«Спартак» – «Чеховские медведи»: финал, который нельзя пропустить

«Спартак» – «Чеховские медведи»: финал, который нельзя пропустить

13.05.2018
1879

В женской Суперлиге чемпион России сезона-2017/18 уже известен – им во второй раз подряд стал «Ростов-Дон». А вот в мужской Суперлиге главные матчи ещё впереди, но уже сейчас можно с уверенностью можно сказать, что это будет зрелищно, увлекательно и захватывающе. За золотые медали сразятся московский «Спартак» и «Чеховские медведи», противостояние которых сразу приобрело остроту. Объясняем, почему это может быть одним из самых интересных финалов за последние несколько лет, и почему непременно необходимо следить за судьбоносными играми.

Причина первая: «Спартак» как открытие сезона

Новость об образовании нового мужского клуба под названием «Спартак» прошлым летом всколыхнуло гандбольную общественность. Руководство «красно-белых» сразу провозгласило высокие цели – борьба за медали чемпионата России, впоследствии за «золото», выход в Лигу чемпионов и достойное выступление в главном клубном турнире Европы.

От «Спартака» никто не требовал сразу же замахнуться на чемпионство. Но «Спартак» даже перевыполнил план и в первый же год своего существования стал претендовать на победу в чемпионате России. Если перед сезоном было сложно предугадать, на что будет способна новая команда, то после первых же матчей, в которых «красно-белые» одержали победы над СКИФом (26:24) и «Университетом-Невой» (30:28), бронзовыми и серебряным призёрами, стало понятно, что в российском мужском гандболе появилась новая сила. «Спартак» мощно провёл предварительный этап, особенно первую часть, где лишь раз потерял очки, сыграв вничью с УГНТУ-ВНЗМ, и до последнего на равных сражался с «Чеховскими медведями» за первую строчку. Всё было в руках команды Василия Филиппова, но в концовке москвичи не смогли одержать победу над «Каустиком» (34:34) и пропустили своего конкурента вперёд. Первую строчку «Спартак» уступил «Чеховским медведями» лишь по разнице забитых и пропущенных мячей, но больше обращает на себя внимание то, что команда Василия Филиппова потерпела на предварительном этапе лишь одно поражение – от «Динамо-Виктора» - и сумела, что особенно впечатляет, трижды нанести поражение «Университету-Неве», включая игру 1/4 финала Кубка России.

В плей-офф москвичи прошли «СГАУ-Саратов», а затем и «Университет-Неву». Причём полуфинальная серия с петербургским клубом получилась особенно напряжённой, так как вместила в себя три матча. Сначала «Спартак» уступил в Санкт-Петербурге 26:27, но затем ответил двумя подряд победами в Москве - 25:24 и 32:30. Третья игра получилась драматичной, «красно-белые» спаслись на последних секундах основного времени и взяли верх в овертайме. Решающий матч, наверное, никого не оставил равнодушным, но зато привлёк к «Спартаку» дополнительное внимание.

Чувствуется работа главного тренера «Спартака» Василия Филиппова. Для 37-летнего специалиста это первый сезон на самом высоком уровне, но он сумел проявить себя с лучшей стороны. «Спартак» в лидерах сезона по многим ключевым показателям – первый по эффективности атак в меньшинстве (50,5 %), второй по реализации бросков (63,2 %), точности бросков с игры (81,2 %), точности семиметровых бросков (81,2 %), а также третий по эффективности атак (63,1 %). Любопытная деталь, во главе немалого количества рейтингов как раз «Чеховские медведи». Но это только придаст финалу интереса и остроты.

Причина вторая: свои против своих

«Спартак» и «Чеховские медведи» по ходу сезона стали принципиальными соперниками, командами-антагонистами. Но между московским и подмосковным клубами на самом деле много переплетений. Прежде всего это касается гандболистов. Значительная часть игроков «Спартака» в разные годы выступала за «Чеховские медведи» под руководством многоопытного Владимира Максимова, добиваясь побед в чемпионате России. Таких сразу восемь человек – Евгений Трушин, Алексей Песков, Олег Скопинцев, Александр Деревень, Дмитрий Шелестюков, Егор Евдокимов, Дмитрий Ковалёв и Александр Черноиванов. Все они, пожалуй, за исключением Трушина, прошли с «Чеховскими медведями» огонь, воду и медные трубы. Особенно это касается опытных Александра Черноиванова и Дмитрия Ковалёва, много раз становившихся чемпионами России, победителями Кубка страны и Суперкубка, а также победителями Кубка кубков. Майки с их именами подняты под своды дворца спорта в Чехове.

