«Чеховские медведи» подтверждают статус фаворитов, «Университет-Нева» впервые побеждает «Спартак»

«Чеховские медведи» подтверждают статус фаворитов, «Университет-Нева» впервые побеждает «Спартак»

03.05.2018
1728

3 мая в мужской Суперлиге прошли первые матчи полуфинальных серий. «Чеховские медведи» на выезде встречались с «Динамо-Виктором», а «Университет-Нева» на своей площадке принимала московский «Спартак».

3 мая. Будённовск. Мужская Суперлига. Полуфинал. 1-й матч. Динамо-Виктор – Чеховские медведи – 24:33 (14:18)

Статистика матча

Первая игра состоялась в Будённовске. «Чеховские медведи» и «Динамо-Виктор» встречались в полуфинале в прошлом сезоне, и тогда сильнее оказалась команда Владимира Максимова. И в этот раз чемпионы России были однозначными фаворитами не только в серии в целом, но и в первой гостевой для них игре. С самого начала матча у «Динамо-Виктора» не пошла игра в обороне, не выручал вратарь Антон Заболотский (0 из 8 отбитых бросков). За первые 20 минут «медведи» забросили 15 мячей, при чём отличиться у них успели 8 разных гандболистов. Результативнее других в эти минуты были Дмитрий Корнев (4) и его тёзка Санталов (3). «Динамо-Виктор» за те же 20 минут забил 9 мячей, таким образом «Чеховские медведи» довели своё преимущество до 6 мячей. Лишь в конце первого тайма после выхода вратаря Эдуарда Максутова и тайма-аута Сергея Клёнова хозяева сумели сократить отставание до 4 мячей (14:18) после двух голов Виталия Мазурова.

4 мяча – то отставание, которое реально отыграть за 30 минут, но во втором тайме хозяева лишь в самом начале сумели сократить его ещё на один мяч. На 42-й минуте Максим Куретков вновь довёл преимуществом «медведей» до 6 мячей (23:17), после чего накал борьбы начал постепенно спадать, так как гости контролировали ход матча. В последние 10 минут преимущество чемпионов продолжало расти, к финальной сирене они подошли с разрывов +9. У «Динамо-Виктора» из положительных сторон можно отметить лишь игру Руслана Дашко (7/14) и Виталия Мазурова (5/7) в атаке. Для Дашко этот матч стал вторым по результативности в сезоне в чемпионате России, больше он забивал только в сентябре в ворота астраханского «Динамо». Хочется верить, что проблемы Руслана, сыгравшего 34 минуты, остаются позади. А вот минусов у хозяев было гораздо больше – тут и потери (14 за матч), и слабая игра вратарей (Максутов сыграл лучше Заболотского, но  даже дальних бросков отбил всего 33 % – 4 из 12), и неубедительная игра лидера команды Антона Отрезова (всего 2 гола за матч, оба с пенальти). У «медведей» отличный матч провёл Санталов (9/14, включая 7/12 с дальней дистанции), без промаха атаковали Александр (2/2) и Кирилл (5/5) Котовы. За весь матч гости совершили всего шесть потерь, да и то три из них на счету новичка команды Сергея Марка Косоротова. В целом чемпионы в этом матче оставили очень солидное впечатление.

3 мая. Санкт-Петербург. Мужская Суперлига. Полуфинал. 1-й матч. Университет-Нева – Спартак – 27:26 (12:13)

Статистика матча

Второй полуфинал в Санкт-Петербурге прошёл в гораздо более напряжённой борьбе. Уже в первом сезоне для «Спартака» складываются как минимум два принципиальных противостояния: против «Чеховских медведей» (две драматичные ничьи на предварительном этапе) и против «Университета-Невы». Команды Василия Филиппова и Дмитрия Торгованова до матча в четверг провели три игры в сезоне, и каждая была очень упорной. В чемпионате две победы остались за «Спартаком» с разницей в два и один мяч, а в Кубке России в Санкт-Петербурге была зафиксирована ничья, но в серии пенальти сильнее были москвичи. Четвёртый матч между «Спартаком» и «Невой» начался с двух быстрых голов хозяев (Павел Тураев и Кирилл Воронин), но «Спартак» ответил тремя мячами подряд (Евгений Цахариас и дважды Дмитрий Ковалёв). Результативное начало (8 голов к исходу 6-й минуты) сменилось более осторожной игрой мяч-в-мяч, лишь раз «Спартак» сумел оторваться на два (7:5), но «Нева» быстро ответила тремя мячами. В концовке первого тайма у хозяев разладилась игра в атаке (ни одного гола в последние 6 минут), и «Спартак» ушёл на перерыв лидером (13:12) после гола Алексея Пескова на 30-й минуте.

