«Лада» обыгрывает «Звезду» на старте чемпионата России, ведя в счёте весь матч

«Лада» обыгрывает «Звезду» на старте чемпионата России, ведя в счёте весь матч

02.09.2018
1203

У встречи «Звезда» - «Лада», открывшей сезон женской Суперлиги в Подмосковье, был свой подтекст. Десять лет тому назад именно в  звенигородском зале «Лада» сделала шаг к своему последнему на данный момент чемпионству, обыграв в первом финальном матче «Звезду», а тренером команды Автограда был тогда нынешний наставник подмосковного клуба Алексей Гумянов. Перед стартом этого сезона перед тольяттинками была поставлена задача «преодолеть черту номер два», то есть поменять серебро на металл более благородный - золото.  Что касается подмосковной команды, то её руководители также озвучили за несколько дней до открытия сезона свои задачи: войти после длительного перерыва в призовую тройку и успешно выступить в Кубке ЕГФ. Еврокубковый старт ждёт «Звезду» уже на следующей неделе, в Звенигород приедет швейцарский «Цуг».

Со стартовым волнением быстрее справились опытные гостьи, задняя линия которых впечатляет. Ведёхина-Дмитриева-Гайдук, это трио доставило немало хлопот звенигородской обороне 5-1 уже в первой половине матча. Следует представить правую полусреднюю Екатерину Гайдук, которую мы знаем под девичьей фамилии Давыденко. Она была в том золотом составе  «Лады» сезона-2007/08, после этого Катя сменила несколько клубов, в прошлом году была в декретном отпуске, и из нескольких вариантов на этот сезон выбрала тольяттинскую команду.

После того как на первой минуте гандболистка «Звезды» Ирина Никитина бросила мяч мимо ворот Елены Уткиной, волжанки забивают три гола подряд, почин положила быстрым проходом Дарья Дмитриева. А вот у «Звезды»  первые пять бросков стали добычей вратаря или вообще не попали в створ.  Гайдук, в начале матча сделавшая две потери, постепенно освоилась и на десятой минуте с пенальти сделала счёт для своего клуба достаточно комфортным, 7:3. Однако хозяйки площадки сумели наладить игру в обороне, обрела уверенность в рамке Серафима Тиханова, и «Звезда» сокращает отставание до минимума, 8:9.  У подмосковного клуба на правом флаге уверенно ведёт игру полусредний Валерия Ганичева, которая не только полезно действует в позиционном нападении, но и отлично бросает семиметровые. Но следующий отрезок матча остался за «Ладой», которая использовала потери хозяек площадки в нападении, так счёт стал 14:9  а пользу гостей за пять минут до перерыва, Но «Звезда» сумела всё-таки забить хотя бы десять мячей в первом тайме домашнего матча. Это сделала Юлия Чернова эффектным броском, но до этого четыре раза она не смогла переиграть Уткину. В первом тайме хорошие показатели у голкиперов обеих команд. Тиханова и Уткина по семь раз спасали свои команды с итоговыми показателями выше 40%.

После перерыва характер борьбы на площадке не изменился. «Лада» продолжала уверенно действовать в нападении, забивая как в меньшинстве, так и в большинстве. Не смутили подопечных Александра Хомутова и два эпизода, когда «Звезда» сокращала отставание до двух мячей. Довольно быстро тольяттинки восстанавливали разницу в четыре-пять голов. В ударе были левши задней линии обеих команд, на их счету было по десять голов за десять минут до конца матча, но Валерия Ганичева семь мячей забросила с семиметровой отметки, а её визави из Тольятти Гайдук на тот момент семь раз поразила ворота «Звезды» с игры.

За восемь минут до конца матча команда из Звенигорода проигрывает четыре мяча, 23:27.  Алексей Гумянов берёт свой тайм-аут, пытаясь переломить ход матча. Лидер «Лады» Дарья Дмитриева отправляется на две штрафные минуты, Ганичева и Богдашева дважды забивают в большинстве. Снова два мяча отставания. Но когда Дмитриева возвращается на площадку, она использует потерю мяча Ганичевой и забивает свой девятый гол в этой встрече.  Становится очевидно, что только чудо помешает «Ладе» увезти два очка из Подмосковья. И чудо могло случиться. За полторы минуты до окончания матча Ганичева в десятый раз бросает пенальти, 26:28. И тут же Полина Ведёхина, которая в первое сентябрьское воскресенье сыграла не самый свой лучший матч, совершает потерю, но отрыв Анастасии Листопад завершается попаданием в каркас ворот. Счёт матча не меняется, «Лада» побеждает, 28:26.

В этой игре победила команда, обладающая большей глубиной состава. Валерия Ганичева забила больше половины голов своей команды, 14 (9 с пенальти). У победительниц бомбардирские лавры снискали два игрока, Екатерина Гайдук -  9 (2 с пенальти) и Дарья Дмитриева - 9.

ПОСЛЕ МАТЧА

Александр Хомутов, главный тренер «Лады»:

– Мы хотели посвятить победу ушедшему из жизни Левону Акопяну. Девушки старались выиграть, спасибо за победу! Игра была очень напряжённой, интересной, особенно второй тайм. Девушек даже не пришлось настраивать, все прекрасно знали, ради кого сегодня играют!

Алексей ГУМЯНОВ, главный тренер «Звезды»:

 – Поздравляю команду «Лада» с победой. Мы знали, что будет очень тяжело, так как играем с одним из лидеров страны, как прошлого, так и нынешнего сезона. Что касается самой игры, то у нас были проблемы с реализацией моментов, девять выходов один на один, это вместе с семиметровыми бросками. Списываю это на волнение и, конечно, на дисциплину в том числе. Не доводили многие моменты до конца, не поверили, что могут победить. А когда поняли, что могут, то времени оставалось уже мало. А то, что команда сражалась и старалась, претензий нет.

Екатерина ГАЙДУК, полусредний «Лады»:

– Буду рада, если стану помощником команде – я буду очень стараться! Очень соскучилась по гандболу и счастлива, что мы победили. Рада, что смогла помочь своей команде в этом матче.

Валерия ГАНИЧЕВА, полусредний «Звезды»:

– Мне комфортно в «Звезде», и это самое главное. Несмотря на то, что прошла предсезонную подготовку не в полном объёме, за столь короткое время нам удалось сыграться, это всё благодаря тренерам и команде. Но есть моменты, которые требуют доработки, чтобы мы могли понимать друг друга на 100%.

Полную статистику матча смотрите здесь 

Запись матча смотрите здесь 

А В ЭТО ВРЕМЯ

В воскресенье в женской Суперлиге состоялся ещё один матч. «Ставрополье» принимало на своей площадке «Университет». В этой игре сильнее оказались хозяйки. Команда Виталия Волынченко одержала уверенную победу со счётом 30:23. Самой результативной стала игрок «Ставрополья» Екатерина Королёва, которая забросила девять мячей.

Полную стистику матча смотрите здесь 

Запись матча смотрите здесь 

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России 

(Фото: Александр Малашенко)

1203
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}