Лига чемпионов: «русский» «Вардар» против трёх клубов из Франции

Лига чемпионов: «русский» «Вардар» против трёх клубов из Франции

02.05.2018
883

Македонский «Вардар» 26 и 27 мая в Кёльне будет защищать добытый год назад титул сильнейшего клуба континента в противостоянии с тремя французскими клубами - ПСЖ, «Монпелье» и «Нантом». В среду состоялась жеребьёвка полуфинальных пар. «Вардар» начнёт защиту титула в матче против «Монпелье», а ПСЖ встретится с «Нантом». Второй год подряд Финал четырёх мужской Евролиги пройдет в Германии без участия немецких команд. А ведь раньше бывали сезоны, когда Бундеслигу представляли два клуба. Две команды в Кёльн делегировала также и испанская лига Асобаль. Но Национальной лиге Франции удалось добиться максимума. Все три команды из этой страны, стартовавшие осенью в групповых этапах, сумели пробиться в квартет сильнейших.

В четвертьфинале приняли участие два немецких клуба «Фленсбург-Хандевитт» и «Киль». В домашних встречах им не удалось справиться со своими соперниками. «Фленсбург» завершил встречу с «Монпелье» вничью, 28:28. «Киль» в присутствии десяти тысяч зрителей менее чем за три минуты до конца матча вёл, 28:26, но в концовке пропустил от «Вардара» три мяча подряд, при чем третий из них - на последней секунде матча. Этот гол, забитый испанцем Македой, принёс «Вардару» победу, 29:28, и как оказалось, определил судьбу путёвки в Финал четырёх. Дома «Вардар», несмотря отличную игру на последнем рубеже Арпада Штербика, уступил, 27:28 (13:13) идущему на пятом месте в чемпионате Бундеслиги сопернику. Равенство голов по сумме двух игр, 56:56. Но четвертьфинальную дуэль выиграл македонский клуб за счёт того, что забил на один гол больше на площадке соперника. Таким образом «Вардар» получил возможность отстоять свой титул в Кёльне. С эти мы также поздравляем президента клуба, а также генерального менеджера мужских сборных России Сергея Самсоненко и представителей сборной России, выступающих за македонский клуб. Тимур Дибиров и Даниил Шишкарёв внесли свой вклад в общий успех своей команды, забив в играх с «Килем» соответственно, семь и три мяча.

Больше надежд в Германии возлагали на успех «Фленсбурга» во Франции. Но лидер чемпионата Франции «Монпелье» на «Арене Сюд-де-Франс» разгромил вторую команду Германии, 29:17 (14:9), не позволив сопернику ни в одном из таймов забить десять мячей. Блестящая защита и игра голкипера сборной Франции Венсана Жерара (17 сейвов – 50 % надёжности в этой встрече) не оставили немцам никаких шансов, на 14-й минуте счёт был, 7:2, а на 40-й, 18:11… Самым результативным с девятью мячами стал 21-летний левша Мелвин Ричардсон, мы помним его по юношескому чемпионату мира-2015 в Екатеринбурге, где он был назван лучшим игроком турнира. Семь мячей в ворота «Фленсбурга» забросил левый полусредний Йонас Трухановичус. Прогресс игрока сборной Литвы, ранее считавшегося специалистом в основном по оборонительным действиям, по ходу нынешней Евролиги просто впечатляет. «Монпелье» единственный французский клуб, побеждавший в Лиге чемпионов, было это в 2003 году с нынешним тренером клуба Патрисом Канайе.

Выход в Финал четырёх чемпиона Франции ПСЖ вполне логичен. Парижане дважды обыграли чемпиона Евролиги 2016 года польский «Виве Кельце», 34:28, в гостях и, 35:32, дома. Удивил лишь итог первого тайма игры в Польше, в котором подопечные Таланта Дуйшебаева были биты гостями из Франции, 22:10. ПСЖ третий раз подряд выходит в Финал четырёх. Для голкипера ПСЖ 42-летнего Тьерри Омейе эта майская поездка в Кёльн станет шестой, трижды он приезжал на Финал четырёх, будучи игроком «Киля». «Очень хочется на сей раз вернуться в Париж с кубком. Надеюсь, что третья попытка ПСЖ стать победителем Евролиги будет удачной», – сказал титулованный страж ворот чемпиона Франции.

