Заседание исполкома ФГР состоялось в Москве

Заседание исполкома ФГР состоялось в Москве

07.09.2018
1646

Заседание исполкома ФГР состоялось в пятницу, 7 сентября, в здании Олимпийского комитета России. На обсуждение было вынесено ряд важных вопросов. Первой стала тема пляжного гандбола. В частности, были подведены итоги молодёжного чемпионата Европы среди игроков не старше 18 лет, а также чемпионата мира в Казани.

На чемпионате Европы в Улнице мужская команда заняла пятое место, а женская стала шестой. На чемпионате мира в Казани мужская сборная России по пляжному гандболу заняла шестое место, а женская команда стала седьмой. Во время исполкома со своим докладом выступил Владимир Полетаев, который на чемпионате Европы работал в тренерском штабе мужской молодёжной сборной России, а на чемпионате мира был главным тренером мужской сборной России.

Главное решение коснулось женской молодёжной сборной России. Недавно стало известно, что команда допущена к Юношеским Олимпийским играм, которые пройдут с 6 по 16 октября в Буэнос-Айресе. На повестку дня был вынесен вопрос о тренерском штабе команды, в результате стало известно, что её возглавит Анна Сидоричева, которая на чемпионате Европы входила в тренерский штаб женской сборной России U-18, а её помощником станет Евгений Зотин, который на протяжении трёх лет входил в тренерский штаб женской сборной России.

Что касается мужской и женской сборной России по пляжному гандболу, то выступление на чемпионате мира признано неудовлетворительным, но проделанная тренерами работа удостоилась положительной оценки. Вместе с тем, вопрос о тренерских штабах мужской и женской сборных России по пляжному гандболу остаётся открытым. Владимир Полетаев заявил, что в связи с личными обстоятельствами может отказаться от дальнейшей работы с национальной командой, а возглавить сборную готов Владимир Калашников. Что касается женской сборной России, то сразу после завершения выступления на чемпионате мира в Казани Виталий Волынченко и Евгений Зотин ушли в отставку. Однако известно, что тренеры готовы продолжить работу с национальной командой по пляжному гандболу при определённых условиях и обстоятельствах.

Вопрос тренерских штабов национальных команд по пляжному гандболу, а также ситуация с молодёжными командами, будет обсуждаться в конце ноября. Это же касается и проекта развития пляжного гандбола, который разработан Федерацией гандбола России, и будет принят после консультаций с региональными федерациями и отделениями.

Центральной темой исполкома ФГР стал анализ выступления юношеских и молодёжных сборных России на чемпионатах Европы и мира. Первыми выступили с докладами главный тренер мужской юношеской сборной России U-18 Сергей Клёнов и главный тренер мужской молодёжной сборной России  U-20 Степан Сидорчук. Российские команды на чемпионатах Европы в Хорватии и Словении заняли 13-е и 15-е место соответственно, не получив путёвку на чемпионаты мира-2019. Выступление команд было признано неудовлетворительным, как и работа тренерских штабов. Сборная России U-20 прекратила своё существования. Будущее сборной России U-18 c учётом, что ей предстоит выступление на чемпионате Европы-2020, потребует отдельного решения.

Женская сборная России U-20 под руководством Вячеслава Кириленко заняла на чемпионате мира в Дебрецене четврёртое место, а женская сборная России U-18 под руководством Любови Сидоричевой завоевала золотые медали на чемпионате мира в Кельце. Исполком ФГР признал выступление команд удовлетворительным, как и работу тренеров. При этом Любовь Сидоричева удостоилась теплых аплодисментов.

Обсуждались и другие не менее важные вопросы. В частности, Спартакиада учащихся. В итоге было принято решение, что в 2019 году в Спартакиаде примут участие мужские и женские команды, собранные из игроков 2002-2003 года рождения.

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

1646
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}