Людмила Бодниева: «Женская Суперлига стала значительно интереснее в этом сезоне»

Людмила Бодниева: «Женская Суперлига стала значительно интереснее в этом сезоне»

02.05.2018
1456

1 и 2 мая были определены обладатели наград чемпионата России среди женских команд. Первое место занял «Ростов-Дон», одержавший две победы в финальной серии над «Ладой». В серии за третье место «Астраханочка» со счётом 2-1 переиграла «Кубань».

Итоговое положение команд в чемпионате России 2017/18:

  1. Ростов-Дон
  2. Лада
  3. Астраханочка
  4. Кубань
  5. Звезда
  6. Ставрополье-СКФУ
  7. Динамо-Синара
  8. Университет
  9. Луч
  10. АГУ-Адыиф
  11. Уфа-Алиса

Итоги чемпионата России для официального сайта ФГР подвела двукратная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта России, член исполкома ФГР Людмила Бодниева.

– Завершился чемпионат России. В финале, как и год назад, играли «Ростов-Дон» и «Лада», ростовчанки второй раз подряд стали чемпионками. Чего не хватило «Ладе»  после успешного предварительного этапа, чтобы остановить «Ростов-Дон» в финале?

– Я бы не стала говорить, что «Ладе» чего-то не хватило. «Ростов-Дон» показал мощную игру, команда прибавила этой весной, но и «Лада», безусловно, стала сильнее по сравнению с прошлым чемпионатом, значительно приблизившись к «Ростов-Дону». Я бы отметила высокий уровень игры в обоих финальных матчах, да и в целом чемпионат России в этом году стал интереснее, практически не было проходных матчей, особенно во встречах клубов первой пятёрки.

– Можно ли сказать, что «Ростов-Дон» имеет преимущество надо другими клубами в России за счёт «длинной скамейки»?

– Да, «Ростов-Дон» выделяется сбалансированным составом, практически на каждой позиции в команде есть два сильных игрока, а на вратарской – даже три. «На дистанции» этот фактор сказывается, за счёт этого «Ростов-Дон» способен поддерживать высокий уровень игры без очевидных спадов.

– «Астраханочка» стала третьей, переиграв в третьем матче «Кубань». Можно ли считать это успехом для клуба из Астрахани, ведь на предварительном этапе команда не уступала «Ладе» и «Ростов-Дону»?

– «Астраханочка» выглядела очень достойно в этом сезоне, её третье место закономерно. В команде есть и опытные лидеры, и интересные молодые игроки. «Кубань» очень хотела в серии за третье место сохранить свою прошлогоднюю позицию, но «Астраханочка» по игре была лучше, взяв такой своеобразный реванш за поражение от краснодарских гандболисток в Кубке ЕГФ.

– Для остальных клубов Суперлиги, для кого можно оценить этот сезон со знаком «плюс», а кто разочаровал?

– Я бы отметила, что первая пятёрка команд заняла те места, которые соответствуют в целом их силе. По сравнению с прошлым сезоном шаг вперёд сделала «Астраханочка», а вот для «Кубани» тот факт, что команда осталась без медалей, безусловно, стал ударом.

– Дарья Дмитриева – главный претендент на звание игрока сезона в российском гандболе, она неоднократно признавалась лучшей по итогам месяца, а в марте стала лучшей и в Европе по версии ЕГФ. Кого ещё можно выделить по итогам этого чемпионата?

– Действительно, Дмитриева проводит очень яркий сезон. Также выделю Анну Вяхиреву, Юлию Манагарову и Ксению Макееву из «Ростов-Дона», Полину Ведёхину из «Лады». Хороший сезон у Ирины Сноповой, она заслуженно получила вызов в сборную и выглядела там совсем не как новичок. В «Астраханочке» выделяется Дарья Самохина, она стала одним из лидеров сборной, проявив себя на чемпионате мира. Из молодых игроков отмечу Елену Михайличенко из «Лады», она показывает не по годам зрелую игру, виден её большой потенциал.

Пресс-служба ФГР

1456
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}