Олег Кулешов: «С Ходьковым обо всём договорились на берегу»

Олег Кулешов: «С Ходьковым обо всём договорились на берегу»

18.07.2018
1257

Краснодарский СКИФ весной провалил матчи плей-офф чемпионата России, занял совсем не утешительное восьмое место, а в разгар лета подписал контракт с новым главным тренером. Им стал 44-летний Олег Кулешов — бывший рулевой сборной России (2012-2015), чемпион мира (1997) и Европы (1996) в бытность игроком.

На тренерском месте в СКИФе Кулешов сменил своего давнего партнера по сборной и хорошего товарища Олега Ходькова, олимпийского чемпиона-2000.

Теперь время обстоятельно поговорить на дорожку. 18 июля Кулешов и его подопечные отправились на первый предсезонный сбор в Кисловодск. СКИФ традиционно входит в летнюю пахоту в усеченном составе: в юношеской и молодежной сборных России сейчас готовятся к чемпионатам Европы 11 (!) представителей краснодарского клуба.

Олег Михайлович, что успели сделать с 6 июля, когда вас представили команде?

— По сути, только познакомились. Прошли все необходимые тесты, обследования. Потихоньку начали втягивающие тренировочные занятия.

Поймите правильно: можно сказать, я только вернулся в Россию из Германии после работы с обанкротившимся клубом "Шпринге". Со мной приехала семья, которая чувствовала себя в Германии, прямо скажем, комфортно. А здесь — резкая смена декораций, знойный Краснодар, реалии российского гандбола. И я, и моя жена Ирина только начали привыкать к новой обстановке.

— В конце сезона вы давали большое интервью. Судя по всему, тогда даже не предполагали, что станете работать в краснодарском клубе?

— По гандбольной жизни мы с Олегом Ходьковым не один год шли вместе, были рядом. Он играл в "Гуммерсбахе", я — в "Магдебурге". По тем временам — на стыке веков — это были очень серьезные команды бундеслиги. А вообще знаем друг друга с Олегом Валерьевичем уже тридцать лет! Да и разница в днях рождения у нас, двух Олегов, всего-то десять дней.

Мы сразу, на берегу, договорились, что спортивная составляющая работы на мне, а все управленческие, финансовые и прочие вопросы — на Ходькове. Конечно, многое обсуждаем вместе. Но главное — не смотреть друг на друга и не ждать, что твою работу кто-то выполнит за тебя.

— Вам не обидно, что гандбольная публика быстро забыла, кто три года тренировал национальную сборную и, между прочим, добивался порой достойных результатов?

— Для меня это уже пережитая история, надо двигаться дальше. Мы порой по мелочам делим непонятно что. А надо сообща трудиться в нашем многострадальном мужском гандболе. Должны решаться большие задачи, и тогда седьмые-восьмые-девятые места ни в коем случае не будут считаться каким-то там достижением.

— СКИФ как раз финишировал в чемпионате только восьмым, пусть и стал затем участником "финала четырех" Кубка России.

— Краснодарский край — это традиционно богатый гандбольный регион. Сколько здесь воспитали потрясающих игроков! Школа продолжает работать и выдает талантливых воспитанников. Сейчас и молодежная, и юношеская сборные Сидорчука и Кленова на пороге важных турниров. И для нас честь, что за страну поедут играть столько парней из СКИФа. Конечно, следил за всей талантливой молодежью. Кого-то знал по выступлениям за основную сборную, кто-то заявил о себе в молодежной. В любом случае нам только предстоит найти общий язык, а пока на сбор в Кисловодск мы отправились без нашего пионеротряда.

— Есть понимание, когда команда сможет собраться в полном составе?

— Полного нет. Объясню: с 5 по 15 августа — Спартакиада молодежи России, на которой выступят игроки 1997-2000 годов рождения. Скорее всего, СКИФ и туда кого-то делегирует. И у юношеского чемпионата Европы в Хорватии сроки примерно те же. Думаю, что в Краснодаре соберемся примерно 2-3 августа.
Пока нет календаря чемпионата России. Увидим его — поймем, как строить подготовку ближе к началу сезона. Сейчас по соседству с нами готовятся "Чеховские Медведи". Постараемся договориться о спаррингах с ними или с другими нашими командами. За границу мы не поедем точно. К сожалению. В конце августа планируем сыграть на довольно представительном турнире в Буденновске.

— В напряженном графике сумеете следить за выступлениями своих игроков в составах младших сборных?

— По возможности буду следить за всеми.

— Кто из игроков СКИФа достоин приглашения в национальную команду прямо сейчас?

— Максим Михалин — уже игрок сборной. Но в целом говорить о гандболистах СКИФа как о кандидатах в сборную рано. Сначала надо дать им развитие, а потом уже примерять к такому уровню.

Вас, пожалуй, по-прежнему можно назвать молодым тренером. Как считаете, а работать с молодежью вы научились?

— В Германии у меня была очень молодая команда. Спросите у Сергея Горпишина и его отца Вячеслава. Главное — желание со стороны молодежи. А с моей — убеждение, что она хочет развиваться. Может, не быстро, но все должно пойти.

Молодежная сборная России под руководством Степана Сидорчука стартует на чемпионате Европы в Словении Как оцените шансы ребят? Кажется, что они угодили в группу смерти: хорваты, испанцы, поляки...

— Шансы есть всегда. Никто ведь не верил, что наша футбольная сборная сотворит фурор и продвинется так далеко по сетке чемпионата мира. Все только надеялись и верили. Футболисты сыграли на самоотверженности и страстном желании. И сделали результат.

То же самое можно спроецировать и на гандбольную "молодежку". Сейчас наши сборные любого возраста могут рассчитывать на успех не только вследствие высочайшей самоотдачи, но еще и при определенной удаче. Любое место в восьмерке сильнейших посчитаю хорошим для этой команды результатом.

СКИФ отправился на сбор в составе из 18 гандболистов:

вратари — Дмитрий Кузнецов, Алексей Крикунов, Олег Надолинский;

левый крайний — Родион Амбарцумов;

правые крайние — Дмитрий Копосов, Владимир Спица;

линейные — Максим Михалин, Алексей Арчибасов, Алексей Гаряев, Игорь Михайличенко, Евгений Мутовкин;

левые полусредние — Никита Степанов, Ярослав Зимин, Денис Мартюшенко;

правый полусредний — Дмитрий Свистунов;

разыгрывающие — Валентин Воробьев, Денис Афонин, Кирилл Семченко.

Отсутствуют игроки молодежной сборной вратарь Денис Заболотин, левый крайний Сергей Николаенков, разыгрывающие Савелий Шалабанов и Батыр Биданок, правый крайний Илья Иванников.

В юношеской сборной России задействованы вратарь Вадим Кондратенко, левый крайний Чан Суан Вьет, левые полусредние Илья Белевцов и Даниил Миронов, правый крайний Денис Корякин.

А за сборную России по пляжному гандболу на чемпионате мира в Казани выступит разыгрывающий Герман Манукол.

 Источник: Артём Шмельков, Гандбол. Быстрый центр 

1257
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}