«Звезда» начала еврокубковый сезон с победы над «Цугом»

«Звезда» начала еврокубковый сезон с победы над «Цугом»

08.09.2018
1930

Звенигородская «Звезда» первой из российских клубов начала сезон еврокубков. В субботу, 8 сентября, подмосковный клуб в рамках первого квалификационного раунда Кубка ЕГФ принимал на своей площадке швейцарский «Цуг». Встреча для команды Алексея Гумянова, несмотря на статус фаворита, получилась не из лёгких. По большому счёту, «Звезде» лишь во второй половине второго тайма удалось сломить сопротивление «Цуга» и обеспечить комфортное преимущество перед ответным матчем.

Казалось, что для «Звезды» игра сложится легко после того, как на первых минутах хозяйки площадки повели – 3:0. Гандболистки «Цуга» на протяжении семи минут не могли пробить Эвелину Аношкину. «Звезда» убедительно действовала в обороне, поставив несколько блоков, ещё дважды мяч после бросков швейцарской команды попадал в каркас ворот, в том числе после семиметрового. «Цугу» удалось послать первый мяч в сетку звенигородской команды лишь на 8-й минуте. Но этот гол словно раскрепостил швейцарский клуб, который затем заиграл гораздо увереннее. «Звезда» постоянно вела, но гостьи не сдавались и всё время старались настигнуть своего соперника. В результате «Цугу» это удалось. Гостьи сумели сравнять счёт, а ближе к концу первого тайма даже вышли вперёд - 13:11. Гандболистки «Цуга» уверенно атаковали с дальней дистанции, особенно больше всего хлопот доставила левый полусредний Шарлотт Кёр, которая в первом тайме забросила пять мячей. Главный тренер подмосковного клуба Алексей Гумянов менял вратарей, выпуская Серафиму Тиханову и совсем юную Юлию Долгих, дебютировавшую во взрослом гандболе, но ничего не получалось. Правда, в концовке первой половины игры Кёр помогла хозяйкам площадки, получив удаление. Команда Алексея Гумянова мастерски воспользовалась этим шансом и сумела свети тридцатиминутку к ничьей – 14:14.

В составе «Звезды» в первой половине игры, несомненно, стоит отметить Валерию Ганичеву, которая в межсезонье перешла из «Динамо-Синары». Правый полусредний подмосковного клуба поучаствовала в стартовом рывке, забросив два мяча, а также отдав красивый результативный пас на Викторию Климанцеву. Также Ганичева часто брала на себя инициативу, исполняя семиметровые и броски с дальней дистанции. И, похоже, именно она становится главной звездой подмосковного клуба в этом сезоне.

Во время перерыва хозяйки площадки сумели сделать правильные выводы. Главное отличие второй половины – «Звезда» наладила командную игру. Теперь уже она зависела не только от Ганичевой, но и нескольких гандболисток. Прекрасно вошла в игру левый полусредний Наталья Никитина, которая бесстрашно шла на оборону «Цуга», забрасывая мячи и зарабатывая семиметровые. Умело разыгрывали комбинации Ирина Никитина и Анастасия Церковнюк, а правый крайний Анна Богдашева эффективно завершала атаки. «Звезде» понадобилось всего семь минут, чтобы обеспечить себе комфортную разницу – 19:15. А затем подмосковный клуб только подтвердил свою заявку на победу. «Цуг» пытался сопротивляться и даже сократил разрыв до двух мячей, но начиная со второй половины второго тайма из швейцарского клуба словно выпустили воздух. «Звезда» успешно оборонялась, совершив несколько перехватов, и провела результативные атаки. В результате «Цуг» явно не смог сдержать удар, преимущество подмосковного клуба после броска Алины Синельниковой, также дебютировавшей за свою команду, выросло до пяти, а затем и семи мячей. Победитель встречи был предрешён ещё за пять минут до финального свистка, и только в концовке «Звезда» позволила швейцарской команде избежать поражения с крупным счётом – 30:24.

И всё-таки это тот результат, который позволяет рассчитывать на выход во второй квалификационный раунд Кубка ЕГФ. Не в последнюю очередь он стал возможен благодаря голкиперу Юлии Долгих, которая совершила несколько важных сэйвов, и в итоге была признана лучшим игроком «Звезды» в матче. Ответную игру команда Алексея Гумянова проведёт ровно через неделю в Швейцарии.

8 сентября. Звенигород. Кубок ЕГФ, 1-й квалификационный раунд, первый матч. «Звезда» (Россия) – «Цуг» (Швейцария) – 30:24 (16:16)

«Звезда»: Валерия Ганичева, Анна Богдашева – по 6 голов/9 бросков, Виктория Климанцева – 4/4, Татьяна Захарова – 3/3, Анастасия Листопад, Наталья Никитина, Ирина Никитина– по 3/5, Алина Синельникова, Анастасия Церковнюк – по 1/1, Надежда Осипова – 0/1, Анастасия Илларионова – 0/2, Юлия Чернова – 0/3

Вратари: Эвелина Аношкина – 5 отражённых бросков/23 броска (22%), Юлия Долгих – 4/6 (67%), Серафима Тиханова – 1/5 (20%)

В составе «Цуга» самой результативной стала Шарлотт Кёр, которая забросила восемь мячей.

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

(Фото: Александр Малашенко) 

1930
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}