Прощание с Левоном Акопяном состоялось в Волгограде

Прощание с Левоном Акопяном состоялось в Волгограде

31.08.2018
1275

В пятницу, 31 августа, в Волгограде состоялась церемония прощания с заслуженным тренером СССР и РСФСР, главным тренером тольяттинской «Лады» Левоном Оганесовичем Акопяном.

Проводить великого тренера в последний путь приехали родные, родственники, игроки «Динамо-Синары», тольяттинской «Лады», астраханского «Динамо», многочисленные воспитанники Левона Оганесовича. Также на церемонии присутствовали президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв, генеральный директор ФГР Лев Воронин, начальник женской сборной России, двукратная чемпионка мира Мария Сидорова, главный тренер женской сборной России U-18 Любовь Сидоричева и многие другие. 

Проводы начались в 12 часов дня, затем Левон Оганесович Акопян был похоронен на Аллее героев одного из кладбищ Волгограда.

Главный тренер тольяттинской «Лады» ушёл из жизни в ночь с 28 на 29 августа в Волгограде. Левону Оганесовичу Акопяну было 73 года.

Левон Оганесович отдал отечественному гандболу около 45 лет. Большую часть карьеры провёл в Волгограде, тренировал команды «Буревестник», «Урожай», «Мелиоратор», «Ротор», был тренером и президентом волгоградского «Динамо» (команда также называлась «Акава» и «Динамо-Аква»). В качестве тренера шесть раз приводил свои команды к победе в чемпионате России, также выигрывал Кубок вызова, Суперкубок Европы и Кубок ЕГФ.

Воспитал многих заслуженных мастеров спорта, победителей чемпионатов мира, Олимпийских игр, множество мастеров спорта международного класса.

Последние пять лет Левон Акопян работал главным тренером тольяттинской «Лады». Четыре раза волжанки становились серебряными призёрами чемпионата России и  один раз завоевали бронзовые награды.

Прославленный тренер работал в сборных России разных возрастов. В 1995-1996 годах был главным тренером женской сборной России. В 1993 и 2003 годах привёл молодёжную сборную России к победе на чемпионате мира в Болгарии и Македонии. В 2015 году студенческая сборная России под руководством Левона Акопяна выиграла золотые медали на Универсиаде в Корее. В 2015-2016 годах работал помощником Евгения Трефилова в женской сборной России. Летом 2016 года тренерский тандем привёл национальную команду к победе на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

После Олимпийских игр Левон Оганесович Акопян был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством I степени». Сегодня награда передана супруге Левона Оганесовича Антонине Ивановне.

Напоминаем, что 31 августа начинается новый сезон в российском гандболе. Сегодня в Краснодаре в матче за Суперкубок России встретятся «Ростов-Дон» и «Кубань», а 1 сентября в Чехове трофей разыграют «Чеховские медведи» и «Спартак». Эти матчи начнутся с минуты молчания, также игроки наденут траурные повязки.

Минутой молчания в память о Левоне Оганесовиче Акопяне также начнутся стартовые матчи мужской и женской Суперлиги, которые будут идти до 5 сентября включительно.

Светлая память….

Пресс-служба Федерация гандбола России 

1275
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}