Вячеслав Кириленко. Что там за «Горизонтом»?

Вячеслав Кириленко. Что там за «Горизонтом»?

05.05.2018
798

Он пережил сложные времена. Допинговый скандал в "молодежке", две подряд операции… Другой на месте Вячеслава Кириленко не выдержал бы, сломался, ушел в себя. Но ничего подобного! В номере подмосковной базы отдыха "Горизонт", где разместились на время сбора гандболистки российской команды "U-20", мы застаем все того же улыбчивого и рассудительного тренера-оптимиста, разве что немного похудевшего.

 - Вячеслав Владимирович, как здоровье? Мотор не дает сбоев?

— С мотором порядок, работает, как новый. Провел в клинике всего три дня. Современная медицина творит чудеса. А вот с сабировской ногой похуже. Видите, хромаю...

С сабировской?

— В шутку называю так свою правую. Лет пять назад показывал Карине Сабировой, как правильно защищаться на месте "второй". Никак не получалось объяснить словами, стал против нее в нападение. И попался. В колене что-то хрустнуло — полетел мениск, не напоминавший о себе с игровых времен. В этом году стало совсем невмоготу. Сделали операцию в Волгограде — неудачно, месяц не сходила опухоль. Рентген показал, что сустав почистили плохо, да еще оставили в нем зажим — в сантиметр, с острыми краями. Пришлось ехать в Астрахань на повторную операцию. Поэтому восстановление затянулось. А затем планово подремонтировал сердечко.

— И ко всему этому добавим допинговой скандал. Тяжело пришлось? Переживали, было чувство вины?

— Не было. Моя совесть чиста. Была, пожалуй, обида. На всех последних турнирах для этого возраста мы брали золото или серебро. Знаю, что мы сильнее всех, можем обыграть кого угодно. И вот вдруг мельдоний. Он вообще никаких преимуществ в гандболе дать не может. Это то, чего не ожидаешь. В нашей работе можно многое предусмотреть: предвзятость арбитров, травмы игроков... Но подобное и в страшном сне не приснится. Поэтому и говорю: было обидно.

Больше за девчат переживаю. Представляю, каково им. Ведь никто сознательно этот проклятый мельдоний не принимал. До сих пор не знаем, кто это подстроил. Расследование ничего не дало. Можно кого-то подозревать, что-то предполагать, но это не ответы на вопрос. Обидно еще и потому, что это серебро на чемпионате Европы было выиграно самой слабой командой за все двенадцать лет моей работы с юниорскими и молодежными сборными. Мы прыгнули в Словении выше головы.

— Даже так?

— Да, ведь играли, важно подчеркнуть, без трех основных высокорослых защитниц: Сабировой, Синициной и Кудрявцевой. У нас крайняя Маша Дудина защищалась в центре! В финале француженки просто смяли нас физически. А если бы были эти девочки, мы вполне могли бы рассчитывать и на золото. Какие только активные защитные схемы по ходу того турнира не испробовали! Приходилось что-то изобретать по ходу игр. Это отнимало у команды много сил. Вот их и не хватило на финал.

Медали придется сдавать?

— Конечно. Только найти бы все тридцать.

— Так много?

— Да, мы получили тридцать комплектов, двадцать пять — на команду и тренерский штаб, а лишние на радостях раздарили. Кому? Теперь всем миром вспоминаем...

— В заметках для "Быстрого центра" Мария Болотько проанализировала состав, с которым вы начали подготовку к июльскому чемпионату мира. И задала ряд вопросов...

— Машу знаю и уважаю. Она всегда высказывается корректно, уважительно и правдиво. Готов ей ответить.

— Почему приглашена тольяттинская воспитанница вратарь Маргарита Орлова, которая закончила уж было играть?

— В прошлом году она могла поехать на чемпионат Европы. Но по итогам сборов немного проиграла другому вратарю. По баллам...

— Это что значит?

— Во время тренировок и двухсторонних игр мы ведем своего рода вратарский протокол. И показатели Орловой совсем немного уступили показателям Насти Вагановой. Но я в Маргариту верю. До этого, на чемпионате мира в Словакии, она выручила нас в финале. Тогда тренер вратарей Михаил Измайлов неожиданно посоветовал мне выпустить ее по ходу игры. Я сомневался, а он настоял. В итоге на кураже она сыграла великолепно. Сейчас вратарская позиция у нас одна из проблемных. Дувакина дисквалифицирована, у Тихановой мало игровой практики в "Звезде". Поэтому примерно месяц назад я позвонил Маргарите: сможешь набрать форму? Ответ меня удовлетворил. Поэтому она здесь.

Чем вам глянулась астраханка Валентина Дегтярева?

— Мы с Измайловым, считаем, что у нее хороший вратарский потенциал. Она показала его в нескольких играх Суперлиги за "Астраханочку" — очень неплохие проценты надежности. Обычно на товарищеские турниры мы берем двух вратарей. На ближайший турнир в Венгрию поедут три. Там и посмотрим, кто в какой форме.

