Можно ли считать датский клуб фаворитом в вашей группе «С», всё-таки в позапрошлом сезоне БСВ играл в одной из элитных групп, вышел в плей-офф, где уступил венгерскому «Пик Сегед»…

– Я с этим не согласен. Мы играем в группе клубов примерно равного уровня. Датчане, пожалуй, самая опытная команда нашей шестёрки, это так, поскольку её костях составляют возрастные игроки, поигравшие в ведущих клубах континента. Из нашей прошлогодней группы летом в «элиту» перевели «Мотор» и «Монпелье», а уровень наших нынешних соперников позволяет с ними бороться. Мы хорошо знаем «Спортинг» и «Татран», «Бешикташ» и «Металлург», как, впрочем, и они нас, со всеми неоднократно встречались в последние годы. У нас фактически прошлогодний состав, достаточно молодой, но уже имеющий опыт игр в Лиге чемпионов.

– Вернёмся к воскресной игре чемпиона России в Дании. Против некоторых лидеров БСВ  вы сами играли, когда они выступали в других клубах, с тем же Нёддесбо, встречались, будучи капитаном «медведей», в Кёльне в 2010 году в Финале четырёх Евролиги, когда будущий чемпион Олимпиады в Рио был защитником «Барселоны». Но сейчас наиболее упоминаемым игроком БСВ является левый полусредний Николай Маркуссен. Вы, наверное, помните две искромётные встречи осенью 2011 года с тренируемым Талантом Дуйшебаевым испанским «Атлетико» в групповом турнире Евролиги, завершившихся ничейными результатами, 30:30 в Мадриде и 29:29 в Чехове. Лучшим в составе испанского клуба в зале «Виста Алегре» был назван 23-летний датский легионер Маркуссен. Как ваши подопечные будут действовать против него?

– Конечно, это классный атакующий полусредний, с завидным, 211, ростом, но весьма нестабильный. Тогда в Чехове он сыграл гораздо хуже, чем в Мадриде. Неслучайно он довольно рано потерял место в сборной Дании. Во всяком случае, наш Саша Котов получит особое задание по действиям против него в нашей зоне.  В стартовом составе датской команды немало других сильных гандболистов, это и словенский разыгрывающий Себастьян Скубе, правый полусредний Николай Нильсен, оба возрастных титулованных линейных, хорошие вратари…  Будем готовиться.

После возвращения из Дании две следующие игры в Лиге чемпионов «Чеховские медведи» проведут дома, в субботу 22 сентября соперник лиссабонский «Спортинг», а в субботу 29 сентября – стамбульский «Бешикташ». Начало игр в ДС «Олимпийский» в 16 часов.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России 

1924
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}