Начало второго тайма также осталось за москвичами, они забили трижды подряд (Песков, Александр Деревень и Егор Евдокимов), доведя счёт до 16:12. Лишь после этого Николай Емельяненко забил первый гол своей команды за 11,5 минут игрового времени. В этом эпизоде был удалён на две минуты спартаковец Евгений Семёнов, и за эти две минуты хозяева забили ещё дважды, а чуть позже Александр Синицын сравнял счёт (16:16). В середине тайма уже «Нева» вышла вперёд на два мяча (22:20 и 23:21), но на 51-й минуте Дмитрий Шелестюков вновь сравнял счёт (23:23). Затем команды обменялись голами, за 3,5 минуты до конца второго тайма на табло в очередной раз была ничья (25:25). Дмитрий Киселёв дальним мощным броском вывел хозяев вперёд (26:25). В ответной затяжной атаке мимо ворот бросил Евгений Цахариас. «Нева» очень долго владела мячом, и судьи предупредили о пассивной игре, и в этот момент инициативу взял на себя Павел Кунгуров, который не забил в матче ни одного мяча. Он совершил сольный проход почти от центра площадки и заработал пенальти после фола Егора Евдокимова в начале последней минуты второго тайма. Пенальти бить вышел Виктор Бабкин и не дрогнул – 27:25 в пользу «Невы». «Спартак» ещё успел ответить быстрым голом Цахариаса, но до конца тайма оставалось чуть более 30 секунд, и «Неве» необходимо было лишь додержать мяч без потери. Дмитрий Торгованов взял тайм-аут и успокоил игроков, после чего они довели игру до первой победы над «Спартаком».

У «Невы» лидером атак вновь был Дмитрий Киселёв, который испытывал проблемы в серии ¼ финала против «Пермских медведей». В ворота «Спартака» Дмитрий забил 8 мячей после 17 бросков, добавив к этому 4 голевые передачи. Также хороший матч провёл левый крайний 21-летний Александр Синицын, забивший 6 мячей. У «Спартака» был малозаметен в атаке Дмитрий Ковалёв – всего три броска с игры за 60 минут. Евгений Цахариас забил 6 мячей после 7 бросков, но его единственный промах в концовке оказался ключевым. В целом, москвичи атаковали более эффективно, чем хозяева (65 % против 56 %), но ошибки в решающие моменты не позволили «Спартаку» добиться хотя бы ничьи в основное время. Если до начала серии фаворитом в паре были москвичи, то теперь шансы на выход в финал как минимум подравнялись.

Ответные матчи полуфинальных серий пройдут 7 мая в Чехове и Москве. Если счёт в сериях сравняется, то третьи решающие матчи состоятся в тех же городах 8 мая.

Также в четверг состоялись первые матчи за 5-8 места. В Снежинске «Сунгуль» встречался со СКИФом. Хозяева площадки сумели одержать убедительную победу – 34:29 (18:14). Самым результативным игроком матча стал гандболист «Сунгуля» Сергей Кузьмин, ставший автором семи мячей. Для «Сунгуля», показавшего в этом матче очень солидные 70 % реализации бросков, это уже третья в сезоне победа над СКИФом.  Первый матч между собой провели «СГАУ-Саратов» и «Пермские медведи». Пермяки смогли нанести «аграриям» поражение в гостях – 25:31 (9:17).  Игрок «Пермских медведей» Алексей Шиндин забросил в ворота «СГАУ-Саратова» девять мячей (в том числе 7 с пенальти). Также стоит отметить 22-летнего голкипера уральцев Дмитрия Холмова, который отразил 52 % бросков.

Вторые матчи между командами состоятся 7 мая. Решающие игры, если понадобится, пройдут 8 мая.

Сегодня, 4 мая, в Астрахани начинается тур в борьбе за 9-12 места. В 15:00 МСК УОР № 2 сыграет с УГНТУ-ВНЗМ, а через два часа на площадку выйдут «Каустик» и астраханское «Динамо». Интрига второго матча – сумеют ли команды уйти от числа 66, именно столько мячей было заброшено в каждой из трёх встреч этих команд в сезоне.

Пресс-служба ФГР

 (фото: Василий Пономарёв/пресс-служба ГК «Спартак») 

1728
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}