«Нант» впервые в своей истории вышел в Финал четырёх. В чемпионате страны команда идёт на третьем месте и вряд ли включится в борьбу за победу за титул, которую ведут «Монпелье» и ПСЖ. В первой игре с датским «Скьерном», в предыдущем раунде сенсационно не пустившим в четвертьфинал венгерский «Веспрем», команда с берегов Атлантики уверенно победила, 33:27 (18:12). В Дании гости выиграли первый тайм, 15:12. Но третья четверть осталась, 10:3, за датчанами, которые так сократили общее отставание до двух мячей. И в эти минуты удачно сыграли игроки «Нанта» немец Доминик Кляйн и македонец Кирил Лазаров, забившие три мяча подряд. В итоге ничья, 27:27, и выход «Нанта» в Финал четырёх. Для 37-летнего Лазарова «Нант» станет четвёртым клубом, с которым он примет участие в полуфинале Лиги чемпионов.

Добавим, что идущий во французском чемпионате на четвёртом месте клуб «Сен-Рафаэль» составит компанию трём немецким клубам в финальном турнире Кубка ЕГФ. Так что можно говорить о том, что Национальная лига Франции становится конкурентом Бундеслиги в борьбе за неофициальный титул сильнейшего чемпионата континента.

Успехи французских клубов в еврокубках подтвердили справедливость формулы «сильные клубы – сильная сборная». Это оспаривалось в Германии в то время, когда с 2010 по 2014 год клубы Бундеслиги выиграли четыре Евролиги из пяти, а сборная выступала не слишком удачно. Высокий уровень клубов Бундеслиги обеспечивается за счёт привлечения сильных легионеров, которые занимают в основном игровые амплуа на задней линии команд, а значит, для немецких гандболистов меньше возможностей для попадания в ведущие клубы своей страны. В этом плане в сильнейших клубах Франции иная ситуация. В них также задействованы хорошие легионеры, но соблюдается баланс между иностранцами и французскими игроками. На домашнем чемпионате мира 2017 года, который французы выиграли, в заявке «синих» из семнадцати игроков двенадцать представляли четыре клуба, которые в мае этого года вышли в квартеты сильнейших Евролиги и Кубка ЕГФ. И ещё одна особенность ведущих французских клубов. Их тренеры не боятся включать в основные составы молодых игроков. В том же «Монпелье» помимо Ричардсона (1997 г. р.) и Фабрегаса (1996), в минувшее воскресенье в ключевой игре с «Фленсбургом» отметился голом воспитанник Академии французского клуба разыгрывающий Кильян Вильмино, ему 20 мая исполнится 20 лет. На ЧМ-2017 U-19 в августе в Тбилиси он был назван лучшим игроком. За обладающий самым большим бюджетом на континенте клуб ПСЖ выступают сразу четыре юных игрока Бенуа Кунку (1997). Эдуар Кемпф (1998), Адама Кейта (1997) и Дилан Наи, родившийся в ноябре 1999 года. Эта четвёрка в матчах Лиги чемпионов уже забила 57 голов.

В начале этого года президентом Национальной лиги гандбола Франции (NLН) стал Оливье Жиро, обладатель золота Олимпиады в Пекине и чемпион мира 2001 года. Комментируя в понедельник успехи французских клубов, он отметил, что в отношениях лиги и федерации нет противоречий. Французским клубам пришлось проделать более долгий путь, чтобы выйти на первые роли в Европе, сборная же быстрее покончила с гегемонией Швеции и России и обошла их по количеству завоёванных титулов. Что касается напряженного клубного календаря французской лиги, то успех её клубов в Лиге чемпионов доказывает, что конкуренция на высоком уровне только способствует хорошим показателям на международном уровне. Бывший капитан сборной Франции обратил внимание и на то обстоятельство, что «Веспрем», «Барселона» и «Кельце» без всяких проблем побеждающие в своих чемпионатах и не имеющие такого напряжённого календаря как французские клубы, в Лиге чемпионов этого сезона не блистали. 

Вениамин Кузнецов, пресс-служба ФГР

883
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}