Супербитва в Кунцево: «Спартак» в овертайме победил «Университет-Неву» и вышел в финал чемпионата России

Супербитва в Кунцево: «Спартак» в овертайме победил «Университет-Неву» и вышел в финал чемпионата России

08.05.2018
2073

Полуфинальная серия Суперлиги между «Спартаком» и «Университетом-Невой» стала одним из самых ярких противостояний в российском мужском гандболе за долгие годы. Победитель был определён лишь в овертайме третьего матча, а ход игры ещё долго будет обсуждаться на разных уровнях.

8 мая. Москва. Мужская Суперлига. 1/2 финала, третий матч «Спартак» (Москва) – «Университет-Нева» (Санкт-Петербург) – 32:30 ОТ (12:14, 27:27)

Счёт в серии 2:1 в пользу «Спартака»

Самые результативные игроки матча

«Спартак»: Олег Скопинцев – 10 голов/12 бросков, Александр Деревень – 8/15, Дмитрий Ковалёв – 5/7

Вратари: Роман Сураев – 12 отражённых брсоков/39 бросков (30%), Илья Никулин – 1/4 (25%).

«Университет-Нева»: Дмитрий Киселёв – 9 голов/15 бросков, Павел Тураев – 6/10, Кирилл Воронин – 4/9

Вратари: Виталий Шиманский – 17 отражённых бросков/48 бросков (35%), Кирилл Морозов – 0/1 (0%).

Полную статистику матча смотрите здесь 

Запись матча смотрите здесь 

Похоже, в российском мужском гандболе не только появилось, но и закрепилось новое принципиальное противостояние - между московским «Спартаком» и санкт-петербургским «Университетом-Невой». Такое же, как соперничество между «Спартаком» и «Зенитом» в футболе, между ЦСКА и СКА в хоккее.

Московский и петербургский клубы в сезоне провели шесть матчей. И все они получились драматичными, напряжёнными, жёсткими и непредсказуемыми. Но третья игра полуфинально серии, которая состоялась во вторник в Москве, превзошла по накалу страстей все предыдущие, даже кубковую встречу, где судьбу решили пенальти.

«Спартак» и «Университет-Нева» обменялись до этого победами, поэтому на кону был выход в финал мужской Суперлиги. Всё или ничего, и никто не хотел ни отступать, ни уступать.

Атмосфера в спортивном комплексе Кунцево была раскалена с первых же минут матча. Переполненные трибуны неистово гнали «Спартак» вперёд, реагировали на каждое удачное действие своей команды, игроки эмоционально праздновали заброшенные  мячи. И, от этого не уйти, едва ли не каждое решение арбитров Николая Володькова и Евгения Зотина сопровождалось горячими спорами.

С самого начала встречи команды задали высокий темп игры с акцентом на агрессивную атаку. На первых минутах «Спартак» выглядел настырнее, находил бреши в обороне «Университета-Невы» и смог немного оторваться в счёте – 5:3. Особенно немало хлопот петербуржцам доставил Дмитрий Ковалёв, который забивал с игры и хладнокровно реализовывал семиметровые. У «Университета-Невы» самым активным был Дмитрий Киселёв, он сразу же расчехлил свою пушку и стал расстреливать ворота «красно-белых» с дальней дистанции.

Однако петербуржцы постепенно начали раскрываться, к своему капитану присоединился Дмитрий Богданов, и к середине первого тайма он двумя подряд точными бросками сравнял счёт – 6:6. После этого надолго установилась равная игра, где никому из соперников не удавалось оторваться в счёте. Психологическое преимущество благодаря фактору домашней площадки находилось у «красно-белых», но «Университет-Нева» убедительно сдерживала этот напор, стараясь внимательно действовать в обороне. Поймал кураж и голкипер петербуржцев Виталий Шиманский, который в первой половине игры отразил 42% бросков. Всё это придало команде Дмитрия Торгованова сил, уверенности в себе и игрового задора. За три минуты до перерыва Богданов и Павел Тураев точными попаданиями вывели «Университет-Неву» вперёд – 13:12. При этом петербуржцы могли и развить своё преимущество, но Богданов не использовал два голевых момента и тем самым подарил шанс «Спартаку» вновь выровнять положение. Но и «красно-белые» его упустили, Шиманский совершил сэйв, а затем Тураев установил точный счёт после первого тайма – 14:12 в пользу «Университета-Невы».

Однако было ясно, что вся борьба ещё впереди, пусть небольшое преимущество и находилось на стороне гостей. По всей видимости, в перерыве главному тренеру «Спартака» Василию Филиппову удалось как следует настроить свою команду, и было видно, что хозяева площадки вышли на вторую половину переломить игру во что бы то ни стало.

