Исполком Федерации гандбола России состоялся в Москве

Исполком Федерации гандбола России состоялся в Москве

15.05.2018
1339

Во вторник, 15 мая, в здании Олимпийского комитета России в Москве состоялось заседание исполкома Федерации гандбола России. На повестке дня было вынесено ряд важных вопросов. Но прежде президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв поздравил начальника мужской сборной России, известного в прошлом гандболиста и тренера Михаила Андреевича Луценко с 70-летием.

Центральной темой стало рассмотрение ситуации вокруг полуфинальной серии мужской Суперлиги между московским «Спартаком» и «Университетом-Невой» из Санкт-Петербурга. После второго и третьего матча, которые состоялись в Москве 7 и 8 мая (победы «Спартака» 25:24 и 32:30) главный тренер гостей Дмитрий Торгованов подал жалобы на судейство (матчи обслуживала пара арбитров Николай Володьков и Евгений Зотин). В одном случае, по мнению специалиста, судейство было предвзятым, а во втором неквалифицированным.

В ходе заседания исполкома со своими докладами выступили председатель Комиссии по организации и проведению соревнований ФГР Виктор Поладенко и председатель Судейской комиссии Геннадий Очеретин. По их словам, за короткое время были всестороннее рассмотрены и оценены ситуации, которые сложилась во втором и, особенно, третьем матче между «Спартаком» и «Университетом-Невой». Кроме того, были отмечены нарушения в порядке подачи жалоб со стороны клуба «Университет-Нева».

Первая жалоба Дмитрия Торгованова была отклонена ещё после второй игры серии. Относительно третьего матча члены исполкома ФГР пришли к выводу, что судейская бригада допускала ошибки в обе стороны, однако они на исход встречи не повлияли. В итоге судейство Николая Володькова и Евгения Зотина было признано удовлетворительным, а жалоба Дмитрия Торгованова отклонена.

В ходе заседания было ещё раз отмечено неудовлетворительная организация матча со стороны «Спартака», за что клуб уже понёс наказание.

Вместе с тем, Виктор Поладенко выступил с предложением. По его словам, Комиссии по организации и проведению соревнований и судейская комиссия был вынуждена рассматривать жалобу Дмитрия Торгованова в сжатые сроки при недостаточном количестве видеоматериалов. Виктор Поладенко предложил досконально разобрать третий матч серии между «Спартаком» и «Университетом-Невой», проведя специальный семинар с привлечением арбитров, инспекторов, руководителей клубов, тренеров и игроков, и она была всесторонне подержана. Что касается дисциплинарных санкций, которые были применены к клубам по итогам третьего матча серии, (http://rushandball.ru/Content/fileman/Uploads/news/120818_decision_dd_55-1718.pdf), то они в полном объеме были оставлены в силе.

Ещё одним вопросом было утверждение на пост главного тренера женской юниорской сборной России (игроки 2002 года рождения). В начале марта Федерация гандбола России объявила конкурс на соискание этой должности. На пост главного тренера женской юниорской женской сборной России претендовало несколько кандидатов. Больше всего голосов набрал Михаил Измайлов, который работает в «Астраханочке», ранее он входил в тренерский штаб мужской сборной России, а также женской молодёжной сборной России. Члены исполкома ФГР единогласно поддержали кандидатуру Михаила Измайлова.

Также исполком определил делегатов от ФГР на участие в выборах президента Олимпийского комитета России, которые пройдут 29 мая. Делегатами станут президент ФГР Сергей Шишкарёв, вице-президент ФГР Игорь Степанов и генеральный директор ФГР Лев Воронин.

На исполкоме ФГР были рассмотрены и другие вопросы, в частности, поправки к спортивному регламенту, а также регламенту по маркетингу. В заключение президент ФГР Сергей Шишкарёв пригласил членов исполкома на первый финальный матч мужской Суперлиги между «Спартаком» и «Чеховскими медведями», который 15 мая пройдёт на малой арене ВТБ Ледовый дворец. Начало игры в 19:30.

Артем Лисовский, пресс-служба ФГР

1339
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}