Мужская Суперлига началась с результативного матча в Саратове

Мужская Суперлига началась с результативного матча в Саратове

04.09.2018
1577

Во вторник, 4 сентября, стартовал новый сезон в мужской Суперлиге. Его открыли две волжские команды – «СГАУ-Саратов» и «Каустик». В прошлом сезоне оба клуба вели ожесточённую борьбу за место в плей-офф. Вот и сейчас встреча между «СГАУ-Саратовом» и «Каустиком» получилась упорной, напряжённой и драматичной.

Перед сезоном команда Александра Алексеева провозгласила цель попасть в зону еврокубков. А значит, «СГАУ-Саратову» надо было набирать очки на своей площадке во что бы то ни стало. Но и «Каустику» хотелось показать, что с ним нужно считаться, и что по-прежнему это клуб, который будет претендовать на место в восьмёрке сильнейших.

В результате болельщики увидели игру, где атака превалировала над обороной, а сам матч получился сверхрезультативным. Встреча началась с «перестрелки», которую устроили Артём Пономарёв и Андрей Мазаев, поразившие ворота друг друга дважды подряд. Затем слова взял игрок «Каустика» Роман Макришин, он трижды послал мяч в сетку «СГАУ-Саратова».

Хозяева площадки на индивидуальные действия волгоградца ответили командной игрой, что позволяло сдержать волжский клуб. В результате игра больше походила на «качели» и шла мяч-в-мяч. Никому из соперников не удавалось оторваться в первой половине встречи больше чем на два гола, и лишь на последних секундах Владислав Татауров вывел «Каустик» вперёд – 20:19. Более чем убедительная результативность команд, никому из вратарей  не удалось отразить больше 20% бросков – этот показатель на счету вратаря волгоградского клуба Александра Лысенко, для сравнения, его визави, голкиперу «СГАУ-Саратова» Евгению Лысакову за тридцать минут удалось совершить лишь один сэйв.

Во втором тайме игра ещё больше обострилась. Команды продолжили демонстрировать открытый, быстрый, агрессивный гандбол. Но в начале второй половины больше преуспели хозяева площадки. Команда Александра Алексеева при счёте 22:22 совершила рывок 3:0 и вырвалась вперёд. Как оказалось, этот отрезок игры стал одним из ключевых. «СГАУ-Саратов» удерживал волгоградцев на комфортном расстоянии, а Ян Ковалёв в середине второго тайма и вовсе довёл преимущество до четырёх мячей – 29:25. Казалось, игра находится под контролем у «аграриев», однако «Каустик» не сдался, и зрителей ждала увлекательная концовка. Ещё за восемь минут до финальной сирены команда Александра Алексеева удерживала преимущество в четыре мяча, однако волгоградцы предприняли погоню, которая увенчалась успехом, и после гола Алексея Фокина разрыв сократился до одного гола – 33:32.

Матч мог сложиться по-разному, игра пошла на три результата. Но «СГАУ-Саратов» не допустил, чтобы победа уплыла из рук. За полторы минуты до финальной сирены Артём Пономарёв в очередной раз поразил ворота «Каустика», восстановив разницу в три мяча, и это фактически предрешило исход встречи. У волгоградев оставалось время, чтобы спастись. И к чести «Каустика», команда Дмитрия Бочарникова сделала всё, чтобы вырвать ничью. Когда до финальной сирены оставалось 40 секунд, волгоградцы совершили рывок, забросив два мяча подряд, вновь сократив отставание до минимума – 37:36. Но чуда всё-таки не произошло, гандболисты «СГАУ-Саратова», пусть и не без мандража, но всё-таки довели встречу до победы. Матч-открытие мужской Суперлиги получился запоминающимся!

Уже в среду, 5 сентября, чемпионат России у мужчин продолжится. В своём первом матче «Университет-Нева» на своей площадке примет УГНТУ-ВНЗМ. Начало игры в 19:30 по московскому времени. Прямая трансляция будет доступна на платформе https://tv.rushandball.ru/.

Павел ГУСЬКОВ, старший тренер «СГАУ-Саратова»:

– У обеих команд получалась игра в нападении, а вот в защите и вратари не сыграли, как надо. У нас в первом тайме вратари почти ничего не смогли отбить, а во втором немного помогли, и мы смогли повести пять мячей. В конце матча мы немного расслабились, упустили инициативу, но запаса хватило, чтобы победить в этой принципиальной игре. В этой игре можно отметить у «Каустика» Романа Макришина, который становится лидером команды, забивая львиную долю мячей. В нашей команде неплохо сыграл Артём Пономарёв, а также игроки передней линии – Михаил Шарков и Ян Ковалёв, а также линейные. В целом можно сказать, что нападение доминировало над защитой в этой игре.

Дмитрий БОЧАРНИКОВ, главный тренер «Каустика»:

– Игра была быстрая, где-то сумбурная. Много ошибок допустили обе команды. Я очень сильно недоволен судейством. С первых минут были непонятные свистки, где у нас забирали мяч. В конце матча также были непонятные мне решения не в пользу нашей команды. Несмотря на то, что судьи молодые, ошибаться на ровном месте они не должны. Лучшими игроком матча можно назвать в составе «СГАУ-Саратова» Артёма Пономарёва. В первом тайме он забил много мячей, но после перерыва мы перестроили защиту и закрыли его.

4 сентября. Саратов. Мужская Суперлига. «СГАУ-Саратов» (Саратов) - «Каустик» (Волгоград) – 37:36 (19:20)

«СГАУ-Саратов»: Артём Пономарёв – 11 голов/14 бросков, Михаил Шарков – 6/6, Ян Ковалёв – 5/7

Вратари: Юрий Сергеев – 8 отражённых бросков/32 броска (25%), Евгений Лысаков – 1/13 (7%)

«Каустик»: Роман Макришин – 9 голов/12 бросков, Алексей Фокин – 8/10, Андрей Мазаев, Максим Васильев – по 3/3

Вратари: Александр Лысенко – 8 отражённых бросков/36 бросков (22%), Кирилл Михайлов – 1/9 (11%)

Полную статистику матча смотрите здесь 

Запись матча смотрите здесь 

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России 

(Фото: пресс-служба ГК «СГАУ-Саратов»)

1577
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}