«Красно-белые» при оглушительной поддержке своих трибун бросились в ожесточённую погоню, постоянно нагнетая давление на ворота «Университета-Невы». Главным оружием «Спартака» стал Александр Деревень, в предыдущем матче забросивший десять мячей. После столь фееричной игры в первом тайме решающей встречи левый полусредний был в тени, лишь раз поразив ворота петербуржцев, но после перерыва разошёлся, сминая оборону гостей, и в середине второй половины игры после его точного броска вновь установился равный счёт – 19:19. Нельзя не отметить, что «красно-белые» настигли «Университет-Неву» не только за счёт результативной игры задней линии. В ворота гостей то и дело назначались пенальти, и к семиметровой линии по очереди подходили Дмитрий Ковалёв, Александр Деревень, Олег Скопинцев – последнему удавалось реализовывать их лучше всего. Забегая вперёд скажем, что за весь матч в ворота «Университета-Невы» были назначены 12 пенальти, тогда как гости бросали семиметровые лишь пять раз…

В итоге установились классические «качели», когда нельзя было предугадать, в чью пользу склонится игра, а последние десять минут второго тайма превратились в сплошную нервотрёпку. Это была ещё и битва характеров. Казалось, что «Университету-Неве» удавалось справляться с колоссальным давлением трибун, Киселёв и Кирилл Воронин вывели петербуржцев вперёд – 23:21. Но «Спартак» играючи восстановил равновесие. Петербуржцы после тайм-аута Дмитрия Торованова вновь создали разницу в два мяча – 25:23, и  снова «красно-белые» её отыграли – 25:25, а затем 26:26.

Кульминация основного времени матча наступила чуть более чем за минуту до финальной сирены. Володьков и Зотин внезапно наказали Киселёва, главную ударную силу «Университета-Невы», удалением, а затем ещё и главного тренера команды Дмитрия Торговановв за апелляции к судейскому столику и инспектору встречи Валерию Худоерко. Обстановка, которая и так к тому моменту раскалилась до предела, взорвалась. Пошли споры, гул, казалось, что вот-вот, и либо «Университет-Нева» покинет площадку, либо случится потасовка.

Потребовалось немало времени, чтобы охладить страсти, и игра продолжилась. И здесь самых добрых слов заслуживает «Университет-Нева». Гости остались вчетвером и настолько самоотверженно защищались, что не позволили «Спартаку» себя разорвать, Шиманский совершил сэйв, а затем Воронин заработал семиметровый, который реализовал Виктор Бабкин – 27:26, но у «Спартака» ещё оставалось время на ответную атаку, а то и не на одну. Но хозяева площадки не стали искушать судьбу поспешными действиями, «красно-белым» помог очередной семиметровый, который реализовал Скопинцев. 27:27 - и под рёв трибун игра перешла в овертайм.

Дополнительное время было на руку «Спартаку». Две минуты ожесточённого сопротивления четвёркой полевых игроков не могли не сказаться на физическом состоянии «Университета-Невы». Петербуржцы доигрывали матч из последних сил, и их как раз гостям не хватило. «Спартак», который за весь матч играл в меньшинстве лишь раз, выглядел посвежее, а также агрессивнее. Это и решило исход встречи. Остервенелая игра в нападении Деревеня, забившего дважды, хладнокровие Ковалёва, опыт Александра Черноиванова, прорыв Дмитрия Шелестюкова, и «Спартак» выгрызает тяжелейшую победу – 32:30. «Красно-белые» в первый же год своего существования гарантировали себе медали чемпионата России, выйдя в финал.

По этому случаю в спортивном зале Кунцево эмоции били через край. Сразу после финальной сирены «красно-белая» торсида высыпала на площадку и устроила с игроками «Спартака» братание, празднуя историческую победу. А вот разочарованию «Университета-Невы» не было предела. После матча главный тренер петербургского клуба Дмитрий Торгованов подал на арбитров жалобу, а некоторые игроки не в силах сдержаться, покидали площадку со слезами на глазах. Серебряный призёр прошлого сезона будет сражаться только за бронзу.

Итак, в финале московский «Спартак» встретится с «Чеховскими медведями». «Университет-Нева» сыграет за бронзовые награды с «Динамо-Виктором». Матчи состоятся 15, 20 и если понадобится, 21 мая.

ПОСЛЕ МАТЧА

Василий ФИЛИППОВ, главный тренер «Спартака»:

– Во втором тайме и в овертайме тактически мы играли так, как и планировали. У нас всё получалось, но, единственное, не могли забить. Я считаю, что вратарь «Университета-Невы» Виталий Шиманский провёл великолепный матч. По статистике, эффективности бросков, действий защиты, игры вратарей мы провели хороший матч, но не могли реализовать голевые моменты «один в один». В овертайме нам повезло больше, то мы забивали, то «Университет-Нева», но в итоге гости допустили ошибку, и мы смогли её использовать.

Дмитрий ТОРГОВАНОВ, главный тренер «Университета-Невы»:

– Нас «убрали с пробега», это всё, что можно сказать. На мой взгляд, было недостойное судейство, недостойное решение инспектора матча ни за что дать удаление Дмитрию Киселёву за минуту до конца второй половины игры. Когда я спросил, за что, мне тоже дали две минуты. А после игры инспектор не пожал мне руку.  В довесок ко всему «Спартак» запретил нам снимать игру своей камерой. Мы поздравляем «Спартак» с победой, но все всё видели. Я не готов играть в такой гандбол при таком судействе.

Артём Лисовский, пресс-служба ФГР

(фото: Василий Пономарёв/пресс-служба ГК «Спартак»)

2073
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}