— Почему не вызвана хорошо зарекомендовавшая себя в нескольких матчах Суперлиги голкипер Полина Каплина из "Кубани"?

— И она, и более молодая Колесникова из юниорской сборной остаются в поле нашего внимания. И вполне возможно, что мы вызовем их на июньский сбор.

Переходим к крайним. Несколько удивило приглашение совсем юной Ани Шеиной.

— Мне нужна на правом краю левша, которая может защищаться второй. Советовался с Любовью Сидоричивой, и она порекомендовала Аню. Подчеркнула, что та — настоящий боец, с отменными игровыми задатками. Для угловой, несмотря на юный возраст, у нее немало физической мощи. На этой позиции планирую использовать и Аню Шапошникову. Она универсал, способна играть и в центре, и правее. Нужно предусмотреть передышки для полусредних — игра в обороне на краю не так энергозатратна, как в центре, и позволит избежать дальней замены.

— Алина Триобчук неплохо смотрелась в "Звезде", но вызова от вас не получила...

— Да, она заметно провела концовку сезона и остается в числе кандидатов. Не исключаю приглашения на следующий сбор.

— А другая правая крайняя — левша из Краснодара Милана Рзаева?

— Вызывал ее не раз. В итоге в состав не попадала. Не вижу прогресса. Шансы не использовала, и мой кредит доверия к ней исчерпан.

Линейная Варвара Юрьева из "Лады" раньше вызывалась регулярно. Но теперь и ее нет.

— Она работала на всех сборах этого возраста. Но нужной игры не показала. Начинала она как разыгрывающая, это я поставил ее в линию. Брал на прошлогоднюю "Европу" в качестве поощрения, девятнадцатой. Но уже не верю, что она сможет помочь.

Кандидатуры линейных из Волгограда Оксаны Колодяжной и Анастасии Брежневой вами рассматривались?

— Оксана была на одном сборе. Физически сильна, но в игре не всегда действует точно по ситуации. Настю тоже вызывали. Возлагал на нее большие надежды, но она выдала мне всего одну тренировку: билась, сражалась. Порадовался было: проснулась девочка. Но затем вновь уснула.

— Зато вызвана Ангелина Соловьева. Работа астраханского лобби?

— Ха, волгоградского! Рекомендация Сидоричевой. Ангелина — одна из немногих наших линейных, кто правильно делает отсечки, цепкая в защите. Такие игроки в цене.

— Не видим на этом сборе ростовской правой полусредней Валерии Масловой.

— Она в команде будет. Сейчас на Валерию легла огромная нагрузка. Ей предстоит поработать в национальной сборной, а в июне она присоединится к нам.

После майского турнира в Венгрии возможны коррективы?

— Они обязательно будут. Например, мы вызвали сейчас Ладу Самойленко из Краснодара. Она после травмы, но раньше выглядела отлично. Посмотрим, как проявит себя в Венгрии, и будем решать. На этом турнире нам важен не столько результат, сколько возможность посмотреть, кто сегодня готов играть за сборную. Мы же не работали вместе почти год...

 - Назовите ваши основные критерии при формировании команды?

— Характер. Комбинации — это важно, но игрок должен брать игру на себя в тяжелой ситуации, не трусить. Умение самостоятельно делать на площадке полезное. Гандболистка должна иметь только ей присущую изюминку, которую можно использовать во благо команде: или хорошо защищаться, или обыгрывать один на один, или хорошо бросать, или бежать быстро. Стараюсь распознать, раскрыть игрока и подстроить игру под его сильные качества. И очень важна игра в защите, особенно один на один. Говорю девчонкам: из двух равных в состав попадет та, кто лучше обороняется. Потому что всегда найдется тренер, который уберет от тебя линейную, растащит зону и оставит тебя наедине с соперницей, построив на этом всю игру. Если мы хорошо защищаемся, то увереннее играем в нападении, успешно исполняем отрывы и командные переходы.

— Есть травмированные?

— К сожалению. Отправили домой Карину Сабирову из-за проблем со спиной. Видимо, покинет расположение сборной и Катя Кудрявцева — коленный сустав. Надеюсь, к "миру" обе восстановятся.

— Приглашение Георгия Заикина на место второго тренера — чья инициатива?

— Моя. Весь сезон работали в тесном контакте, он даже приезжал из Астрахани ко мне в Волгоград. За пятьсот километров — чтобы поговорить, посоветоваться. Ведь у женского гандбола своя специфика, а у него — огромное желание учиться. Знаю, Георгий часто созванивается с Талантом Дуйшебаевым. А года три назад прошел у него "частный" семинар в польском "Виве". Он больше недели жил у Таланта дома и постигал тренерскую науку. И не забывайте, основу нынешней сборной составляют игроки его "Астраханочки": Сабирова, Шапошникова, Зеленкова, Игнатович, Таженова, Кремнева. Наигранные клубные связки должны нам помочь.

Источник: Сергей Приголовкин, Гандбол. Быстрый центр 

798
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}