«Чеховские медведи»: на что нацелена команда Владимира Максимова в сезоне-2018/19

«Чеховские медведи»: на что нацелена команда Владимира Максимова в сезоне-2018/19

28.08.2018
1575

Официальное открытие нового сезона российского мужского гандбола пройдёт в первый день сентября, когда в подмосковном дворце спорта «Олимпийский» в матче Суперкубка встретятся «Чеховские медведи» и столичный «Спартак». За неделю до старта сезона главный тренер семнадцатикратных чемпионов страны Владимир Максимов был назван лучшим наставником по итогам опроса, проведённого ФГР, в минувшем сезоне чеховский клуб сделал хет-трик, став победителем Суперлиги, а также выиграв Суперкубок России и Кубок России.

Сентябрь для подопечных прославленного тренера будет непростым месяцем, после домашней игры за Суперкубок с 6 по 29 сентября команде предстоит провести восемь официальных игр, три матча группового этапа Лиги чемпионов и пять встреч первого круга отечественного чемпионата. Конечно, самыми сложными станут игры Евролиги, в которой в прошлом сезоне «медведи» выступили не очень удачно, что во многом объясняется прошедшей прошлым летом сменой поколений в подмосковном клубе. Среди 24 команд прошлогодней Евролиги чеховцы вместе с македонским «Металлургом» были двумя самыми молодыми командами турнира. Среди нынешних участников Лиги чемпионов у подмосковных «медведей» также имеется одно отличие. Команда выступит в главном континентальном турнире практически прошлогодним составом с лишь одним формальным изменением. Перешёл в «СГАУ-Саратов» второй левый крайний Михаил Шарков, его сменит Максим Струшинский из астраханского «Динамо». Возможно, что получат игровое время и молодые игроки, в прошлом году выступавшие только в национальном первенстве. Многократный чемпион страны и в этом сезоне настроен на победу во всех российских турнирах, а также более успешное выступление в Лиге чемпионов. О ближайших делах «Чеховских медведей» мы поговорили с главным тренером команды Владимиром Максимовым.

– Владимир Салманович, прежде всего, разрешите поздравить вас с тем, что по итогам проведённого ФГР опроса вы были названы лучшим тренером Суперлиги прошлого сезона. Но сейчас мы на пороге сезона нового, в котором, насколько известно, перед вашей командой стоят серьёзные задачи, решать которые придётся с первого дня первого осеннего месяца. В сентябре у вас много непростых игр, насколько ваша команда функционально готова к достижению поставленных целей?

– Спасибо за поздравления. Действительно, первый месяц сезона простым для нас не будет. После матча Суперкубка со «Спартаком» мы отправляемся в турне Будённовск-Краснодар на первые игры первенства страны. Если вспомнить, совсем недавно, также в сентябре мы на этом маршруте теряли очки. В прошлый четверг мы вернулись с игрового сбора в Португалии, где у нас был довольно напряжённый график, пять игр за семь дней. Я бы не сказал, что возникали проблемы с физической готовностью игроков, в июле мы провели полноценный сбор по ОФП на Северном Кавказе. Но вопросы по итогам ряда игр по ходу сбора остались. На турнире в Визеу мы выигрывали у «Бенфики» три мяча в начале второго тайма, но в итоге уступили четыре. У «Спортинга», нашего соперника по группе в Евролиге прошлого и нынешнего сезонов, мы вели после перерыва с разницей в девять мячей, но еле удержали победный счет, победив, 35:34.

– Относительно Лиги чемпионов, на что рассчитывает подмосковный клуб в этом сезоне?

– В этом сезоне из нашей группы в элитную переведены два прошлогодних фаворита - победитель Лиги чемпионов прошлого сезона «Монпелье» и «Мотор». Что касается наших соперников по группе, то мы их хорошо знаем, как, впрочем, и они нас. Это примерно равные нам по силам команды. Важно набрать очки в трёх сентябрьских играх, тем более что две из них со «Спортингом» и «Бешикташем» мы проводим дома. Цель нашей команды по итогам группового турнира попасть в стыковые игры, а для этого надо занять одно из первых двух мест в шестёрке. Основа нашей команды, включая тех, кто в ней играет с прошлого сезона, уже имеет опыт выступлений в Евролиге.

А что вы можете сказать о молодых игроках вашей команды, которые в прошлом сезоне больше выступали за дубль?

– Как показывает опыт выступлений в Евролиге, наиболее успешно выступают команды, имеющие хороший костяк основы в 8-9 игроков, а основную нагрузку несут четверо или пятеро. В Португалии в матчах с неплохими соперниками имели игровое время и наши 19-20 летние гандболисты, это Беляев, Косоротов и Каменев. В отдельных эпизодах они показывали неплохой гандбол, но стабильности им пока не хватает.

– Напоследок поговорим о проблемах нашего юниорского гандбола, обе наши сборные, молодёжная и юношеская, в которых были и игроки вашего клуба, слабо выступили на континентальных первенствах этого года, так мы остались без двух чемпионатов мира следующего года…

– Да, конечно, выступление провальное. Главная задача юниорских сборных пополнять первую команду страны, а с этим в последние годы у нашего мужского гандбола проблемы. Первая сборная достаточно возрастная, и по ряду амплуа ощущается дефицит игроков, которые могут прийти на смену её нынешним лидерам. Необходимо уже сейчас срочно собрать лучших ребят 2002 года рождения и тренировать их уже в этом сезоне, а также обеспечить им участие в турнирах задолго до чемпионата Европы U-18 2020 года. Что касается 1998 г.р., а в этом поколении есть ряд неплохих игроков, то можно создать на базе нынешней молодёжки вторую сборную России, которая могла бы выступать в турнирах за рубежом. В любом случае надо срочно принимать меры, чтобы не остаться у разбитого корыта.

Матч за Суперкубок России между «Чеховскими медведями» и «Спартаком» состоится 1 сентября во дворце спорта «Олимпийский» в Чехове. Начало игры в 16:00 по московскому времени. Билеты можно приобрести по ссылке https://ch-medvedi.ru/tickets/, стоимость от 100 до 300 рублей.

Действующим обладателем Суперкубка России являются «Чеховские медведи».

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России 

1575
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}