Елена Михайличенко: «Победу на чемпионате мира отпраздновали водой. Шампанское нам нельзя»

30.08.2018
4064

Героиня этой недели - гандболистка «Лады» и MVP чемпионата мира (U-18) Елена Михайличенко. В эксклюзивном интервью Team Russia cпортсменка рассказала о победе на турнире, семье на площадке и трибунах, экзаменах и мечте.
16-летняя левая полусредняя тольяттинской «Лады» Елена Михайличенко стала главной звездой гандбольного сезона. Она дебютировала во взрослой команде, была признана открытием сезона в женской Суперлиге, стала четвертой в составе молодежной сборной России на чемпионате мира U-20, а завершила сезон красивой победой на чемпионате мира среди юниоров, который прошел в польском Кельце.

ДАЖЕ НЕ СМЕЙ РАССТРАИВАТЬСЯ

Не было чувства досады после молодежного чемпионата мира, на котором команда стала четвертой?

– Было, конечно. Все сильно расстроились. Честно говоря, мы даже не думали, что останемся без медалей. Но я быстро пришла в себя, поскольку впереди был чемпионат мира по своему возрасту. Настроилась на хороший лад и приступила к подготовке.

– Главный тренер Любовь Сидоричева говорила с вами отдельно перед чемпионатом мира? Ведь с таким графиком она дождалась вас в команде только на последнем этапе подготовки.

– Конечно. Когда я приехала в расположение сборной, мы с ней обо всем поговорили. Она сказала, что будет сложно, что я уже и подустала, но при этом успокоила. «Даже не смей расстраиваться, если что-то поначалу не будет получаться. Ты привыкнешь, и все встанет на свои места», – сказала Любовь Петровна. Так и произошло. Во время сбора у меня не слишком получалось, но ближе к турниру мы сыгрались. Тренерский штаб проделал колоссальную работу! Я принимала участие только в последнем сборе, а девчонки прошли большой путь. К чемпионату мира мы подошли одной семьей – тренеры, игроки, медицинский персонал. В общем, все, кто был в команде. Мы жили победой.

– Вы поехали на турнир с мыслями только о золоте?

– Нет, заранее ничего не загадывали. Ехали биться за медали, настраивались быть хотя бы в тройке. А потом все так пошло по накатанной, что после окончания группового этапа у нас и мыслей других не было, кроме первого места.

В чем самая сильная сторона вашей команды?

– Я считаю, что дисциплина. Мы все в команде держали дисциплину по ходу всего турнира.

У нашей сборной был сильнейший подбор игроков?

– Наверное, в других командах были более яркие девочки. Да и у большинства наших соперников было намного больше игровой практики, они постоянно проводили спарринги. У нас такой возможности не было. Но мы оказались сильнее всех за счет настроя, желания и дисциплины.

– Почему вам не вручили приз за звание самого ценного игрока?

- Как мне сказали потом, организаторы просто приняли такое решение, что наградить только игроков, попавших в символическую сборную, а про MVP потом просто написать на официальном сайте. Но девочки устроили мне сюрприз.

– Какой?

– Когда закончилось награждение игроков, попавших в символическую сборную, и все начали расходиться, девчонки подбежали ко мне всей командой, стали подбрасывать и скандировать «M-V-P, ты для нас самая лучшая». Да я и не расстроилась.

ТАНЦЫ, ВОДА И МАМА

– Как отметили победу?

– Пришли в раздевалку, начали кричать, визжать, брызгаться водой, обниматься. Включили нашу победную песню «Жги и зажигай», станцевали танец, а потом с Лерой Кирдяшевой пошли сдавать допинг-тест.

– А как вообще вы придумали этот танец?

– Так само получилось. Я в автобусе по дороге на тренировку включала девчонкам эту песню, а потом они предложили сделать под нее танец. И этот танец стал нашей традицией.

Шампанского не было? Хотя бы по глоточку?

