Василий Филиппов: «Любой результат, кроме «золота» чемпионата России, для меня удачным не считается»

Василий Филиппов: «Любой результат, кроме «золота» чемпионата России, для меня удачным не считается»

10.05.2018
1634

Во вторник московский «Спартак» стал вторым финалистом чемпионата России. «Красно-белые» в третьем матче, получившимся полным напряжения, эмоций и драматизма, вырвали победу у «Университета-Невы» в овертайме – 32:30.

Московский клуб, образовавшийся только прошлым летом, встретится в финале с шестнадцатикратными чемпионами России, «Чеховскими медведями». После игры с «Университетом-Невой» главный тренер «Спартака» Василий Филиппов подвёл итог полуфинальной серии, отметил, что «красно-белым» сопутствовало везение и заявил, что его команда будет стараться завоевать золотые медали чемпионата России.

Третья игра против «Университета-Невы» получилась очень эмоциональной. Что вы испытывали после финальной сирены?

– Игра получилась интересной для болельщиков. Но были и негативные эмоции, которые исходили от настроя тренера соперников. С первых минут матча чувствовалось, что команда настроена так, будто её сразу будут засуживать. После второго матча «Университет-Нева» подавала жалобу на работу арбитров, но она была отклонена. Этот негатив передался и игрокам. Да, мы, тренеры, можем проявлять эмоции, быть с чем-то не согласны, но это не должно касаться игроков. То же самое я говорю и своей команде: «Ребята, возле бровки я могу что-то кричать, ругаться, но ваше дело хорошо защищаться и забивать голы». А «Университет-Нева» была настроена так, будто им с первых минут будут «отрывать голову». Я считаю, что Дмитрий Николаевич Торгованов, обладающий большим тренерским опытом, мог бы настроить своих игроков на другое, а сам проявлять тренерские эмоции. Но игроки не должны были в этом участвовать. После второго матча капитан «Университета-Невы» Дмитрий Киселёв сказал в интервью, что прерогатива тренера разбираться с судьями, но не никак игроков. А в третьем матче продемонстрировал обратное.

– Много потратили нервов в третьей игры?

– Очень много, видимо, теперь буду компенсировать их общением с детьми. К таким матчам эмоционально надо быть готовым. Можно сказать, я ещё начинающий тренер, и каждый момент игры пропускаю через себя, а это очень тяжело. Потому что всегда думаешь, как бы сам сыграл в том или ином эпизоде, но при этом нет возможности быть на площадке и помогать команде.  Рад за ребят, что они справились. А меня эмоции переполняли, в порыве мог что-то сказать лишнее.

– Какой была ваша установка на вторую половину игры?

– Во втором тайме и в дополнительное время тактически мы играли так, как и планировали. У нас всё получалось, но не могли забить. Вратарь «Университета-Невы» Виталий Шиманский провёл великолепный матч, это стало одной из причин, почему нам не удавалось оторваться в счёте. По статистике, показателям эффективности бросков, действиям в защите, игре вратарей мы провели хороший матч, но пострадала результативность при игре «один на один». Из-за этого на протяжении всего матча мы были вынуждены догонять и только потом сравняли счёт. В овертайме нам сопутствовало везение, мы обменивались голами, но потом «Университет-Нева» допустила ошибку, и мы её использовали. В оставшееся до конца игры время сопернику было сложно уже что-то изменить.

– «Спартак» во втором тайме постоянно догонял соперника, но переломить игру не получалось. Почему?

– Психологически ребятам было сложно, потому что «Университет-Нева» всё время находилась впереди, а нам никак не удавалось сравнять счёт, а затем выйти вперёд. В важный момент мы совершили две потери в простых ситуациях, когда обычно реализовываем железобетонные моменты. Потери всегда потом оборачиваются обратной опасной атакой.

– В третьем матче с «Университетом-Невой» пенальти исполняли сразу три игрока «Спартака» - Дмитрий Ковалёв, Александр Деревень и Олег Скопинцев, который был безупречен. Вы почувствовали, что у него «полетит»?

– Во втором матче в концовке Ковалёв не реализовал пенальти, и после игры журналисты, словно желая сглазить нашего игрока, спрашивали про этот эпизод и о ситуации с пенальти. Я ответил, что мы поддерживаем Дмитрия, однако у нас в команде есть три пенальтиста – это ещё Александр Деревень и Олег Скопинцев. В третьем матче Деревень один семиметровый забил, а в другой раз нет, поэтому броски были доверены Скопинцеву. Он прекрасно справился, реализовав все пять бросков с семи метров.

– Неплохо проявили себя линейные, который забили немало мячей в ворота «Университета-Невы». Вы довольны их игрой?

– Мы проанализировали второй матч серии и увидели, что защита «Университета-Невы» даёт свободу линейным. Мы подсказывали игрокам, что необходимо чаще задействовать наших игроков в линии, поэтому они атаковали. Считаю, что ребята выполнили свою работу, отдавая хорошие передачи. Наверное, линейные могли забить и больше мячей, но в воротах великолепно действовал Шиманский. Мы обращали внимание, что это «темповой» вратарь, не нужно ему бросать в темп, но такие броски тоже были. Дмитрий Шелестюков совершил несколько бросков в темп, а для вратарей они довольно лёгкие. Но хорошо, что он здорово шёл в обыгрыш, в а концовке встречи забил очень важный мяч.

– Вероятно, ещё рано об этом спрашивать, тем не менее, какие у вас ожидания от финала с «Чеховскими медведями»?

– Прекрасно понимаю, что у нас возрастная команда, и мы потратили много сил в плей-офф. Но финал с «Чеховскими медведями» - это абсолютно другие игры. Уверен, что какими бы ребята не были уставшими, они будут выходить на площадку и биться с первой до последней минуты. Мотивация у нашей команды настолько высока, что мне даже не придётся настраивать ребят на эти игры. Я думаю, что финальные матчи получатся интересными и в хорошей борьбе. Да, «Чеховские медведи» сейчас находятся в хорошей форме, у них молодой состав, команда легко прошла две стадии плей-офф. Но это финальные игры, и говорить о том, кто свежее, а кто нет, не имеет смысла. Есть два-три матча, которые надо постараться выиграть.

– «Спартак» в первый же год своего существования точно попал в призы чемпионата России. Уже сейчас сезон для вашей команды можно считать очень успешным. Как считаете вы? Выход в финал чемпионата России для вас успех?

– Для меня как для молодого тренера, проводящего первый год на таком уровне, а также спортсмена с 15-летней игровой карьерлй никакой другой результат, кроме золотых медалей, не может считаться удачным. Думаю, я ответил на ваш вопрос.

– Победа во что бы то ни стало – отличительная черта «Спартака»?

– Я думаю, что да, потому что мы всегда говорим ребятам, что нужно в любом состоянии выходить на площадку, костьми ложиться, отдавая для победы всё. По ходу сезона, в отличие от тех же «Чеховских медведей», которые могут спокойно побеждать, мы провели много тяжёлых матчей. Даже первая игра с УОРом  № 2 у нас не совсем получилась. У нас было немало матчей, где игра шла мяч в мяч, и где мы побеждали с небольшой разницей в счёте. Но главное – что побеждали.

Первый матч финальной серии мужской Суперлиги между «Спартаком» и «Чеховскими медведями» состоится 15 мая в Москве на малой арене Ледового дворца ВТБ. Начало матча в 19:30.

Артём Лисовский, пресс-служба ФГР

(фотография – Василий Пономарёв, ГК Спартак)

1634
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}