Нынешним спартаковцам по разным причинам пришлось покинуть «Чеховские медведи». Кто-то получал недостаточно игрового времени, кто-то, как Александр Деревень, продолжил карьеру за рубежом, а затем вернулся в Россию, а с кем-то, с теми же Черноивановым и Ковалёвым не были продлены контракты, так как подмосковный клуб взял курс на омоложение состава. Само собой, всем этим игрокам есть, что доказывать. И наверняка они будут преисполнены желанием продемонстрировать, что остаются боеспособными единицами, способными одерживать громкие победы.

Несомненно, есть пересечения и на уровне тренеров. Василий Филиппов на протяжении 12 лет выступал за «Чеховских медведей» под руководством Владимира Максимова, много играл в сборной России. Теперь же Филиппов и Максимов будет сражаться за золотые медали чемпионата России друг против друга.

Причина третья: принципиальное противостояние

Когда образовался «Спартак», эта новость «Чеховских медведей» явно не обрадовала. Команда Владимира Максимова на протяжении более чем полутора десятков лет безраздельно доминировать в российском гандболе. А тут у 16-кратного чемпиона страны появился опасный конкурент.

«Спартак» и «Чеховские медведи» дважды встречались на предварительном этапе чемпионата России, и оба матча получились упорными. Более того, игры завершились с одинаковым счётом (!) – 31:31. Причём сюжеты матчей получились зеркальными. В первой игре в Москве ближе к победе были «Чеховские медведи», которые по ходу второй половины игры вели с преимуществом в шесть мячей. Но «Спартак» собрал всю волю в кулак, организовал погоню и на последних минутах спас игру. В ответном матче в Чехове уже «красно-белые» были в роли лидера. Команда Василия Филиппова была впереди на пять мячей, но довести игру до победы не смогла. «Чеховские медведи» продемонстрировали, что не лишены характера, и н за счёт морально-волевых качеств сумели свести встречу вничью.

Отметим, что вдохновенную игру показал капитан «Спартака», в прошлом один из лидеров подмосковного клуба Дмитрий Ковалёв, который в двух матчах стал автором 19 мячей. Наверняка столь же принципиальные и непредсказуемые игры мы увидим и в финале Суперлиги.

Причина четвёртая: звёздные игроки

В составах финалистов чемпионата России есть немало игроков, которые заслуживают внимания. Капитан «Спартака» Дмитрий Ковалёв, например, лучший бомбардир своей команды и второй по всей Суперлиге, на его счету 199 мячей. Он – лучший по числу голов с семи метров (82) и по количеству подборов (34). Линейный Александр Черноиванов в свои 39 лет и сейчас в отличной форме. Он лучший в «Спартаке» по реализации бросков (52 гола, 78 % забитых мячей). Похоже, полностью восстановился после травмы победитель Лиги чемпионов, левый полусредний Александр Деревень, который в полуфинальной серии сольными проходами и мощными бросками разнёс оборону «Университета-Невы» в щепки. И таких игроков можно перечислять и перечислять.

Но и у «Чеховских медведей» есть свои мастера. Безусловно, главная ударная сила подмосковного клуба Дмитрий Санталов - на счету левого полусреднего 147 мячей и 89 результативных передач. В команде Владимира Максимова сразу несколько игроков-кандидатов в сборную России – это и Роман Остащенко, и Александр Котов, и молодой Сергей Марк Косоротов, и голкипер Дмитрий Павленко. Очень неплохой сезон проводит правый полусредний Максим Куретков, ставший основным пенальтистом команды, он забил 112 мячей и сделал 31 результативную передачу.

Словом, болельщикам будет любопытно понаблюдать, как лидеры «Спартака» и «Чеховских медведей» проявят себя в самых важных матчах сезона, и кто из них окажется сильнее.

Причина пятая: пролог к Финалу четырёх Кубка России

Сезон в мужском гандболе будет венчать Финал четырёх Кубка России, который состоится через несколько дней после окончания чемпионата, 24 и 25 в Москве (билеты можно приобрести здесь (https://ponominalu.ru/event/handball). Встречи между «Спартаком» и «Чеховскими медведями» могут стать своеобразным прологом к продолжению выяснения отношений, так как обе команды попали в Финал четырёх Кубка страны и, как знать, может быть, встретятся вновь. Во всяком случае, у кого-то из принципиальных соперников точно будет возможность закрепить успешный сезон, а у кого-то красиво его завершить, выиграв второй по значимости трофей в российском гандболе.

ЧТО?

Мужская Суперлига. Финал, первый матч

ГДЕ?

Москва, Малая арена «ВТБ-Ледовый дворец» (улица Автозаводская, 23а)

КОГДА?

15 мая, 19:30 (мск)

БИЛЕТЫ

Билеты можно приобрести по этой ссылке https://www.hc-spartak.com/buy-tickets?utm_source=banner&utm_medium=main2&utm_campaign=biletynasport, стоимость от 100 рублей

Второй и, если понадобится, третий матчи финальной серии пройдут 20 и 21 мая во дворце спорта «Олимпийский» в Чехове

Артем Лисовский, пресс-служба ФГР

1879
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}