Дарья Дмитриева: «Моим условием для «Лады» был контракт на год»

Дарья Дмитриева: «Моим условием для «Лады» был контракт на год»

05.05.2018
944

Лидер "Лады" и сборной России Дарья Дмитриева провела очень яркий сезон. В марте ее признали лучшей европейской гандболисткой месяца по версии ЕГФ. Ее клуб в юбилейный сезон второй год подряд финишировал в чемпионате России с серебряными медалями и дошел до четвертьфинала в Кубке ЕГФ. Но сезон для Даши еще не завершен: впереди матчи сборной в евроотборе. А у БЦ накопилось много поводов потревожить гандболистку звонком в Тольятти..

— 1 мая "Лада" сыграла последний матч сезона. Сборная соберется не раньше двадцатого. Как заполняешь паузу?

— Мы тренируемся в клубе по разу в день. Можно сказать, это поддерживающие занятия, чтобы не растерять тонус. После финальной серии против "Ростова" нам дали выходной. А уже 3 мая все вышли тренироваться.

— Клуб планирует торжественно закрывать сезон? Как-никак "Ладе" недавно исполнилось двадцать лет.

— Пока ничего про это не знаю. Своим девичьим коллективом пока тоже не собирались: после проигрыша финала не было ни сил, ни желания.

- Чем сезон тебе больше всего запомнился?

— Главное впечатление — первая игра сборной на "Лада-Арене". Для меня как для тольяттинки это суперсобытие. Много рассказывали про шоу-чествование экс-игроков "Лады" — его мы, игроки сборной, видеть не могли. А если говорить о делах клуба, то мне, как правило, больше запоминаются поражения. Они заставляют копаться в себе, искать ошибки, анализировать.

— Какое поражение в сезоне самое болезненное?

— От румынской "Крайовы" в четвертьфинале Кубка ЕГФ. Особенно обидно было сойти с дистанции с ощущением, что проиграли сами себе. Вполне могли оказаться в финале второго по значимости еврокубка.

— Чего или кого больше всего не хватает "Ладе" для больших свершений?

— Элементарно не хватает конкуренции, игроков для длинной скамейки, чтобы у основы бывала возможность передохнуть. В концовке сезона, когда важные игры шли подряд, стало очень тяжело. Это и подкосило команду 1 мая. Уверяю, точно то же вам скажет любой из наших основных игроков.

- Ты уже три года в "Ладе". У вас очень стабильный состав, один тренер. В какой из этих сезонов "Лада" была сильнее и ближе к золоту?

— Думаю, нынче. Вполне могли вытянуть серию с "Ростов-Доном". В прошлом году у нас не было преимущества своей площадки. Тогда было объективно сложнее им противостоять.

На сайте "Лады" размещено интервью президента ФГР Сергея Шишкарева сразу после награждения в Тольятти. Он высказал претензии арбитрам Алпаидзе и Березкиной. А каково твое мнение об их работе?

— О судействе будут говорить всегда, и всегда будут недовольные. Я не хочу прикрывать претензиями к рефери недовольство собственной игрой. Дома мы сыграли значительно хуже, чем в Ростове. В ответном матче наша оборона была вообще не на уровне.

— Сейчас есть желание пересмотреть решающие матчи сезона?

— Пока точно нет. Когда улягутся все эмоции, пройдет чуть больше времени, надо будет это сделать.

Подписание твоего нового контракта с "Ладой" произошло перед играми с ростовчанками.

— Да, могу подтвердить, что мой новый контракт с клубом рассчитан на один сезон. Это было моим изначальным условием, и с ним согласились. Другие варианты продолжения карьеры были, но всерьез их все же не рассматривала.

— Можешь представить себя со временем в форме "Ростова"?

— Можно не отвечать на этот вопрос?

Что удерживает тебя от пробы сил в зарубежном клубе?

— Хотя бы то, что я семейный человек! Мы с мужем Игорем и так редко видимся: он в Москве (Игорь Бычков — игрок ватерпольного "Динамо" — БЦ), я в Тольятти. В этом сезоне мы стали хотя бы чаще встречаться — ведь раньше муж играл в Казани. Сыграли свадьбу еще до Олимпиады, но пока так и не жили в одном доме. Мне 23 года. За границу еще успею, но пока к такому шагу не готова.

Источник: Артём Шмельков, Гандбол. Быстрый центр 

944
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}