Николай Измайлов: «Рост мастерства бесспорен»

Николай Измайлов: «Рост мастерства бесспорен»

18.05.2018
1037

Год назад 12‑кратный чемпион России по гандболу – волгоградское «Динамо-Синара» – объявило о перезагрузке. Редко случается, чтобы именитый клуб, устав от собственных побед, взял по доброй воле курс на омоложение состава, снижение амбиций. Как правило, причиной такого шага становится финансовая составляющая. Вот и в волгоградском клубе объявили сезон 2017‑2018 переходным. К тому же у руля команды встал новый тренер – Николай Измайлов. И хотя впереди еще Финал четырех Кубка России, «СПОРТ-ТАЙМ» попросил наставника поделиться оценкой минувшего сезона.

– Начало чемпионата выдалось провальным – как команда пережила этот период?

– Как известно, основой «Динамо-Синары» на 90 процентов стали игроки дублирующего состава. К сожалению, полноценной предсезонной подготовки провести не удалось, народ находился на различных сборах, к тому же многие оказались травмированными. Причины – большой объем работы в ходе тренировочного процесса и перегрузка, вызванная выступлениями за сборную. В результате нередко на моих тренировках находилось 5‑7 человек. Вся команда собралась 24 августа, а 30‑го мы уже поехали на первый тур. Постепенно коллектив начал складываться, но тут получили травмы Беликова, потом Баранова, Миклашевская. Чтобы заменить их, привлекли девчонок еще моложе, которым по 16‑17 лет. Скажем, Турусина в 17 лет стала у нас основным левым полусредним. Вот с такого возрастного уровня нам предстояло стартовать.

Сыграл роль и напряженный график?

– Да, за 20 дней мы провели пять игр, причем с разъездами. После поражений от «Университета» и «Алисы» мы всего мяч уступили в Тольятти и вполне достойно смотрелись большую часть игры против Ростова. И наконец, первая победа в матче против Ставрополя. Вроде все налаживается, но после Нового года девочки начали играть также и в первенстве России по своему возрасту, потом еще начались соревнования среди дублирующих команд. Так что наши спортсменки были задействованы на всех фронтах, и это не могло не сказаться. Наконец, весной начала собираться сборная двухтысячного года и, как следствие, у нас на тренировках опять присутствовало по 5‑7 человек. Я был рад, что девочки получают много игровой практики на разных уровнях. Они растут. Но для клуба, который стремится показать хороший результат, это минус. Как и слишком большая нагрузка на молодой организм. Порой даже перестраховывались, чтобы не допустить серьезных травм в ущерб результату.

 Как восприняли такую нагрузку ваши подопечные?

– По тренировочному процессу у меня к девчонкам претензий не возникало. Я знал, что работа даст результат, идет процесс накопления. Другой аспект – психология. Постепенно они приняли мои слова: на уровне Суперлиги нужно делать все чуть лучше, чем они делали прежде, и все получится. Чуть быстрее, чуть точнее, чуть увереннее… Лучшая иллюстрация – количество невынужденных ошибок. Посмотрите статистику команды в начале сезона и в конце: небо и земля. Сократили брак почти в два раза.

 Какие матчи этого сезона вы точно не сможете забыть?

– Самый провальный матч – дома с Уфой. Есть некоторое объяснение: у нас полкоманды находилось на всероссийских соревнованиях среди школьников. Что уже парадокс: полкоманды Суперлиги параллельно участвует в турнире для школьников. И проблема даже не в физической усталости. Они оказались эмоционально выхолощены. Но даже с учетом сказанного мы обязаны были выигрывать. Важнейшими для становления были игра против «Лады» в Тольятти и наша первая победа – над Ставрополем. Особое место занимает четвертьфинал против «Звезды». Нам очень помог недельный сбор в Тольятти, прошедший перед этим матчем. Нам чуть ли не впервые удалось там собрать почти 80 процентов состава, играли тренировочные матчи и еще по две тренировки в день проводили. Да, нагрузки большие, зато удалось сыграть команду. Вернулись оттуда в ночь накануне игры со «Звездой» и смогли выдать хороший матч. В школе мы все учимся, стараемся, но есть будни, и есть контрольные работы, которые показывают, чего мы достигли, и которые посвящены пройденному материалу. И матч со «Звездой» стал одним из таких экзаменов. В этой игре команда работала, как единый организм. И на выезде против «Звезды» второй и третий матчи прошли по схожему сценарию. Мы проиграли только из‑за отсутствия должного опыта. В третьей игре еще за шесть минут до конца счет был ничейным, но мы сделали подряд три ошибки, которые и повлияли на результат. А ведь по ходу «регулярки» мы им два раза по «минус десять» проиграли. На пресс-конференции в Звенигороде журналисты сказали: «Через три месяца вы привезли другую команду».

