«Астраханочка» начала отбирать у «Кубани» бронзовые медали

«Астраханочка» начала отбирать у «Кубани» бронзовые медали

28.04.2018
1048

В пятницу состоялся первый матч серии за третье место в женской Суперлиге между «Кубанью» и «Астраханочкой». Перед началом противостояния фаворитом смотрелся волжский клуб, который прошлым летом сумел собрать мощный состав и как на одном дыхании прошёл предварительный этап чемпионата России, уступив «Ладе» первую строчку лишь по разности забитых и пропущенных мячей. К тому же «Астраханочка» сумела дать бой действующему чемпиону страны «Ростов-Дону» в полуфинале, что вызывало уважение.

Но «Кубань» сражалась с командой Георгия Заикина на протяжении всего сезона и даже сумела выбить её из розыгрыша Кубка ЕГФ, поэтому теплилась слабая надежда, что «жёлто-зелёные» окажут сопротивление, несмотря на колоссальные потери в составе. Но этим надеждам не суждено было сбыться, в пятничном матче «Астраханочка» оказалась на голову сильнее. «Кубань», по сути, проиграла матч ещё в первом тайме. Краснодарский клуб провалил начало встречи, позволив «Астраханочке» повести 6:2. У «жёлто-зелёных» не получалась игра в атаке, не пошло у голкипера Виктории Калининой, на первых минутах олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро совершила два сейва, но затем пропустила всё, что летело в её ворота и в итоге уступила место своей сменщице юной Полине Каплиной. Главный тренер «Кубани» Евгений Трефилов взял тайм-аут, чтобы внести коррективы в игру, но это не помогло. Оставшаяся часть первого тайма отчётливо показала, что хозяйки площадки не оправились от мощного удара начала матча. Уже в середине первого тайма преимущество «Астраханочки» составило шесть мячей, а к концу доросло до семи – 14:7 в пользу волжского клуба. «Кубани» так и не удалось наладить свою атаку – лишь кошмарные 30 % точности бросков.

Евгений Трефилов, вероятно, сделал всё, чтобы как следует настроить свою команду на бой, потому что в начале второго тайма хозяйки площадки приободрились и умудрились сократить отставание до четырёх мячей (трижды подряд на старте второго тайма отличилась Диана Голуб). Но, как оказалось, «Кубань» в этом матче полыхнула в последний раз. «Астраханочка» вовремя отреагировала и окончательно захватила инициативу. Уже к середине второго тайма команда Георгия Заикина довела своё преимущество до девяти мячей – 22:13, а чуть позже и до десяти. Таким образом. Вопрос о победителе был снят окончательно. И это учитывая, что сама «Астраханочка» действовала не идеально, гандболистки волжского клуба допустили 15 потерь, но «Кубань» воспользоваться ими не смогла. В итоге команда Георгия Заикина спокойно довела матч до более чем убедительной победы – 28:20. Самой результативной в составе волжского клуба стала левый крайний Дарья Самохина, забившая 7 мячей, без промаха атаковала с 6-метровой линии Ирина Антонова – 5/5. Также впечатляющую игру провела 22-летний голкипер «Астраханочки» Анастасия Рябцева, отразившая 52 % бросков (11/21).

– Начало игры было нервным, все волновались. После того, как мы повели в счёте, небрежность и безответственность при завершении атак привели к тому, что «Астраханочка» перехватила инициативу, – сказал после матча тренер «Кубани» Александр Тарасиков. – Гандбол – простая игра. Есть защита, контратака и позиционное нападение. В этой игре ни защиты, ни контратаки не было. При позиционном нападении должна работать задняя линия – Баркалова, Гаряева, Фролова. В первом тайме они ничего не забили. Отсюда и провал. Не забивает задняя линия – не играет и передняя. Это закон гандбола. У нас есть удачные игры, есть неудачные, но нет стабильности. А стабильно могут играть только гандболистки высокого класса. Они у нас сегодня – не лучшие. Лидеры в «Ладе» есть, лидеры в «Астраханочке» есть, а наши лидеры заметно уступают в мастерстве этим игрокам. «Астраханочка» обыграла нас за счёт мастерства.

