«Ростов-Дон» и «Чеховские медведи» завладели Суперкубком в четвертый раз

«Ростов-Дон» и «Чеховские медведи» завладели Суперкубком в четвертый раз

02.09.2018
363

оссийские гандбольные болельщики ждали нового сезона долгих три месяца, и вот, наконец, он наступил. Обычно это всегда радостное и торжественное событие, но в этот раз оно было омрачено печальным известием – в ночь с 28 на 29 августа, ушел из жизни легендарный тренер, один из творцов золотой победы женской сборной России на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро Левон Акопян. По этой причине матчи за Суперкубок России начинались с минуты молчания, на форме игроков были траурные нашивки, а в Краснодаре, где встречались "Ростов-Дон" и "Кубань", был отменена развлекательная программа, ведь в день игры наставника тольяттинской "Лады" в Волгограде проводили в последний путь.

ЛЕГКАЯ ПОБЕДА

"Ростов-Дон" и "Кубань" могли поднять настроение болельщикам разве что содержательной, красивой игрой. Тем более что и интриг было предостаточно, в межсезонье обе команды обновились, особенно ощутимыми виделись потери чемпиона России, ведь Ростов покинули Сираба Дембеле, Александрина Кабрал Барбоса, Катарина Булатович, а Екатерина Ильина приостановила карьеру. И теперь ростовский клуб не смотрелся безоговорочным фаворитом. Всем было также интересно, как сложится противостояние наставников команд – Евгения Трефилова и Амброса Мартина. В этом году они дважды встречались в отборе на Евро-2018 в качестве главных тренеров сборных России и Румынии, обменявшись победами. Эта дуэль была первой на клубном уровне.

Как показал матч, "Кубань" на равных конкурировать с "Ростов-Доном" пока не готова. Мартин переиграл Трефилова, преподнеся несколько сюрпризов. Например, Анна Сень был переведена на позицию левого полусреднего, а номинально левый крайний Виктория Борщенко переквалифицировалась в разыгрывающую, также в воротах появилась Галина Мехдиева, а не вовсе Анна Седойкина или Маисса Пессоа. И, пожалуй, главное, самой большой проблемой для "Кубани" стали перехваты и быстрые отрывы капитана "Ростов-Дон" Юлии Манагаровой. Кроме того, Анна Сень и Ксения Макеева выстроили в обороне непреступную крепость, позволив отразить Мехдиевой больше 50 процентов бросков, что обеспечило комфортный отрыв перед перерывом – 13:8.

Евгению Трефилову так и не удалось подобрать ключи к игре "Ростов-Дон". Хозяйки площадки действовали робко, в атаке сумбурно, не хватало лидера, Антонина Скоробогатченко, получившая капитанскую повязку, повести команду за собой не смогла. Ростовчанкам хватило всего 15 минут во втором тайме, чтобы снять все вопросы о победителе. Команда Амброса Мартина довела своё преимущество до 10 мячей и сумела его сохранить вплоть до конца матча. 32:22 – более чем убедительная победа "Ростов-Дона"

– Мы проиграли "Ростов-Дону" вчистую, – констатировал после матча главный тренер "Кубани" Евгений Трефилов. – Спасибо болельщикам за поддержку. А команда будет наказана за бесхребетность. В то же время надеюсь, что мы прибавим. И другие игры с "Ростов-Доном" будут совсем другими.

Одной из героинь встречи стала Анна Вяхирева, забросившая семь мячей.

– Мы долго готовились к сезону, и очень хотелось побыстрее начать официальные матчи, – призналась она. – Мне было невтерпеж выйти на площадку. Я очень волновалась, хотя и провела много таких матчей. Хорошо, что мы добились уверенной победы.

УВЕРЕННОСТЬ ЧЕХОВА

Совсем другим на следующий день получился матч за аналогичный трофей между "Чеховскими медведями" и "Спартаком". "Красно-белые" не скрывали, что жаждут взять реванш за поражения в финале чемпионата России и Кубка страны. Московский клуб усилился сразу пятью новыми игроками, но "Чеховские медведи" показали, что не намерены сдавать позиции. Первый тайм прошел под диктовку команды Владимира Максимова. То и дело заставал врасплох голкипера Николая Сорокина точными бросками Александр Котов, настырно шел на ворота Сергей Марк Косоротов. А в воротах "Чеховских медведей" чудеса творил вратарь Дмитрий Павленко, отразивший около 40 процентов бросков. Команда Владимира Максимова повела 13:9, однако второй тайм превратился в триллер. "Спартаку" хватило 15 минут, чтобы возродить интригу, Александр Деревень расчехлил свою пушку, Дмитрий Ковалев сравнял счет, а Егор Евдокимов вывел "красно-белых" вперед – 19:18.

Все это время Владимир Максимов выглядел невозмутимо. Маститый тренер взял тайм-аут и за короткое время вернул своей команде уверенность – Павленко совершил два сейва, Дмитрий Санталов и Максим Струшинский вывели "Чеховских медведей" вперед, а Кирилл Котов двумя мячами обеспечил отрыв – 22:19. Этот рывок и предопределил исход встречи. "Спартак" бросился в погоню и даже мог спастись, на решающую атаку оставалось 13 секунд, но она получилась сумбурной. Победа 22:21 обеспечила прописку Суперкубка в Чехове.

– Наверное, надо было рискнуть и заменить вратаря на полевого игрока, но понадеялся, что ребята сумеют исполнить то, что просил во время тайм-аута, – сказал после матча главный тренер "Спартака" Василий Филиппов. – Нам снова немного не хватило, чтобы с победой поздравляли нас, а не мы соперника.
– Эта игра стала украшением стартующего чемпионата, – отметил в свою очередь главный тренер "Чеховских медведей" Владимир Максимов. – Команды показали красивый, умный гандбол, а не беготню. Молодому поколению гандболистов будет полезно посмотреть этот матч и что-то почерпнуть для себя.

Победители Суперкубка остались неизменными. "Ростов-Дон" и "Чеховские медведи" выиграли трофей в четвертый раз подряд.

Источник: Спорт-Экспресс

363
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}