Главный тренер «Ростов-Дона» Амброс Мартин: «Люблю принимать сложные вызовы»

Главный тренер «Ростов-Дона» Амброс Мартин: «Люблю принимать сложные вызовы»

02.07.2018
1572

Завершаются отпуска игроков и тренеров ведущих гандбольных клубов Европы. Команды начинают подготовку к сезону-2018/19. С чемпионом России клубом «Ростов-Дон» в этом сезоне будет работать испанский специалист Амброс Хосе Мартин Седрес, на тренерском мостике «Дьёра» приведший венгерский клуб к четырём победам в женской Лиге чемпионов за шесть последних сезонов, а 17 лет тому назад в бытность игроком испанского «Сан-Антонио» он сам стал обладателем Кубка европейских чемпионов. Мы беседовали с новым наставником донской команды в последний день июня. Накануне в Вене прошла жеребьёвка главного континентального клубного турнира. А приглашение титулованного тренера в Ростов-на-Дону во многом связано и с поставленной руководством клуба задачей добиться максимального результата в Лиге чемпионов.

- Сеньор Мартин, испанские гандбольные тренеры уже давно работают, как со сборными, так и с клубными командами не только в Европе, но и на других континентах. В Америке, в Азии, а теперь и мужскую сборную Египта, вице-чемпиона Африки, возглавил ваш соотечественник Давид Давис. Но в нашем гандболе вы первый испанский специалист. К тому же вы также являетесь главным тренером сборной Румынии…

- Я очень рад, что стану первым испанским тренером в России, стране с богатой гандбольной историей. Я не боюсь трудностей, люблю принимать сложные вызовы…

- Какие цели ставите вы перед собой, приняв такой непростой вызов?

-  Прежде всего, побеждать в турнирах, в которых принимает участие клуб «Ростов-Дон», доставлять радость болельщикам, заполняющим зал, чтобы поддержать любимую команду. Надеюсь внести мой скромный вклад в совершенствование действий команды на площадке, а российским гандболисткам, как молодым, так и опытным, передать моё видение игры в плане тактики и техники. Лично я хочу получше познакомиться с историей, культурой и традициями такой великой страны как ваша.

- Чемпион России, в составе которого выступают несколько олимпийских чемпионок, конечно, хотел бы стать победителем Лиги чемпионов. В Вене состоялась жеребьёвка, по итогам которой ваш новый клуб получил группу с не самыми сложными соперниками..

- Почему вы так считаете?

-  Французский «Брест» в прошлом сезоне в групповом турнире проиграл все шесть матчей. «Копенгаген» фактически дебютант турнира в его нынешнем формате, этот клуб давно не оспаривал Кубок чемпионов. Шведский «Севехоф» последний раз пробивался в основной раунд три года тому назад.

- Это не совсем так. «Брест Бретань» значительно укрепился в межсезонье. За этот клуб теперь будут выступать гандболистки топ-уровня, члены сборных своих стран. Гульден, Грос, Пино, Манге поспособствуют тому, что нынешний «Брест» сможет далеко пройти по турниру. Что касается «Копенгагена», то согласен, этот клуб давно не выступал на высоком уровне в Европе. Но не это главное, в таком непростом чемпионате как датский, этот наш соперник сумел выиграть как регулярный чемпионат, так и серию плей-офф, за команду выступает целая группа игроков датской и шведской сборных. Что касается «Севехофа», то эта молодая команда играет в типичный скандинавский гандбол, действуя на высоких скоростях. От неё можно ждать сюрпризов. Не будем забывать, что значительная часть игроков шведской сборной прошла через этот клуб. В Лиге чемпионов простых матчей не будет.

 - Завершая наш разговор, хотелось бы спросить, следите ли вы, будучи в отпуске, за чемпионатом мира по футболу, который уже две недели проходит в России, несколько игр были проведены и на новом стадионе в Ростове-на-Дону.

- Конечно, слежу. Это очень интересный чемпионат. Нельзя назвать меня фанатом футбола, но за сборную Испании я болею и смотрю все её игры. В воскресенье буду переживать за нашу команду в 1/8 финала в матче со сборной России.  

Во время беседы с Амбросом Мартином мы еще не знали, как завершится футбольный матч Испания – Россия в Лужниках…

  Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

1572
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}