После матча явно была расстроена и голкипер «Кубани» Виктория Калинина.

– Мы разбирали каждого игрока, но в игре не было ни защиты, ни вратарей. Заменившая меня Полина Каплина «зацепилась», стала отбивать, но защита не стала играть лучше и не помогла ей, – отметила Виктория. – Большие проблемы были в нападении. Не забили раз, не забили два, не забили три, дали поймать вратарю соперника кураж, стали бояться бросать. Надо находить в себе силы и мужество и выходить на площадку в Астрахани за победой, потому что отступать абсолютно некуда, иначе останемся без пьедестала.

Представители «Астраханочки», конечно, пребывали совсем в другом расположении духа.

– Победа есть победа! Теперь нам нужно сделать счёт в серии 2:0, – сказал в свою очередь главный тренер «Астраханочки» Георгий Заикин. – Мы сыграли не идеально, где-то на 60 % своих возможностей, поэтому надо добавить ещё 40 %. Мы не ожидали, что победа получится такой лёгкой, возможно, игроки «Кубани» были чересчур закрепощёнными.

– Победа с разницей в восемь мячей о многом говорит. Не стали быстро играть, так как «Кубань» любит останавливать контратаки. У нас хорошо сыграли вратари, а у нашего соперника мяч летел не туда, куда надо, – добавила капитан «Астраханочи» Людмила Постнова (2 гола в матче).

Теперь серия переезжает в Астрахань. Вторая игра состоится 1 мая. Если понадобится, команды между собой встретятся ещё раз 2 мая.

27 апреля. Краснодар. Женская Суперлига. Серия за 3-е место, первый матч. «Кубань» (Краснодар) – «Астраханочка» (Астрахань) – 20:28 (7:14)

«Кубань»: Диана Голуб – 7 голов/14 бросков, Ярослава Фролова – 5/6, Екатерина Матлашова – 2/2

Вратари: Полина Каплина – 7 отражённых бросков/22 броска (31 %), Виктория Калинина – 2/15 (13 %).

«Астраханочка»: Дарья Самохина – 7 голов/8 бросков, Ирина Антонова – 5/5, Карина Сабирова – 4/6

Вратари: Анастасия Рябцева – 11 отражённых бросков/21 бросок (52 %), Кира Трусова – 4/14 (28 %).

Полная статистика матча

Отчёт на сайте «Кубани»

Отчёт на сайте «Астраханочки»

  • В пятницу также состоялись первые матчи игр за 5-е и 7-е место. За 7-е место сражаются «Динамо-Синара» и «Университет». В первом матче победу одержала волгоградская команда – 34:29 (22:14). Самым результативным игроком стала Екатерина Кузнецова, забившая 6 голов. Всего в составе «Динамо» забивали 12 гандболисток. Пятое место оспаривают «Ставрополье-СКФУ» и «Звезда». Подмосковный клуб нанёс команде из Ставрополя поражение – 27:22 (15:11). Игроки «Звезды» Виктория Климанцева и Анна Богдашева забили по пять мячей. Вторые матчи между командами состоятся 1 мая, и, если потребуется, 2 мая.
  • Также в пятницу начался турнир за 9-12 места в мужской Суперлиге. «Каустик» потерпел поражение от астраханского «Динамо» - 31:35 (14:17), а УГНТУ-ВНЗМ обыграл УОР № 2 – 23:19 (8:11). Самыми результативными игроками в составе победителей стали Арсений Ухваркин (9 голов) и Дмитрий Киреев (7 голов). В субботу турнир за 9-12 места продолжится в Москве – «Динамо» сыграет с УГНТУ-ВНЗМ, а УОР № 2 с «Каустиком».

Артем Лисовский, пресс-служба ФГР

1048
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}