Сергей Шишкарёв: «Финал четырёх Лиги чемпионов в Будапеште прошёл на самом высоком уровне»

Сергей Шишкарёв: «Финал четырёх Лиги чемпионов в Будапеште прошёл на самом высоком уровне»

17.05.2018
571

На прошлых выходных в столице Венгрии Будапеште прошло одно из самых важных событий сезона в клубном гандболе – Финал четырёх женской Лиги чемпионов. В нём приняли участие «Вардар», «Дьёр», «Бухарест» и «Ростов-Дон», который впервые в своей истории пробился в квартет сильнейших команд континента.

По итогам двух игровых дней победителем Лиги чемпионов во второй раз подряд стал «Дьёр», который в драматичном матче вырвал победу у «Вардара» в овертайме – 27:26. «Ростов-Дон» уступил «Вардару» (20:26) и «Бухаресту» (30:31) и таким образом занял четвёртое место.

За ходом матчей на спортивной арене имени Ласло Паппа в Будапеште наблюдал президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв. Глава ФГР поделился своими впечатлениями от Финала четырёх Лиги чемпионов.

– Какие впечатления и эмоции у вас остались от посещения Финала четырёх Лиги чемпионов? Увиденное совпало с вашими ожиданиями?

– Возможно, со спортивной точки зрения ценность победы в Финале четырёх Лиги чемпионов нельзя сопоставить с успехом на Олимпийских играх и чемпионате мира. Но по организации, акцентированной зрительской аудитории, антуражу, шоу, если можно так выразиться, эксклюзивному болению за команды, ведь на трибунах были поклонники «Ростов-Дона», «Вардара, «Бухареста», «Дьёра», Лига чемпионов даже превосходит ту же Олимпиаду. Сравниваю свои впечатления по олимпийскому Рио и лигочемпионскому Будапешту. На Олимпиаде люди болели строго за свои сборные, а на Лиге чемпионов, к примеру, румыны после того, как «Бухарест» уступил «Дьёру», в финале поддерживали «Вардар», венгры, коих собралось большинство, неистово переживали за свою команду и одновременно желали поражения соперникам.

Безусловно, Финал четырёх – это топ-турнир. Единственное замечание, наверное, касается продажи атрибутики. Организаторы, вероятно, не предполагали, что она будет пользоваться таким спросом, несколько не рассчитали, и в результате сложно было приобрести футболки и другие сувениры, мне, например, это удалось сделать только на второй день турнира, да и то ассортимент был очень ограничен. И это ещё повезло, тысячи людей вообще ничего не успели приобрести, настолько всё быстро разобрали.

В остальном Финал Лиги чемпионов – великолепное зрелище. У игроков на площадке запредельные эмоции, они передаются зрителям, и в результате мы наблюдаем, как на последних минутах арена стоя досматривает игры, настолько накалена атмосфера. И, мы увидели гандбол высочайшего уровня, ведь у участников Финала четырёх собраны лучшие игроки мира. То есть по составу команды даже сильнее, чем большинство сборных на Олимпийских играх.

– В Финале четырёх Лиги чемпионов принимал участие «Ростов-Дон», ставший четвёртым. Как вы расцениваете этот результат?

– Понятно, что перед «Ростов-Доном» была поставлена задача победить в Лиге чемпионов, и это нормально, потому что туристами в Будапешт ехать никто не собирался. Прежде всего мне бы хотелось поблагодарить болельщиков ростовского клуба, которые проделали до Венгрии большой путь, добирались кто на самолётах, кто на машинах, чтобы поддержать свою команду. Это для всех уникальный опыт. А выступление «Ростов-Дона» в Лиге чемпионов я считаю успешным, даже несмотря на два поражения в Финале четырёх. Объективно сложно с первой попытки взять такую высоту, когда играешь против команд с игроками мирового уровня. Конечно, у ростовчанок присутствовал мандраж, когда играл «Дьёр» и «Вардар», против македонского клуба болела 12-тысячная арена, и девушки это видели. Конечно, атмосфера влияет на игроков. Возможно, и были какие-то просчёты, связанные с отсутствием опыта подготовки к решающим матчам Лиги чемпионов, но то, что «Ростов-Дон» пробился в Финал четырёх и, как я считаю, застолбил там за собой место, уже большой результат и отличный опыт. Считаю, что даже четвёртое место в Лиге чемпионов престижно для российского гандбола, потому что наши клубы давно не появлялись в Финале четырёх. А тут у «Ростов-Дона» были шансы занять как минимум третье место, но, на мой взгляд, ошибки судейской бригады, засчитавшей гол в ворота ростовской команды после того, как прозвучала сирена на перерыв, сказалась на итоговом результате. Если бы этого гола не было, у «Ростов-Дона» была бы возможность довести матч до победы в серии пенальти.

На Финале четырёх я пообщался с президентом «Вардара» Сергеем Самсоненко, спортивным директором клуба Эдуардом Кокшаровым. Сделал вывод, что македонская команда досконально разобрала «Ростов-Дон», а также других соперников, вплоть до того, кто в какой угол бросает, и как нужно располагаться блоку и вратарю, чтобы не дать сопернику забить гол. Обратите внимание, самым ценным игроком Финала четырёх Лиги чемпионов была признана вратарь «Вардара» Амандин Лейно, и это не случайно, так как подчёркивает, какая детальная подготовка велась к решающим играм. Это то, чего на мой взгляд, «Ростов-Дону» как раз не хватило.