– Нет, водой обошлись. Мы же еще несовершеннолетние, алкоголь исключен.

– Кто из родных первым поздравил с победой?

– Мама, конечно. Она же ездила с нами в Польшу, на каждом матче зажигала на трибунах.

– Так это она постоянно скандировала «Россия, Россия» рядом с барабанщиком?

– Да, они заглушали всех остальных.

– Ваша мама часто с вами так путешествует?

– Это было впервые! Она приходит на домашние матчи «Лады» довольно регулярно, но такого совместного выезда у нас еще никогда не было. Конечно, для меня это была огромная поддержка. Спасибо ей огромное!

– Вы в этом сезоне играли нон-стоп. Клуб, одна сборная, другая. Насколько это сложно в 16 лет?

– У меня молодой организм, восстанавливаюсь быстро. И гандбол мне нисколько не надоедает. Хватает времени и на семью, и на подружек, и на отдых. Потому не могу сказать, что сезон для меня получился сложным. Тем более, что гандбол я совмещаю с учебой в школе, где можно развеяться и отвлечься, ведь происходит смена деятельности. Честно говоря, усталости не чувствую.

ХОЧУ УЧИТЬСЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

– ЕГЭ в этом году сдавали?

- Нет, в следующем. Пока у меня голова об этом не болела.

А как вообще в школе дела?

– Учусь я хорошо, по всем предметам «отлично» и «хорошо». Понятно, что без текущих троек не бывает, но мне учеба дается довольно легко.

– На уроки физкультуры в школе ходите?

– Нет, не хожу. А еще не хожу на уроки трудового обучения, музыки. Просто потому, что у нас спортивный класс, и этих уроков нет. Только базовые предметы. От всей лишней нагрузки нас освободили, потому учиться легче, чем в обычном классе.

– О дальнейшей учебе задумываетесь?

– Да, хочу нормально сдать ЕГЭ и поступить в один из вузов Санкт-Петербурга. На экономический факультет. Понятно, что на заочную форму обучения, чтобы можно было в перерывах между спортом приезжать и сдавать сессию.

– А почему именно в Санкт-Петербург?

– Мне очень нравится этот город. Я люблю туда приезжать, там живут мои родные брат с сестрой. Но болельщиков «Лады» прошу не беспокоиться – мой контракт с клубом действует еще два года, меня абсолютно все в клубе устраивает, и, скорее всего, я буду продлевать это соглашение.

ПОДАРОК СУДЬБЫ

– Главный тренер «Лады» Левон Акопян называл вас «подарком судьбы для тренера». Как считаете, почему?

– Да, я читала, что сказал Левон Оганесович. И мне было очень и очень приятно. Похвала именно от него дорогого стоит. Но я не знаю, почему он так считает.

Вы уже чувствуете себя готовой к игре на взрослом уровне?

– Я уже отыграла сезон в «Ладе». Но на взрослом уровне пока не могу показать того, что хотелось бы. Мне нужно очень много работать, прибавлять в уверенности, разнообразить свою игру.

– А в чем причина того, что не удается показать среди взрослых все то, что можете?

– Дело в голове. Нужно где-то просто понаглее быть, стараться брать игру на себя. Когда я справлюсь со всеми своими сомнениями, то смогу играть значительно сильнее.

– Вы сказали, что в «Ладе» вас все устраивает. А если последует более выгодное предложение от другого клуба, рассмотрите?

- Даже не задумываюсь об этом. Пока все мои мысли о том, что нужно стать твердым игроком основы в своем клубе.

– Как попрощались с тренерским штабом, девочками из сборной по прилету?

– Не получилось этого сделать. Рейс на Москву был задержан, мы прилетели с огромным опозданием, пропустили свой рейс в Самару, срочно меняли билеты. С половиной команды и тренерами даже не успели попрощаться. Но у нас впереди еще много матчей и, надеюсь, много побед. Увидимся в новом сезоне.

Источник: Андрей Шитихин, Team Russia

4064