Финал Лиги чемпионов: Эва Кишш из «Дьёра» одним сейвом затмила феноменальную игру вратаря «Вардара» Амандин Лейно

Финал Лиги чемпионов: Эва Кишш из «Дьёра» одним сейвом затмила феноменальную игру вратаря «Вардара» Амандин Лейно

13.05.2018
1547

Сегодня, 13 мая, в Будапеште на спортивной арене имени Ласло Паппа завершился розыгрыш женской Лиги чемпионов. В матче за третье место «Ростов-Дон» всего один мяч уступил «Бухаресту» (30:31). А финальный матч между «Вардаром» и «Дьёром» стал, пожалуй, и самым ярким матчем всего розыгрыша Лиги чемпионов.

Первый тайм: Лейно остудила стартовый порыв «Дьёра»

Венгерский клуб мощно начал встречу, уже в начале седьмой минуте счёт был 4:1. Однако лидеры «Вардара» Андреа Пенезич и Андреа Лекич постепенно нащупали свою игру и не позволили «Дьёру» развить успех. На 13-й минуте свой второй мяч забила Лекич и сделала счёт 4:5. Корнелия Грот забила дважды подряд и вернула разрыв +3 на 17-й минуте (7:4). Но тут «слово взяла» вратарь «Вардара» Амандин Лейно, которая после этого сезона переходит в «Дьёр». В полуфинале против «Ростов-Дона» француженка показала великолепную игру, особенно в первом тайме, и тут вчерашняя история начала повторяться. Грозный «Дьёр» не мог забросить ни одного мяча более 10 (!) минут. За это время македонская команда забила четырежды (дважды отличилась молодая Сара Ристовска) и на 26-й минуте вышла вперёд после «парашюта» россиянки Полины Кузнецовой. «Вардар» мог тут же оторваться и на 2 мяча, но Драгана Цвийич попала мячом в штангу. На 28-й минуте наконец забил «Дьёр» (8:8). До конца тайма команды обменялись голами, а на последних секундах 2-минутное удаление получила знаменитая Анита Гёрбиц аз «Дьёра».

Вратарь «Вардара» Амандин Лейно

Второй тайм: Дьёр спасается в меньшинстве

Первый мяч во втором тайме забила Полина Кузнецова, после чего свой первый мяч за два матча забила линейный «Вардара» Драгана Цвийич и впервые в матче довела преимущество своей команды до +2. Лейно вновь начала раз за разом спасать «Вардар»: первый мяч во втором тайме венгерская команда забила лишь на 8-й минуте после того, как Александра Лакрабер не реализовала пенальти, упустив возможность вывести свою команду вперёд на три мяча. Однако тут же Лакрабрер показала, что в том числе с нервами у неё всё в порядке – она дважды забила из непростых ситуаций. В середине тайма после очередного гола Хансен «Дьёр» наконец сравнял счёт (13:13). После этого команды буквально «вцепились» друг в друга, стараясь не уступить ни в одном эпизоде. На 53-й минуте после третьего подряд мяча Корнелии Грот «Дьёр» вышел вперёд (17:16), но у «Вардара» в эти минуты нашёлся своей лидер – это Йованка Радичевич дважды забила с правого края и реализовала пенальти.