 Вы ведь в каждом матче много экспериментируете?

– Я в каждой игре стремлюсь увидеть, в каком направлении двигается команда, где у нас типичные ошибки. Что является основным компонентом игры в гандболе? Ловля и передача мяча. Там мы хромали очень сильно. И прежде чем перейти к другому этапу, нужно было отладить все здесь. Принципиально то, что мы все делали с перспективой на будущее. Ведь можно определенные вещи форсировать – сфеерить в одном матче, а потом откатиться еще дальше. Искренне благодарен руководству клуба, которое с пониманием относилось к болезням роста, не толкало в спину, не требовало невозможного. Надеюсь, все любители спорта тоже понимали, что мы создаем базу для дальнейшего движения вперед.

– Кто из игроков удивил больше всех, обрадовал?

– Я не хочу давать оценок всем, но выделю Юлю Маркову. Она очень сильно мне помогла именно как капитан команды. Капитан – это второй тренер, но внутри коллектива. И очень часто он решает даже больше, чем тренер. Потому что он ближе к команде, живет внутри нее. Далеко не каждый коллектив впускает в себя тренера, а если и делает это, то только до определенной черты. Хоть мужской коллектив, хоть женский, но есть вопросы, которые решаются только внутри. Еще хочу отметить Дашу Беликову (Рябцеву. – Прим. авт.). Она добротно отработала предсезонку в качестве линейного. Но потом из‑за кадрового голода ей пришлось выполнять функции полусреднего, и она отлично справилась с задачей. А в целом благодаря напряженному графику все игроки получили такое количество игровой практики, о котором прежде не могли и мечтать. Рост мастерства у всех бесспорен, но стабильности, за исключением Марковой, пока не хватает. Но главное не это: в конце сезона начал меняться менталитет. Девчонки почувствовали, что уже многое умеют. Хочу, чтобы они об этом не забыли, но не успокоились на достигнутом. Если успокоятся, это будет крах. А потолок у них такой, что вы и не представляете. Их называли в начале сезона «детский сад». Теперь ни у кого язык не повернется это повторить.

– Чемпионат завершен, впереди только Финал четырех Кубка России – как готовится к нему команда?

– Во-первых, 90 процентов команды имеет право по возрасту играть за дубль, а этот турнир только закончился. Последняя игра у них была 16 мая в Звенигороде. А 18 мая уже матчи на Кубок в Ростове. В молодежную сборную от нас уехали 4 человека. А теперь посчитайте, сколько игроков у меня осталось в команде, которая должна готовиться к Кубку России? И так было весь сезон.

– Ну а после Кубка?

– Национальная сборная готовится к отборочным играм чемпионата Европы, а юношеская сборная с конца мая и до 25 августа будет задействована в тренировочных сборах и первенстве континента. Значит, мои игроки 2000 года и моложе придут в команду только в конце августа. А сезон начинается 1 сентября. Зато игроки молодежной сборной появятся 16 июля. А значит, опять придется все делать по ходу сезона. Предвижу вопрос: как же другие команды выживают и за медали борются? У них тоже есть молодые талантливые игроки, которых привлекают в различные сборные, но есть и игроки взрослые, которых если и вызывают, только в основную национальную команду. А у нас таких взрослых только трое. Тот факт, что за последние два года мы потеряли 24 человека, продолжает сказываться.

– Вы провели первый сезон в качестве главного тренера клуба Суперлиги – тяжело пришлось?

– Не все идеи удалось реализовать, некоторые люди оказались не готовы к восприятию моих идей, пришлось перестраиваться. А что касается тяжело – не тяжело, то в любой работе, если к ней относишься серьезно, будет тяжело.

Источник: Анатолий Любименко, Волгоградская правда

1037
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}