– Кто из игроков «Ростов-Дона», с вашей точки зрения, проявил себя с наилучшей стороны?

– Я считаю, что потрясающе сыграла Марина Судакова в матче за третье место с «Бухарестом» - почти без ошибок, грамотно, мужественно и исключительно профессионально. Заслуживает добрых слов Анна Сень, которая вернулась на площадку после рождения ребёнка. Видно было, что она пока не в лучших физических кондициях, ей было сложно, но Аня билась и полностью отдавалась игре. Нельзя не отметь Галину Мехдиеву, которая получает немного игрового времени, но по ходу матча с «Бухарестом» вышла на площадку и отразила больше 40 % бросков – это впечатляющий результат. Она показала, что у неё очень хороший потенциал. Мне бы не хотелось заострять внимание на отдельных игроках, лучше говорить о всей команде, которая приложила максимум усилий, чтобы достойно выступить в Будапеште. В этой связи очень жаль, что травму получила Ана Паула Родригес, надеюсь, что операция на ахилловом сухожилии прошла успешно, и восстановление займёт не полгода, а три-четыре месяца.

– На ваш взгляд, у «Ростов-Дона» есть предпосылки в следующем сезоне сделать шаг вперёд в Лиге чемпионов?

– Конечно. Это мнение прежде всего основывается на том, что «Ростов-Дону» удалось заполучить одного из лучших клубных тренеров в женском гандболе Амброса Мартина и тем самым удивить всю Европу. Думаю, что его приход укрепит клуб, потому что испанский специалист явно приедет в Россию не для того, чтобы ознакомиться с местными красотами и посмотреть на Дон, а за победами. Уверен, что он познакомится с командой, выразит свои пожелания по укреплению состава. Учитывая самолюбие игроков, амбиции руководства, спасибо Ивану Игнатьевичу Саввиди за поддержку клуба, жажду достижения максимального результата, можно говорить, что все эти факторы позволят «Ростов-Дону» не только пробиться в Финал четырёх, но и реально побороться за победу в Лиге чемпионов.

– Наверняка в финале Лиги чемпионов ваши симпатии были на стороне «Вардара». Как воспринимался драматичный сюжет, который развернулся в решающем матче?

– Безусловно, ведь в финале принимали участие сразу три российских гандболистки – Инна Суслина, Татьяна Хмырова и Полина Кузнецова, а тренировала команду Ирина Дибирова (Полторацкая). Как можно было не болеть за «Вардар»? Во-вторых, это клуб нашего партнёра, генерального менеджера мужских сборных России Сергея Самсоненко, также в нём работает Эдуард Кокшаров, главный тренер мужской сборной России.

При этом «Вардар» – очень симпатичный клуб. Можно отметить грамотную работу менеджмента, подход к выстраиванию клуба, умение распределить финансовые ресурсы и профессионализм в выборе игроков. Может быть, в «Вардаре» не очень длинная скамейка запасных, но небольшим коллективом команда сумела на равных играть с «Дьёром» и едва не довела матч до серии пенальти -  в концовке просто не повезло, не был использован 100-процентный голевой момент. Мы все переживали, что развязка матча получилась именно такой. Сергей Самсоненко был очень расстроен. Команда, которая в нынешнем виде прекращает своё существование, очень хотела выиграть Лигу чемпионов, но повторился прошлогодний сценарий финала.

– Что ещё вы бы отметили по итогам визита в Венгрию?

– Я бы хотел искренне поблагодарить принимающую сторону, которая очень гостеприимно нас встретила, и этому тоже надо поучиться. Везде нас сопровождал сотрудник венгерского правительства, причём делал это ненавязчиво, и это было уважительно по отношению к нам. Мы были в компании представителей Федерации гандбола Словакии, с которыми у нас сложились дружеские отношения, а также представителями Федерации гандбола Венгрии. Не стану скрывать, что они рассчитывают на нашу поддержку их совместной заявки на проведение чемпионата Европы 2022, либо 2024 годов. После того, что мы увидели, как в Венгрии любят гандбол, что по популярности это спорт № 2, считаю, эта страна достойна права на проведение топ-турниров.

Приятно, что у нас установился хороший контакт с руководством крупнейшей в Венгрии нефтегазовой компании MOL, мне удалось обменяться с генеральным директором несколькими фразами на венгерском языке, и это, как было видно по всему, произвело эффект. Кроме того, у меня состоялся десятиминутный разговор с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Он интересовался, как развивается гандбол в нашей стране, знает, что в 2016 году женская сборная России завоевала золотые медали на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, поздравил меня с этой победой, а также рассказал, что продвижение заявки на проведение чемпионата Европы идёт на правительственном уровне, что о многом говорит. Нам посоветовали посмотреть новую гандбольную базу в Шиофоке, там, можете себе представить, построили восемь гандбольных площадок, и сейчас специалисты считают её одной из лучших в Европе. В заключение мы пожелали друг другу успехов и новых побед. То, как власти в Венгрии относятся к гандболу, как наш вид спорта поддерживается на правительственном уровне, не может не производить впечатление.

Артём Лисовский, пресс-служба ФГР

(фотографии – ЕГФ)

571
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}