На 57-й минуте «вспыхнула» малозаметная до этого момента самый ценный игрок последнего чемпионата мира норвежка Стине Бредал Офтедал: она заработала на себе фол в обороне и затем забила сложный мяч (18:17). В этот момент «Вардар» нашёл в себе силы перехватить инициативу: красивый мяч забила словенка Барбара Лазович, Лейно отбила бросок Грот, а в следующей атаке в начале 59-й минуты немка Аня Альтхаус из «Дьёра» получила удаление на 2 минуты, что означало и удаление до конца основного времени. За 1,5 минуты до конца Лазович вывела «Вардар» вперёд (19:18), и «Дьёру» уже нельзя было ошибаться в ответной атаке. И венгерский клуб, сняв вратаря, забил с 7-метрового усилиями Корнелии Грот (19:19). Но до конца второго тайма оставалась ещё почти минута. У «Вардара» игру на себя взяла лучший игрок мира 2013 года Андреа Лекич – выйдя на ворота она неожиданно для всех бросила мяч низом с подкруткой, знаменитая Гримсбё оказалась к этому не готова – 20:19 в пользу «Вардара». Амброс Мартин тут же за 21 секунду до конца тайма взял тайм-аут. Казалось, что «Дьёр» будет разыгрывать мяч до последних секунд, но венгерская команда провела быструю атаку, Офтедал отдала отличный пас на Аморим, и бразильянка сравняла счёт за 11 секунд до конца тайма. Тут же последовал тайм-аут «Вардара», после которого македонская команда умудрилась потерять мяч из-за пробежки, однако у «Дьёра» уже не было времени, чтобы убежать в отрыв. Таким образом, как и в 2017 году в финале Лиги чемпионов между «Вардаром» и «Дьёром» в основное время матча была зафиксирована ничья.

Овертайм: драма последних секунд

В начале овертайма у «Дьёра» солировала Аморим – она забила трижды подряд, но «Вардар» каждый раз находил силы, чтобы сравнять счёт. За секунду до конца первой дополнительной пятиминутки Бернадетт Боди вывела «Дьёр» вперёд (24:23).

В начале второй пятиминутки показалось, что силы покинули «Вардар» – Грот забила 7-метровый, после чего Боди довела разрыв до 3 мячей (26:23). Однако Лазович и хорватка Андреа Чанаджия забили по мячу и вновь сократили разрыв до минимума. За 2 минуты до конца Аморим забила вновь (27:25), в ответной атаке ошиблась Пенезич, и у Аморим был шанс снять все вопросы о победителе за 70 секунд до конца овертайма, но бразильянка не сумела пробить вышедшую вместо Лейно Инну Суслину. Тут же у «Дьёра» была удалена Брох, а Лекич в начале 70-й минуты сократила отставание «Вардара» до минимума (26:27). «Дьёр» в меньшинстве долго разыгрывал мяч в своей последней атаке, французские судьи сёстры Бонавантюра предупредили о пассивной игре, и в этот момент «Дьёр» потерял мяч. До конца овертайма оставалось около 10 секунд, «Дьёр» попытался сорвать отрыв «Вардара», но игроки македонского клуба убежали и вывели Андреа Чанаджию один на один с вышедшей вместо Гримсбё Эвой Кишш. Хорватке никто не мешал бросить с 6 метров чуть правее центра, но Кишш совершила эффектный сейв и принесла своему клубу победу в Лиге чемпионов. После этого на площадке началось безудержное празднование «Дьёра», а игроки и тренера «Вардара» испытывали совсем другие эмоции.

Испанский тренер Амброс Мартин привёл «Дьёр» к 4-й за последние 6 лет победе в Лиге чемпионов. По количеству побед в Кубке/Лиге чемпионов «Дьёр вышел на чистое третье место, чаще побеждали только знаменитые в прошлом киевский «Спартак» (13 раз) и австрийский «Хипо» (8). С сезона 2018/19 Амброс Мартин будет тренировать «Ростов-Дон».

13 мая. Будапешт. Лига чемпионов (женщины). Финал. Дьёр (Венгрия) – Вардар (Македония) – 27:26 ОТ (9:9, 20:20)

Дьёр: Корнелия Грот – 8 голов/11 бросков, Эдуарда Аморим – 6/10, Бернадетт Боди – 4/7

Вардар: Андреа Лекич – 6/8, Йованка Радичевич – 4/5, Барбара Лазович – 3/3

Полная статистика матча

Михаил Сучков, пресс-служба ФГР

(фотографии – ЕГФ)

1547
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}