«То было золотое время, о котором приятно вспоминать и 30 лет спустя».

«То было золотое время, о котором приятно вспоминать и 30 лет спустя».

08.05.2018
811

 - После победы в Кубке кубков 1986/1987 команда снова завоевала серебряные медали чемпионата СССР. И на внутренней, и на международной арене «Кубань» уже знали как самобытную сильную команду, одну из сильнейших в Европе, - говорит Тарасиков. – В то время сильнейшим клубом был киевский «Спартак», «Кубань» фактически уступала только ему. И мы начинали третий еврокубковый сезон в январе 1987 года уже в ранге фаворита.

КАК ШЛИ К ЗНАМЕНИТОЙ ПОБЕДЕ

1/8 финала. «Лингса» (Себю, Дания) – 56:42

Первый раунд Кубка кубков «Кубань», как действующий победитель трофея, пропускала и сразу квалифицировалась в 1/8 финала. В соперники достался датский клуб «Лингса» из городка Себю на самом севере страны, серебряный призер чемпионата Дании и обладатель Кубка страны. Матчи должны были пройти в январе 1988 года.

«Кубань» к этому времени была в прекрасной форме. За две недели до первого матча против «Лингса», 21 декабря 1987 года в Запорожье «Кубань» одержала блестящую победу над киевским «Спартаком» в чемпионате СССР – 20:18 – и впервые в своей истории возглавила турнирную таблицу сильнейшего в мире чемпионата.

Поэтому в Данию «Кубань» летела в хорошем настроении. Матч в Себю вошел в историю датского клуба, собрав небывалую доселе аудиторию. В небольшом зале разместилось более 900 зрителей – рекорд посещаемости «Лингса». Хозяйки дали бой советскому клубу – 6:6, 9:9, 10:10. На перерыв «Кубань» ушла с небольшим перевесом – 13:11. Во втором тайме краснодарские гандболистки достаточно быстро ушли в отрыв и довели счет до уверенных 26:21. Лучшей в составе обеих команд была неподражаемая Светлана Выдрина, отличившаяся 12 раз!
Ответная встреча в Краснодаре неделю спустя лишь подтвердила силу «Кубани» – 30:21 в пользу краснодарской команды.

– Мы летели в Данию только за победой, – рассказывает Александр Тарасиков. – Несмотря на небывалый ажиотаж, «Кубань» чувствовала себя хозяином положения и одержала уверенную победу. В Краснодаре же мы не дали датчанкам ни единого шанса.

1/4 финала. «Санджорджио» (Кассано-Маньяго, Италия) – 68:32

Четвертьфинал стал для «Кубани» легкой прогулкой. Невесть как попавший туда клуб «Санджорджио» из городка в Ломбардии, не вызывал опасения. Было решено оба матча сыграть в Италии, что и произошло в феврале. Обе игры «Кубань» выиграла – 32:17 и 36:15.

– В то время «Кубань» была единственным в крае клубом, который играл в еврокубках. А для советского человека выезд за границу был чем-то вроде несбыточной мечты, тем более поездка в капиталистическую страну. Учитывая это, а также дороговизну приема иностранной команды, мы договаривались с более слабыми соперниками на ранних стадиях турнира оба матча играть в гостях, - говорит Тарасиков. - Сомнений в нашей победе у меня не было никаких, а для девчонок это было дополнительным стимулом и хорошей мотивацией – подольше побыть в Италии, купить какие-нибудь интересные сувениры, одежду, с которой в СССР была напряженка.

1/2 финала. «Гьерпен» (Шиен, Норвегия) – 58:50

В полуфинале «Кубани» предстояло встретиться со старыми знакомыми – гандболистками норвежского «Гьерпена». Год назад команды встречались в четвертьфинале Кубка кубков. Тогда «Кубань» разгромила соперников с общим счетом 51:36. В этот раз счет оказался не таким крупным, но результат остался прежним.

Особый интерес вызвала первая встреча, прошедшая в Норвегии. Почти 1700 зрителей следило за игрой единственного представителя Норвегии в полуфинальной фазе какого-либо еврокубка. К середине первого тайма «Гьерпен» вел игру, однако «Кубань» быстро сравняла счет, а к перерыву вышла вперед.

Во втором тайме краснодарки оторвались в счете – 27:21, однако хозяйки затяжным спуртом практически нагнали советскую команду – 27:25. И все же на концовку больше сил и уверенности осталось у нашей команды – 32:28.

Ответная игра в Краснодаре прошла под диктовку хозяек, ни на минуту не позволившим себе расслабиться! И «Кубань» снова в финале Кубка кубков!

– Полуфинал любого турнира – это уже полшага к победе, - улыбается Александр Иванович. - И любой соперник будет биться до конца. Хотя мы были сильнее норвежского клуба, в Шиене нам пришлось несладко. Однако, даже проигрывая, был уверен в победе. Подбор игроков той «Кубани» – это мастера мирового уровня, которых знала вся Европа.

Финал. «Вашаш» (Будапешт, Венгрия) – 48:37

Соперника по финалу «Кубань» получила более чем достойного. Будапештский «Вашаш» – один из сильнейших клубов Европы, обладатель Кубка чемпионов, двукратный его финалист. В воротах – великолепный голкипер сборной Австрии Марианна Рац, в поле – Илдико Барна, главная ударная сила клуба и сборной Венгрии.

Однако и в «Кубани» были выдающиеся игроки. Пожалуй, лучший вратарь мира того времени Татьяна Шалимова (да и ее сменщица Светлана Розинцева была надежным тылом), ну а полевые игроки – на зависть всем – Светлана Пряхина, Светлана Выдрина, Галина Тян, Галина Оноприенко, Наталья Анисимова.

Первый поединок состоялся в Краснодаре 30 апреля, в преддверии Первомая. Не стоит говорить, что зал сельхозинститута был заполнен до отказа. Болельщики, понимая серьезность соперника, ждали от своей команды трудной, но победы. Однако «Кубань» победила, что называется, «за явным преимуществом». Уже в первом тайме хозяйки сделали прекрасный отрыв, во второй половине игры на площадке также царила «Кубань», разгромившая «Вашаш» – 28:17!

По сути, Кубок кубков можно было вручать нашей команде уже в Краснодаре. Но регламент есть регламент. Празднования пришлось отложить на неделю. Ответная встреча в Будапеште, состоявшаяся 8 мая, не собрала даже полных трибун. Все понимали, кто есть кто. Матч проходил под диктовку «Кубани». Ничью – 20:20 – для «Вашаша» спасла Илдико Барна на последней секунде великолепным дальним броском.

«Кубань» второй раз подряд завоевала Кубок кубков! Шел 1988-й год. Это было время европейского триумфа «Кубани».

– Во второй половине восьмидесятых «Кубань» была одним из сильнейших клубов Европы. Нас боялись и уважали. Для нас не существовало соперника, которого мы не могли бы обыграть. Для Краснодара матчи с участием «Кубани» были настоящим праздником, попасть в зал сельхозинститута было достижением, - рассказывает тренер. - И команда платила своим болельщикам яркой игрой. Но церемония награждения прошла все же в Будапеште. Мечтаю, чтобы любимый клуб снова гремел на всю страну и Европу!

Источник: Николай Буянов, Комсомольская правда в Краснодаре 

811
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}